正在阅读: “三个结合”提升党支部书记综合素质

“三个结合”提升党支部书记综合素质

2019-01-23 15:18来源:人民铁道网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  讲课与互动相结合、培训与履职相结合、理论与考试相结合,太原物资供应段党委从“三个结合”入手,开展党支部书记培训,有效提升党务工作水平和党支部书记个人素质。

  以“培养一名书记、组好一个班子、带好一支队伍”为目标,按照有利于支部作用发挥、有助于党员教育管理的原则,近年来,太原物资供应段党委开展专兼职党支部书记培训,有效提升了党支部书记工作能力和综合素质。

  讲课与互动相结合,突出互动提素。这个段党委邀请专家学者为党支部书记上课培训,强化党支部书记理论武装,对新时代新思想有了清晰认识;开展党建工作责任课程,党支部书记对照责任、要求查找党支部管理短板,深刻剖析问题产生原因。党支部书记定期集中在一起交流学习心得,共同研究探索提升党支部管理的措施办法,思考党支部管理思路,切实开拓了党支部书记的视野,有效补强了党支部书记能力短板,增强了开展党支部工作的能力。

  培训与履职相结合,突出实用提素。该段党委按照“缺什么、补什么”原则,研究制订党支部书记培训方案,确保培训有的放矢;精心安排课程,按照党支部书记的知识储备、学习需求科学制定7门课程学习内容,结合“理论+实践”“管理+运用”“制度+方法”授课模式,将理论转化成平实的语言,将复杂的文件分解成规定的动作,将不易理解的内容化成党员职工喜闻乐见的案例,确保党支部书记听得懂、记得住、学得会、用得上。

  理论与考试相结合,突出实践提素。太原物资供应段党委采取“以考促学”的方式,培训结束举办“党支部书记应知应会”考试,按照“主观题+客观题”形式准备考卷,考题内容涉及党务知识、意识形态、管理运用、沟通技巧等内容,通过考试,评选出理论基础好、管理方法优的优秀学员,进一步引导党支部书记提升理论素养,不断增强党务工作能力。(通讯员张丽娟)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多