正在阅读: 严字当头 一严到底

严字当头 一严到底

2019-01-30 18:34来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十届省纪委四次全会是在全面贯彻党的十九大精神、推进全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,认真落实省委十届六次、七次、八次全会决策部署,回顾2018年全省纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,部署2019年工作任务,对全省各级党组织和广大党员干部强化严的自觉提出了明确要求,号召全省各级党组织和广大党员干部奋发进取、砥砺前行,不断取得全面从严治党更大战略性成果。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志品质,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态气象更新,反腐败斗争取得压倒性胜利。在肯定成绩的同时也要看到,我们党全面领导、长期执政,党员、干部时刻面临被“围猎”、被腐蚀的风险,滋生腐败的土壤尚未铲除,极少数人仍然我行我素、顶风违纪,削减存量、遏制增量的任务繁重,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。

  开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争必须决战决胜。管党治党越往后越严,是马克思主义政党的本质要求,是新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,是推动新时代中原更加出彩的客观需要,必须将“严”字长期坚持下去,严字当头、全面从严,自觉从严、一严到底。突出重点削减存量、零容忍遏制增量,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推进党的自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  要坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,不断推动纪检监察理念思路、体制机制、方式方法与时俱进,把制度优势转化为治理效能,推动全面从严落实落细落小。要以党的政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,集中整治形式主义和官僚主义,大力营造严的氛围,确保政令畅通、令行禁止。要持续深化纪检监察体制改革,充分发挥纪检监察合署办公优势,建立健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,把严的要求一贯到底。要履行好监督这个基本职责、第一职责,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,深化运用监督执纪“四种形态”,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,持续释放越往后越严的强烈信号,最大限度防止干部出问题,最大限度保护干部干事创业的积极性。要始终坚持以人民为中心的政治立场,以铁的纪律保障打好打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险攻坚战和扫黑除恶专项斗争,聚焦民生领域,聚焦群众痛点难点焦点,把严的标准立起来、执行到位,让人民群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。要以改革创新精神加强纪检监察机关自身建设,讲政治、练内功、提素质、强本领,带头加强党的政治建设,带头做到“两个维护”,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关,把自觉从严的意识溶于血液、深植心田,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好纪检监察工作责任重大。全省各级党组织和纪检监察机关要把思想和行动统一到习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神上来,统一到全省“两会”的精神上来,统一到十届省纪委四次全会精神上来,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署在我省坚决贯彻落实到位,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多