正在阅读: 争做新时代“网红”思政教师

争做新时代“网红”思政教师

2019-01-23 15:41来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国计量大学党委宣传部长 王迪钊

  习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。随着移动互联网的发展,高校思想政治理论课教师只有主动适应信息化、人工智能等新技术变革,认识网络传播规律,加强“四力”建设,才能更好地增强思想政治理论课引领力,推进党的创新理论入脑、入心。

  提高传播技术的吸引力。当前,国际国内面临新形势,意识形态领域面临新问题,信息化发展面临新趋势,推动党的创新理论进头脑,比以往任何时候都更加需要创新。同传统思想政治理论课堂教学相比,理论网络传播凭借技术、内容、平台等方面的融合优势,深受学生喜爱。理论网络传播不仅丰富了高校思想政治理论课的教学范式,也为高校思想政治教育指明了努力方向。思政课教师要深刻认识到,只有搭乘数字信息化的“快车”,理论教学才能以“变”应“万变”。要深刻把握教育规律和理论网络传播规律的科学统一,在课堂内外用学生喜爱的图画、H5、动画、快闪、直播、短视频等最新的传播技术,将理论内容进行全方位、立体式、系统化呈现,吸引学生主动靠近、自动连接,甚至二次转发。

  提高传播内容的亲和力。网络新媒体新业态(微博、微信、直播平台、短视频等)的发展搭建了党的创新理论从教材、课堂直达学生“指尖”的通道。面对海量信息,理论传播要吸引大学生参与或互动,内容上要具有“思想性”“传播性”和“认同性”。思政课教师作为高校开展思想政治教育的中坚力量,在生产高质量的网络理论内容方面要自觉承担起责任。要把马克思主义理论与中国特色社会主义实践结合起来,把思想品德教育同中国特色社会主义理论、中华优秀传统文化教育结合起来。特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不仅要系统把握核心内涵、精髓要义、时代价值,做到融会贯通、运用自如,更要在学懂弄通做实方面走在前列。思政课教师要将理论以贴近大学生思维和话语特点的表达方式进行创造性转换,用“网言网语”丰富话语表达、用“网事网例”增强话语力度,创造性地将党的创新理论“活”起来,转化为生动立体的“故事”。

  提高舆论引导的向心力。高校是意识形态领域的前沿阵地,在这场阵地争夺战中,推进党的创新理论进头脑工作面临严峻的考验。面对日益复杂的网络意识形态形势,思政课教师要坚定“四个自信”,坚持正确立场,积极在网络上主动讲好中国声音和中国故事,重点讲好中国特色社会主义进入新时代党和国家取得的历史性成就和发生的历史性变革,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。面对敌对势力不断通过网络舆情伺机炒作高校涉教师、涉学生个案热点,思政课教师要敢于亮剑、戳穿阴谋,维护校园的和谐稳定。面对新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义等错误思潮,思政课教师要主动予以回应,用历史的、实践的、辩证的思维帮助大学生剖析这些错误思潮的本质,引导大学生认清真相。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多