正在阅读: 聆听奋斗故事 传递奉献力量

聆听奋斗故事 传递奉献力量

2019-01-23 15:36来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月22日,国新办举办“最美退役军人”代表与中外记者见面会。会上,山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国、广州海关归类分中心关税专家甘露、天津银座集团有限公司董事长王贵武、江西兵哥送菜实业有限公司创始人陈堃源和内蒙古电力集团有限责任公司生产技术部副部长郑璐一同与中外记者见面并展开交流,传递坚韧不拔的精神和继续为我们国家奋斗、奉献的力量。

  张保国:以血肉之躯守护城市安宁、社会和谐和百姓平安

  见面会现场,张保国胸前满满的奖章吸引着所有人的目光。

  1984年,张保国高考考入了中国人民解放军军械工程学院,学习弹药专业。军校毕业后,他到部队从事弹药修理和销毁工作,一干就是十几年。

  转业到现在的二十年里,他一直在安检排爆一线,处置过一百多起爆炸案件现场遗留的爆炸物,战争年代遗留的各种弹药(炮弹、炸弹)4000多发,销毁非法或者收缴的雷管40多万枚,导火索50多万米,还执行了重大活动的防爆安检任务1200多次,圆满完成了任务,为国家安全、社会稳定和百姓平安做出了巨大努力。

  甘露:在国际舞台上促进国际贸易便利化

  作为5位“最美退役军人”中唯一一名女性,甘露于1987年考入国防科技大学,1991年毕业成为广州军区军医学校的一名教师。

  2000年,甘露转业到广州海关,开始从事海关商品归类工作。从2008年起,甘露曾先后30次代表中国海关参加了世界海关组织协调制度相关会议。“在这个过程中,我见证并参与了中国海关在国际贸易规则从应用者、执行者到规则制定的参与者的整个巨大变化,见证了中国海关的专家团队在越来越多的全球性议题上发出中国声音。”

  如今,甘露又有了一个新的身份——担任世界海关组织协调制度委员会主席,“世界海关组织这一重要的国际平台,将成为我促进国际贸易便利化的新战场。”

  王贵武:要一辈子替烈士尽孝

  1959年出生的王贵武,曾在空军部队服役。1980年退役回乡后,他利用在部队学到的识图制图知识,在天津西青区城建房管局找了一份工作,同时又上了三年夜大,所学专业是建筑结构设计。

  令人感动的是,1998年开始,他先后认了16位烈士母亲作为自己的母亲,“我要替烈士为母亲尽孝!”如今,这份誓言已整整坚守了21年。

  去年,他把天津银座集团驻杨柳青办事处改造成“英雄母亲之家”,接妈妈们到这里来养老。“作为一个民营企业家,今后我要在企业发展的同时一以贯之地做好‘烈士为国尽忠,我替烈士尽孝’这一爱国拥军的事业,要为天津市所有需要帮助的军人烈士的父母提供无偿的住房养老。我将一直做下去,坚守承诺一辈子。”

  陈堃源:打造全国性退役军人就业创业孵化基地

  “我想正是因为我不改军人本色和拥抱互联网,让公司逐步发展壮大。”2010年陈堃源退役后,于2014年底创办了江西兵哥送菜实业有限公司,截至目前,他不仅安置了280多名退役军人及军属,帮助30多名退役军人实现了创业梦,还在全国四省一市成立了15家分公司,营业面积从不足50平方米到现在的两万平方米,营业额超过了5亿元,并于2016年在上海股权交易所挂牌。

  陈堃源期望,未来自己能把“兵哥送菜”打造成为全国比较有影响力的退役军人就业创业孵化基地,“我希望把我从军八年、创业八年这一路走来的辛酸与失败、快乐与幸福分享给更多的退役军人,帮助大家、助力大家实现对美好生活的向往。”

  郑璐:守护好电网安全

  来自内蒙古电力集团有限责任公司生产技术部的郑璐,其主要工作是维护35千伏至500千伏、59000多公里高压输电线路的安全稳定运行,为各行各业输送着电能。2002年从部队退役10多年来,他在工作中一直坚持把在部队中所学的管理模式与企业管理相融合,带领退役军人守护电网安全。

  “这不仅让我感觉到我们的兵龄在延续,尤其是近期我们被中宣部和退役军人事务部授予‘最美退役军人’称号,这深刻反映出党和国家对我们退役军人的深切关怀和鼓励。”

  郑璐由衷表示:“接下来我们将继续保持忠于事业、敢于担当,吃苦耐劳、乐于奉献的军人本色,不论风吹雨打,都要守护好电网安全,为人民提供优质服务,为把内蒙古自治区打造成祖国美丽的边疆风景线而努力工作!”(记者周韵曦)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多