正在阅读: 用真本领硬本领托举实干担当

用真本领硬本领托举实干担当

2019-01-23 15:15来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于穆铭

  滚石上山、爬坡过坎,要的就是实干,要的就是担当。担当靠的不只是满腔热情,更需要真本领、硬本领,才能抵达事业的“诗和远方”。

  俗话说,“没有金刚钻,别揽瓷器活儿”。面临新机遇、新挑战,如果干部没有“几把刷子”,对新知识蜻蜓点水、浅尝辄止,守着老想法一成不变、缘木求鱼,就抓不住新一轮科技革命和产业变革带来的新机遇;如果我们不在新技能上下功夫,在贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革时,就会陷入“老办法不管用、新办法不会用”的本领恐慌。唯有强化学习,学以致用,才能使主观世界更好地符合客观实际,从而将事业推进到新高度。

  本领不是天生的,也不可能一蹴而就,只有在持之以恒的学习中才能“百炼成钢”。加快知识更新,砥砺“吾生有崖,学海无涯”的劲头,才能避免“少知而迷”;通过实践来增长见闻、增加体会、增强见识,才能避免“不知而盲”;拓宽眼界视野,善于发现问题剖析问题,才能避免“无知而乱”。比如,前段时间我市开展人工智能知识教育普及活动,不但给干部补齐了知识上的短板,更有助于干部学以致用,主动融入发展大势,从而为经济转型“添薪加柴”。“事业发展没有止境,学习就没有止境。”只有以时不我待的紧迫感,把“要我学”变成“我要学”,方能抓住弯道超车的机遇,真正成为干事创业的“行家里手”。

  “人才自古要养成,放使干霄战风雨。”本领不仅仅是书本里学出来的,更是在实践中练出来的。如何强本领?就是要离开温室,敢于去艰苦的岗位“闯风雨、见世面”,做到知行合一。天津港保税区管委会驻下伍旗镇马神庙村帮扶组的三名成员,怀揣着真挚朴实的心和共同的梦想来到田野乡间,扑下身子从实践中学、放下架子从群众中学、静下心来跟村干部学,在基层一线磨砺本领、增长才干。他们在调查研究的基础上,打造“田园综合体”建设,每年可以给村集体带来几十万元的收入,把老百姓最朴素的致富愿望变成了现实。在实践中锤炼本领,多在干中学、多在学中干、多在事上磨,干事创业的“身板”才会更健硕,为人民服务的本领才会真正强起来。

  工欲善其事,必先利其器。本领是勇于担当的基础,我们要用真本领、硬本领托举担当,一起努力奔跑、奋斗追梦,满怀信心向着明天进发。(于穆铭)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多