正在阅读: 不正常关系是错误的开始

不正常关系是错误的开始

2019-01-21 11:28来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:米博华

  在工作岗位上特别是在党内政治生活中,正确处理同志之间、上下级之间等关系,绝非小事。健康良好关系,有助事业发展、干部成长,而不正常甚至病态关系,则通常会导致一个地方政治生态大面积污染,衍生出违纪甚至违法问题。从某种意义上说,营造良好政治生态的一个重要方面,是要处理好人际关系。

  翻看中国历史文献,免不了要提到一篇文章,那就是欧阳修的《朋党论》。尽管其中有些观点与我们这个时代不大相符,但种种告诫却是金玉良言。此篇开宗明义:“臣闻朋党之说,自古有之,惟幸人君辨其君子小人而已。大凡君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋,此自然之理也。”其一,在工作中处理人与人之间的关系,历来是个难题,不可忽视;其二,从人际关系中,可以对人的品性如何做出判断;其三,如何处理好人际关系,其实是有规律可循的。这方面的高见很多,兹不赘述。

  结合党的十八大以来全面从严治党的实践来看,我们会更加清楚地看到,同志关系清清爽爽、上下级关系规规矩矩,抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,也是党风廉政建设和反腐败工作的一个重要方面。

  有人说,不清爽的同志关系通常表现为“三小”,即小山头、小圈子、小团伙。每个人都需要朋友和友情,是人之常情。问题是,何谓朋友与友情。朋友,不是不分是非、不论法与非法,更不能打掩护、护短处、同作弊。大多数以权谋私、贪污腐败的案例都显示,不清爽的关系通常表现为相互分享权力、资源,相互照顾和输送利益,甚至相互订立“攻守同盟”。有人认为,聚拢山头,相拥相抱,可以攫取利益,可以东躲西藏。而事实是,不清爽的关系本身就没有任何纯洁性可言,势利之交终因情势变化而瞬间土崩瓦解。这个不讲原则、没有底线的“朋党”,不知害了多少人,有的人明明被毁一辈子仍笃信不疑。可悲也夫!

  邓小平曾说:“不应当把上下级之间的关系搞成毛泽东同志多次批评过的猫鼠关系,搞成旧社会那种君臣父子关系或帮派关系。”此番谆谆告诫语重心长。这里讲的旧官场的丑陋文化可概括为“三门”,即门客、门宦、门附的关系。把干部当做个人家臣,把被提拔当做上司的恩赐,这是对党内正常关系的扭曲认识。一味“包庇纵容”,追求“邀宠固位”,信奉“出将入相”,热衷“攀附权势”,这正是许多“窝案”“串案”等腐败大案的典型特征,是党内政治生活必须坚决杜绝的丑陋现象。“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”“三门”文化不杜绝,风清气正难巩固。

  其实,圈子、门客之类,无非是希望通过抱团来延长和保护自己的利益链,抱着这样的念头往往会使人走上歪路。人有挚友诤友益友良友,这些都是好事,倘若是狼狈为奸的狐朋狗友,拉拉扯扯、吹吹拍拍,则可能导致大的祸患。古人有云:“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;利则相攘,患则相倾,贼友也。”是耶非耶,一目了然。

  习近平总书记告诫全党:“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”全面从严治党以来的实践告诉我们,保持良好的、文明的、纯洁的、清爽的、规矩的同志关系、上下级关系,不仅是党内政治生活的必需,也是洁身自好、廉洁从政、不断进步的一条重要经验。(米博华)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多