正在阅读: 制度优势转化为治理效能的生动诠释

制度优势转化为治理效能的生动诠释

2019-01-23 15:25来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “全国共计从46个国家和地区追回外逃人员441人(含117名国家工作人员),其中主动投案165名,包括‘百名红通人员’蒋雷、王清伟等……”

  中央追逃办最近公布的这一组数据,充分反映出2018年8月23日至12月31日,国家监委等五部门联合发布的《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》期限内,追逃追赃工作取得的显著成效。

  正如这份“成绩单”所揭示,《公告》发布是国家监委成立后,探索运用认罪认罚制度、落实宽严相济刑事政策的重大创新,也是国家监察体制改革的制度优势转化为治理效能的生动诠释。

  充分发挥法律威慑和政策感召作用——

  《公告》发布仅9天便追回39人

  记者从中央追逃办获悉,4个多月的《公告》期间,追逃追赃工作在多个方面均取得突破,可谓“全线飘红”。

  2018年8月23日下午,职务犯罪嫌疑人吴青结束5年的外逃生涯,从加拿大回到上海,成为《公告》发布后首名投案自首人员。就在同一天,也是在上海,外逃20多年的贪污犯罪嫌疑人倪小沪回国投案。一天后的山东,外逃18年之久的职务犯罪嫌疑人牛琳主动归案……

  《公告》发布5天后,涉嫌行贿罪的深圳市丰冠建设有限公司监事吴添才回国投案。据专案组负责人介绍,吴添才多次表达过投案意愿,但仍对追逃政策持观望态度,以至于迟迟不肯回国。《公告》发布后,专案组第一时间将相关内容转告吴添才,敦促他抓住时机、尽快投案,为劝返工作增添了重要砝码。

  从追回时间看,不仅《公告》发布当日即有吴青、倪小沪2人到案,截至当月月底,9天时间内便追回39人,起到了立竿见影的效果。此后4个月,《公告》持续释放震慑与感召效应,每月追回人数均保持在90人以上。

  从追回党员和国家工作人员数量来看,2018年1至4月共追回78人,而在《公告》期间的4个多月内共追回117人,增幅明显。

  从涉及国家和地区看,在五大洲46个国家和地区均有所突破。其中,泰国、缅甸、中国香港追回人数最多,分别为39人、34人和33人,还有5人从中国台湾追回。此外,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等4个主要的外逃和藏匿目的地均取得重要进展,分别追回19人、18人、14人和4人。

  值得一提的是,《公告》期间,还有4名“百名红通人员”主动递交回国投案自首书。可以预见的是,归案“百名红通人员”数量不久就将有新的突破。

  坚持法治化规范化,注重方式方法——

  中央追逃办专门下发通知,明确劝返方法和注意事项

  短短4个多月时间,便有165名外逃人员主动投案自首,如此成绩的取得并非易事。记者从中央追逃办了解到,《公告》发布后,很多归案案件都历经了长时间的艰苦工作。

  投案人员中,外逃时间在20年以上的不在少数,最长的达23年。外逃这么多年,尚能在《公告》期间响应政策要求主动投案,各有关方面付出的努力可想而知。

  “《公告》发布以来,在中央追逃办统筹协调下,各省区市追逃办坚持法治化、规范化推进工作,充分发挥《公告》的法律震慑和政策感召作用,加大缉捕追逃力度,打劝结合、多方施策,推动追逃追赃工作取得了良好的政治、社会和法律效果。”中央追逃办有关负责人表示。

  以“百名红通人员”蒋雷为例,2018年12月14日,这名外逃11年的中国汽车工业协会原常务副会长从新西兰回国投案,退缴全部赃款,并由此成为《公告》发布后,首名从境外回国投案的“百名红通人员”。

  据北京市追逃办有关负责人介绍,蒋雷外逃11年,经历了从失望、绝望到希望的三个阶段,尤其是从一个局级干部沦落为外逃犯罪嫌疑人,心理落差很大,曾一度断绝与工作组的联系。能够将其成功劝返,既有《公告》带来的法律威慑和政策感召作用,也离不开工作组耐心细致的思想工作。

  记者了解到,《公告》发布后,中央追逃办还专门下发通知,明确劝返方法和注意事项,各级追逃办始终坚持法治思维法治方式,注重工作方式方法,确保工作顺利推进。

  值得注意的是,《公告》发布之时便明确提出,“在公告期限内拒不投案自首且随后被引渡或遣返的,监察、司法机关将依法从严惩处”。与2014年最高法等四部门联合发布的《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》相关表述相比,增加了“且随后被引渡或遣返”等内容。这一细微变化,彰显了以法治思维和法治方式推进追逃追赃工作的理念。

  追逃追赃一刻不停歇——

  坚持有逃必追、一追到底,不断扩大战果

  《公告》发布以来,追逃追赃工作取得的累累硕果,为持续推进的“天网行动”写下新的生动注脚。

  “腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对于追逃追赃工作始终态度鲜明、决心坚定。党的十九大报告指出,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。十九届中央纪委二次全会提出,加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。

  党的十九大以来,《关于部分外逃人员有关线索的公告》和《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》先后发布,以公告的形式向外逃腐败分子“喊话”,持续传递党中央将追逃追赃进行到底的坚定决心和必胜信心,不断释放强大的法律震慑和政策感召效应。

  追逃追赃的天网越织越密,不断挤压外逃人员的生存空间。就在《公告》到期半个月前的2018年12月13日,中国和澳大利亚在北京共同签署反腐败执法合作谅解备忘录。中澳反腐败合作架起新桥梁,使中国的反腐败国际合作“朋友圈”持续扩大。中国的追逃追赃主张在世界范围内不断获得共识、凝聚力量,意味着外逃人员的藏匿企图只会走入死胡同。

  国外“织网”,国内“筑坝”。国家监察体制改革不断释放制度优势,由监委承担追逃追赃主办责任,坚持追逃、追赃、防逃一起抓,各地专门组建负责反腐败追逃追赃的工作部门,明确职能部门和责任人员,为追逃追赃工作配备了精干力量。

  如今,《公告》虽划上圆满句号,但追逃追赃不会停步。“天网恢恢,虽远必追。中央追逃办将坚持有逃必追、一追到底,不断扩大追逃追赃战果。”中央追逃办有关负责人表示,“我们奉劝所有外逃职务犯罪嫌疑人,认清形势,抛弃侥幸心理,尽快投案自首,争取宽大处理。”(记者瞿芃 王卓)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多