正在阅读: 一以贯之坚定践行“两个维护”

一以贯之坚定践行“两个维护”

2019-01-23 11:33来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毛翔

  连日来,各地各部门深入学习习近平总书记在中央纪委三次全会上重要讲话和全会精神。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,一以贯之坚定践行“两个维护”,确保党中央各项决策部署落实到位。

  记者注意到,各地各部门在深入学习贯彻落实中央纪委三次全会精神中,特别注重把“两个维护”落实在行动上,把本地本部门情况摆进去,结合实际提出切实可行的举措。“以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面镜鉴,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正政治生态。”陕西省纪委十三届三次全会提出,要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  “要把党的政治建设摆在首位,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以实际行动坚决做到‘两个维护’。”广东省纪委十二届四次会议要求,从讲政治的高度坚决反对形式主义、官僚主义,深入整治门好进事难办、表态多调门高、行动少落实差以及文山会海、铺张浪费、形象工程等现象,以不折不扣抓落实践行“两个维护”。

  切实做到“两个维护”,党员领导干部要做表率。福建省纪委十届四次全会要求,党员领导干部要带头贯彻落实党中央各项决策部署,带头贯彻执行民主集中制、请示报告、个人有关事项报告等制度,坚决抵制和防止“七个有之”,做到“五个必须”。海关总署组织召开全国海关全面从严治党工作会议,要求领导干部切实认清自身作用,自觉按照党中央提出的标准审视自己、要求自己、检查自己,带头做到“两个维护”,带头严肃党内政治生活,带头勇于担当作为,带头改进工作作风。

  “两个维护”是具体的不是抽象的,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,确保党中央决策部署真正落地落实。“习近平总书记在考察上海时交给上海三项新的重大任务、提出了五方面工作要求,为新时代上海发展指明了前进方向、明确了目标定位、赋予了重大使命。”上海市纪委十一届三次全会要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,加强对基层党组织履行管党治党责任情况的监督检查,推动基层党组织履职尽责,不断夯实基层基础。

  纪检监察机关是政治机关,必须切实提高政治站位,忠诚履职担当,强化对“两个维护”践行情况的监督检查。甘肃省纪委十三届三次全会要求,坚定履行“两个维护”政治责任,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保与党中央步调一致、行动统一。中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组召开会议指出,重点加强对习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署贯彻落实情况,各级党组织履行全面从严治党主体责任情况等的监督检查,监督推动党中央重大决策部署在国资委机关和中央企业落实落细。(毛翔)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多