正在阅读: 扭住问题不放 持续深化整改

扭住问题不放 持续深化整改

2019-01-23 15:26来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国纪检监察报讯(记者王卓)中央和国家机关各部门在开展集中警示教育活动中,坚持将警示教育与巡视整改相结合,做好巡视“后半篇文章”,确保巡视整改举措深化落实。

  在十九届中央第一轮巡视的反馈意见中,国家体育总局被指出“落实‘两个责任’不够有力,未充分发挥典型案件的警示教育作用”。对此,国家体育总局将此次警示教育同“以肖天、俞丽等典型案件为鉴警示教育”一体进行,与巡视整改有机结合,认真分析系列案件暴露出的管理体制和运行机制方面存在的漏洞和不足,找准容易滋生腐败的部位和环节。

  国家邮政局和国家信访局在十八届中央第九轮巡视同样被指出“警示教育不足”的问题。在此次警示教育活动中,国家邮政局紧紧扭住巡视整改和专项治理不放松,把政治巡视深化下去,把专项治理深入下去,把追责问责深究下去,确保“利剑”高悬、震慑常在。

  针对中央巡视组指出“对信访局发生的腐败案件汲取教训不够深刻,以案说纪警示教育不够,信访业务管理存在廉洁风险”的问题,国家信访局认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合专项巡视整改“回头看”,认真排查廉政风险隐患,严格队伍教育管理,充分发挥关键少数作用,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  在巩固深化警示教育活动成果的同时,一些中央和国家机关扎实做好中央巡视整改工作,推动本部门党风廉政建设各项举措落到实处。工业和信息化部通过常规巡视和专项巡视等方式,在一届任期内实现“大小双循环”“两次全覆盖”的目标任务,并指导部属单位开展好巡察工作,对发现的问题依规依纪依法严肃查处;中央党校(国家行政学院)启动中央巡视反馈意见落实整改情况“回头看”,认真梳理整改任务清单,抓紧落实整改任务,认真研究制定校(院)巡视工作规划,深入推进校(院)巡视工作。

  一些单位还结合自身特点,以此次警示教育为契机,部署了对本部门单位党组织的巡视工作。如,全国人大常委会机关、农业农村部结合警示教育开展内部巡视;全国妇联对2016年中央巡视整改和2015年审计整改落实情况进行自查自纠;自然资源部围绕政治巡视定位启动部党组第一轮巡视工作;等等。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多