正在阅读: 坚定不移将改革开放进行到底

坚定不移将改革开放进行到底

2019-01-28 11:03来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔人:陈曙光

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调,“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。实践告诉我们,不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。中国特色社会主义进入新时代,我们要始终保持战略定力,高举改革开放旗帜,坚定不移将改革开放进行到底。

  改革开放是当代中国最鲜明的特色

  改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来要实现中华民族伟大复兴的中国梦也要靠改革开放。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。中国特色社会主义在改革开放中创立产生,也在改革开放中发展完善。

  当前,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和挑战。比如:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节,等等。解决这些问题,关键在于深化改革、扩大开放。我们必须通过全面深化改革,着力解决发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。

  改革开放改变了中国、影响了世界

  中国开启了改革开放这场伟大革命,使中国的面貌焕然一新,世界的面貌也为之一变。中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展进步。中国改革开放的成功是用铁的事实铸就的历史结论,意义重大深远。

  一方面,改革开放深刻改变了中国。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。中国成为世界第二大经济体,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐,创造了史无前例的人间奇迹。春风化雨、春华秋实,改革开放40年极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。习近平总书记概括为“三个伟大飞跃”——“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!”

  另一方面,改革开放也深刻影响了世界。习近平总书记在讲话中指出,“40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献”。改革开放的世界影响首先表现在现代化道路上。现代化的发展方向是无法绕开的,但走向现代化的道路是可以选择的。如何实现现代化,实现什么样的现代化,中国一开始就有自己的独立判断,从未简单地复制西方的发展模式,也从未简单地进入西方的发展逻辑之中。改革开放的巨大成功,向世界证明了“走自己的路”、寻找适合本国国情的发展模式,才是正确的选择。

  改革开放是有方向、有立场、有原则的

  改革,就其实质来说,是社会主义制度的自我完善和发展。习近平总书记指出:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”中国是一个大国,在涉及道路、理论、制度、文化等根本性问题上,在涉及改革方向等大是大非面前,不讲模棱两可的话,不做遮遮掩掩的事,不犯颠覆性错误。

  回溯整个中国近代史,就会懂得,不搞社会主义,只有死路一条;总结中国社会主义建设时期的经验教训,就会懂得,不实行改革开放,也是死路一条;回首苏联和东欧社会主义国家的发展史,就会懂得,不坚持社会主义方向的改革开放,还是死路一条。习近平总书记指出:改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。“我们所进行的一切完善和改进,都是在既定方向上的继续前进,而不是改变方向,更不是要丢掉我们党、国家、人民安身立命的根本。”几十年来,和平演变战略,遏制中国战略等,一个个都剑指中国,其根本原因就在于,一个社会主义中国的崛起是西方难以接受的,当中国以西方不认可的政治制度、发展模式和价值观念走向成功,当中国的成功直接宣告了西方中心论的破产、历史终结论的终结,这更是西方不能容忍的。因此,越是在民族复兴的关键时刻,越是要保持头脑清醒,坚守原则立场,保持战略定力。无论怎么改革、怎么开放,中国特色社会主义的方向不能变。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代改革开放的道路不能偏、方向不能变,这条道路就是中国特色社会主义道路,这个方向就是完善和发展中国特色社会主义制度。习近平总书记指出,“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷”。我们必须牢牢把握改革开放的前进方向。改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。对一些敌对势力和别有用心的人制造舆论、混淆视听,要洞若观火,保持政治坚定性,明确政治定位。我们坚持深化改革、扩大开放,是为了推动党和人民事业更好发展,而不是为了迎合某些人的掌声,不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上。任何时候,中国的改革开放都必须行走在社会主义道路上,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化!

  改革开放只有进行时,没有完成时

  改革开放是当代中国发展进步的强大动力,是大势所趋、人心所向、命运所系。改革开放的伟大实践证明,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。习近平总书记指出,“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时”。回顾40年改革开放史,我们靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展?靠什么来摆脱被开除球籍的危险?靠什么一步步走近世界舞台中央?靠什么在全球两种制度、两种主义、两条道路的竞争中赢得比较优势?靠什么来撑起民族自信、国家自信和政党自信?靠什么在意识形态的较量中赢得主动?靠的就是改革开放。当前,改革开放到了一个新的重要关头。我们在改革开放上决不能有丝毫动摇,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚守。

  面向未来,我们要决胜全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,除了深化改革开放,别无他途;我们要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途;我们要走向世界舞台中央,为解决人类面临的共同难题提供中国方案,为捍卫世界和平与发展的主题贡献中国力量,为优化全球治理体系、重建全球治理秩序贡献中国智慧,除了深化改革开放,别无他途。

  当前,我们处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,处在一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,重整行装再出发。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能骄傲自满、固步自封,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、砥砺前行,将改革开放进行到底,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多