正在阅读: 无产阶级政党必须拒绝沾染坏习气

无产阶级政党必须拒绝沾染坏习气

2019-01-22 17:15来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院研究员 程伟礼

  “权为民所赋,权为民所用”,必须做到表里如一、知行合一,真正的言必信、行必果。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。“权为民所赋,权为民所用”是马克思主义权力观的重要内容,也是关系马克思主义执政党成熟和持久执政的实践问题。

  “什么东西会把我们毁掉”

  “权为民所赋”,实际上蕴含着马克思主义权力观的第一晶核,闪烁着马克思主义国家学说和唯物史观的理论光辉。

  由共产党领导人民夺取政权,无疑是一场伟大的社会革命。然而,这场社会革命的完成还依赖于执政党自我革命的彻底性。事实上,对于执政条件下“官僚制度复活”的现象,列宁在很早的时候就意识到了。1919年3月,他以较大篇幅谈论官僚主义的祸害并警告全党:“共产党员成了官僚主义者,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。”

  一个好端端的无产阶级政党,为什么会沾染旧时代官僚政治的坏习气?一开始,列宁认为主要原因在于小生产的散漫性、落后性,旧机构、旧官僚的大量使用,工农群众受教育程度低;后来,他意识到根本原因在于俄罗斯民族文化传统的制约和影响,即传统、习俗、心理等隐性文化的潜移默化。

  此外,还有一种分工管理制度中的惰性,包括管理制度中的科层制和上下级之间的两难关系。例如,实践中片面强调自上而下的管理往往会导致员工的情绪压抑、引发下级不满,从而使组织内部关系处于紧张之中。分工越细、等级越分明、时间越长,这种紧张关系就越复杂、越难以解决。加之与官僚主义作风互动,就会使问题变得更为严峻。

  “权为民所用”,实际上蕴含着马克思主义权力观的第二晶核,闪烁着中国特色社会主义的理论智慧。民主政治的内涵,不仅仅是少数服从多数,更重要的是自我限权。根据“权为民所用”原则,需要对权力进行科学合理的设置。

  例如,在抗日战争时期,我们党注重以正确政策和模范工作,来说服和教育党外人士。由此发展起来的政权建设“三三制”民主政治原则,明确了抗日民主政权是无产阶级领导下的几个革命阶级联合起来的专政。在人员分配上,共产党员占三分之一,党外进步分子占三分之一,中间派占三分之一。作为民主政治原则,1949年中华人民共和国成立时“三三制”得到了进一步贯彻执行。

  最难战胜的敌人是自己

  “权为民所赋,权为民所用”,必须做到表里如一、知行合一,真正的言必信、行必果。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。

  确保知行合一,需要自律与他律的结合。一般认为,法是他律,德是自律。新时代,同样需要坚持依法治国和以德治国,规范人们的行为,规范社会的秩序。事实上,规矩和德行之间存在相互依存、相互促进的关系。规矩的实行有赖于德行的落实,德行的推广离不开规矩的保障。今天,我们大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,就是要坚持德才兼备、以德为先,把思想道德建设放在突出的位置;就是要引导党员干部坚定理想信念,夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。广大党员干部要争作社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

  一个人能否做到廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。共产党人要注重强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。同时,反腐倡廉的核心是制约和监督权力。为此,需要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

  确保知行合一,还有必要聚焦家风问题。从近年来查处的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,而且纵容家属在幕后收钱敛财;官员子女也常常利用父母的影响,来大发不义之财。古人云:“将教天下,必定其家,必正其身。”“家里那点事”有时不经意可能就溜过去了,尤为需要防微杜渐。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多