正在阅读: 彰显马克思主义信仰的力量

彰显马克思主义信仰的力量

2019-01-24 13:32来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南政法大学特聘教授 丁国强

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。”改革开放显示了马克思主义的强大生命力和马克思主义信仰的巨大力量。坚定马克思主义信仰,是改革开放40年积累的宝贵经验,也是我们开创未来、拥抱未来的重要保证。

  罗曼·罗兰说:“信仰不是一种学问,而是一种行为,它只有被实践的时候,才有意义。”共产主义既是一种科学信仰,也是一种社会实践。实现共产主义是中国共产党人的最高理想和最终目标,坚持和发展中国特色社会主义是中国共产党人坚定共产主义信仰的历史实践。我们党之所以富有强大生命力,就在于有坚定的信仰。信仰的力量就是真理的力量。马克思主义既是科学学说,也是科学信仰。马克思主义信仰是科学性和价值性、现实性和超越性的有机结合。

  马克思主义信仰为中国特色社会主义提供了理论自信和精神支撑。马克思主义已经与当代中国文化实现了有机融合,成为当代中国文化的灵魂。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话上指出:“我们坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。”马克思主义是共产党人的行为原则、理想追求、价值目标,马克思主义永恒的思想价值来自对时代和实践的紧紧相拥。我们要把读马克思主义经典当作一种生活习惯,把马克思主义信仰作为永远的精神追求,在每时每刻都在发生变化的新时代,激发踏浪前行的不竭动力,追逐闪耀光辉的伟大梦想。

  马克思主义信仰推动中国特色社会主义取得历史性成就,中国特色社会主义的胜利,实际上就是马克思主义的胜利。“坚定的马克思主义信仰是真正的共产党人的政治优势”,正是坚持这一政治优势,我们党才能够从小到大、从弱到强,充满了旺盛生命力。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,推动了中国共产党人对“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”等重大理论问题和中国特色社会主义一系列基本问题的不懈探索。从“两个凡是”的精神禁锢中解放出来,关键是要告别信仰缺失,做一个坚定的马克思主义信仰者,一方面富有马克思主义理论素养、掌握马克思主义看家本领,另一方面坚持以人民为中心的立场,在关注现实、改造世界中彰显发展21世纪马克思主义、推进中国特色社会主义事业的使命担当。

  马克思主义信仰为人类社会开辟了通往真理的道路。马克思主义科学回答了人类社会发展的重大问题,为人类社会开辟了通往真理的道路。马克思主义不是穷尽一切真理的宗教教义,作为发展着的理论,马克思主义为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的路径,为人民指明了实现自由和解放的道路。毛泽东同志说:“马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论。”习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”在新的实践条件和时代背景下,只有把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,才能够充分彰显马克思主义的强大生命力和中国共产党人的理论创造力。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多