正在阅读: 情意满中原 千家送温暖

情意满中原 千家送温暖

2019-01-30 18:33来源:河南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “小年已经来敲门,贫困群众吃得怎么样,穿得怎么样,我们有责任帮他们过上一个温暖的春节……”中原银行党委副书记、行长王炯深情地说。1月28日,中原银行“情满中原千家送暖”扶贫济困活动在禹州市张得镇许楼村启动。当天上午,在当地政府工作人员的陪同下,王炯带领中原银行的部分员工深入禹州市张得镇许楼村,把年货、棉被、电暖器等过冬物品送到了贫困户家中。“谢谢,谢谢……”贫困户尹应瑞收到年货后,双手竖起了大拇指,高兴地有点语无伦次。

  据了解,春节期间,中原银行在全省18个地市,通过300个惠农支付服务点同时展开了扶贫济困活动,一个惠农支付服务点帮扶5-10个贫困户,全省超过2000个困难家庭将收到了带有“中原温度”的新春年货。

  扶贫济困活动是中原银行“惠农”的一个缩影。该行自成立以来,一直积极践行本地法人银行的社会责任,在助力精准脱贫,推动乡村振兴的道路上坚定前行。

  扶贫先扶智百姓走上致富路

  “贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。”王炯说,扶贫不是一帮了之,中原银行将扶贫与“扶智”结合起来,加强对贫困群众的教育培训引导,促使贫困户不甘贫困,掌握脱贫的方法,增强脱贫的信心。

  近年来,中原银行各地分行探索出惠农金融大讲堂、脱贫致富夜校、惠农积分超市和校企联合培训等创新举措,引导贫困群众树立“苦熬不如苦干”“脱贫光荣”的观念,振奋脱贫致富的精气神,提升脱贫致富的能力。

  去年6月,中原银行根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》制定并发布了《关于加强金融扶贫工作的指导意见》。总行领导和分行行长亲自抓落实,委派第一书记参与政府分派的扶贫包村任务。如今共有14家分行承担了67个村的助农脱贫任务。截至2018年年底,该行金融精准扶贫工作取得了巨大的成效,先后发放精准扶贫贷款近90亿元,其中个人精准扶贫贷款累计发放近5亿元,带动建档立卡贫困户4500余人,产业及其他精准扶贫贷款累计发放超过84亿元,产业精准扶贫贷款带动6900余人在家门口就业并走上致富路。为了坚守金融风险底线,该行加强扶贫贷款的贷后管理,引导和督促贫困户将贷款用于发展富民增收产业,确保精准扶贫信贷资金的良性循环。

  支持返乡创业农村产业活起来

  “中原银行欢迎农民工返乡创业”“回乡不用愁,中原银行在村头”,在田间地头、乡道、村口,随处可见这样的标语。王炯告诉记者,脱贫后又返贫,是脱贫攻坚中的另一大难题,要想解这一难题,农村产业要振兴。“不少在外创业的农民工,经过多年摸爬滚打,积累了一定的资金、技术和经验,有回家乡的情结,有创业的愿望,我们金融机构要提供融资支持。”王炯说,能人回归,资金流入,产业盘活,乡村振兴不是梦。

  腊月二十三,来自许昌禹州的范奇周,获得了中原银行颁发的“务工返乡人员突出经济贡献奖”,这意味着他今后在中原银行可享受到更加优惠的融资服务。“开春后,我准备贷一笔款,转型走生态养殖的新路子。”范奇周说,“如今办理贷款很方便,在村里的惠农支付服务点、手机APP都能搞定。”

  据介绍,中原银行一直以来推行“上网下乡”战略,形成“县域支行+乡镇支行+惠农支付服务点”三位一体发展模式,把优质的金融服务和先进的金融工具推广到广大县域、乡镇、农村,填补乡村金融服务空白,让农村百姓共享金融高质量发展的成果,努力实现“服务不出门、取款不出村、村村有网点、户户有授信”。目前已运营县域支行121家,乡镇支行37家,在农村布设的惠农支付服务点突破3600家,惠及1000余万县域及农村居民。

  王炯表示,农村金融服务存在贷款额度小、成本高、信用体系基本空白,担保不稳定等难题,要用“上网”思维解决“下乡”传统难题。中原银行针对返乡创业的农民工、大学生村官、农民合作社、农村小微企业等,研发了“随心贷”“旺农贷”“幸福顶”“原薪贷”“税单贷”“科技贷”“政采贷”等差异化产品,实现“一键申请、快速放款”,摆脱了农村普惠金融高成本、低受众、能力弱的制约,提升了普惠金融服务的可得性。截至目前,该行涉农贷款达到552亿元。

  中原银行“上网下乡”战略持续推进,金融活水源源不断流向乡村。相信未来的农业会更强、农村会更美、农民会更富,乡村振兴可期!(记者逯彦萃本报通讯员燕兴胜)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多