正在阅读: 坚守底线思维

坚守底线思维

2019-01-23 16:28来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共四川省三台县委办公室 许海兵

  在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

  所谓底线思维就是以风险和危机意识评估可能出现的最坏情况,采取有效措施防患于未然。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。要把握运用好底线思维,既要知道底线,对各类可能出现的“危险”和不确定“风险”,始终保持“兢慎”的态度;又要守住底线,提前做好准备和预防,把各种风险隐患消灭在萌芽状态;还要优于底线,通过实施积极的、具有充分保险系数的管控措施,全力争取最好结果。

  缺乏风险意识是最大的风险,看不见风险也是最大的风险。古人云:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”增强忧患意识,防范化解各种风险,是我们党治国理政一以贯之的重要原则,也是习近平总书记反复提醒各级领导干部必须高度重视的重大问题。“天下之祸不生于逆,生于顺。”我国形势总体上是好的,但同时我们前进道路上面临的困难和风险也不少,越是在这种时候越要保持清醒头脑,坚守底线思维,把各种风险挑战考虑清楚,做好应对最坏情况的准备,做到防患于未然。增强底线思维既是领导干部个人成长所需,也是经济社会发展所需;既是时代变化的必然要求,也是历史进步的永恒主题。坚守底线思维,常怀忧患意识,永葆进取之志,才能在新时代的浪潮中让高质量发展“更上一层楼”。

  “明者远见于未萌,而知者避危于无形。”坚守底线思维,关键在见事早、行动快、措施硬。“凡事预则立,不预则废”,要从最坏处着眼,时刻保持如履薄冰的态度、居安思危的冷静,眼光始终聚焦在短板上、聚焦在弱项上、聚焦在人民群众的需求上,宁可把形势想得更复杂一点、把挑战看得更严峻一些,也要做好应对最坏局面的思想准备,始终做到未雨绸缪、有备无患。

  古人云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”底线思维不是一种消极、被动的思维,不是守住底线而无所作为,而是“有守”和“有为”的有机统一,是为了补短板、过险滩、向高标准进军。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,我们就能从底线出发,不断逼近顶线,让改革“蹄疾而步稳”、发展“更上一层楼”,努力争取以“人民群众满意不满意”为标准的最高线。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”底线思维是唯物辩证法中的重要准则,在实现高质量发展的新征程上,我们必须始终坚守底线思维,见微知著、未雨绸缪,从而做到有备无患、处变不惊,紧紧抓住大有可为的历史机遇期。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多