正在阅读: 山西晋缘—— 以“党建强”促“发展强”

山西晋缘—— 以“党建强”促“发展强”

2019-01-17 15:21来源:太原日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:司勇

  山西晋缘电力化学清洗中心有限公司成立于1995年,主要从事电力设备的运行维护、检测、清洗、防污等业务。晋缘党总支现有党员81名,多数是生产骨干。近年来,晋缘党总支围绕中心抓党建,不断提高党建工作站位,深化党建工作内涵,真正让党组织在生产经营中唱主角,使晋缘转型发展之路越走越顺畅,形成了党建工作和经营工作相得益彰、齐头并进的良好局面。

  党建为弦,奏响发展新乐章

  晋缘公司牢固树立“党建也是生产力”的引领理念,通过确立“12345”党建工作思路,即“一条主线、两个主体、三大体系、四支队伍、五个关键”,把全面从严治党这条主线贯穿于公司的各项工作中,抓好党的建设和公司发展两个主体工作,构建党建领导体系、组织体系、制度体系三大体系,加强党务工作者、领导干部、普通党员、企业员工四支队伍,把好公司管理、党风廉政、安全监督、人才培养、企业文化五个关键,找准党建工作与企业发展的结合点,把党建工作与经济工作同部署、同检查、同落实。公司从2013年至今,经营指标连年增长,屡创历史新高。公司规模不断扩大,现已发展成为了拥有三家分公司、一个检测中心,员工总数达500余人的高新技术企业。公司先后荣获“全国模范职工之家”、全国电力行业“优秀企业”、省“五十佳转型发展标兵”等多项荣誉。这些成绩的取得,就是晋缘牢牢把握住以“党建强”促“发展强”的发展经验,形成了党建引领与公司发展的良性循环。

  党建为沃土,培育文明之树

  多年来,晋缘公司创新党建工作方法,形成了“党建+企业文化建设”的工作模式,塑造了积极向上的企业精神。

  公司每两年都会组织开展全员军训,要求全体党员和干部职工严于律己,以身作则,向解放军学习“敢于担当、严守纪律”的优良作风;利用公司“OA系统”,设置晋缘“e支部”,定期推送模范先锋人物速递、企业文化建设成果等信息,不断加强党员队伍和员工队伍建设。

  公司党总支在党员干部中广泛开展“读好书、多读书”等活动,努力提高党员干部的整体素质。组织开展党史、党章知识普及考试、“踏寻红色足迹弘扬革命精神”等红色教育活动,使公司广大党员干部接受“思想洗礼”。根据不同的党员群众需求,公司党总支以配送“流动书箱”的方式,不定期将各种书籍送到施工现场,让所有党员群众都能享受读书之乐。

  公司坚持对在职员工开展“五必访,五必奖”,做到员工矛盾党来调、员工困惑党来释、员工意见党来听、员工困难党来帮。积极开展“冬送温暖夏送清凉”“请家属到公司做一天晋缘人”“晋缘亲子游”“晋缘亲情银行卡”等活动,切实打造晋缘“孝道文化”,使晋缘公司企业文化更接地气、更具生命力。党建为堡垒,激活“红色力量”

  在晋缘公司,党员干部这股强大的红色力量成了推进转型发展的主心骨和生力军。通过认真做好入党积极分子培养,严格入党程序,坚持从源头上抓好党员质量。公司各党支部通过坚持“三会一课”和主题党日制度,以党员集中授课和自学等形式引导督促全体党员认真学习《党章》《问责条例》等党内法规。同时,利用公司网站、微信易信等宣传平台,开展学习党的十九大报告、习近平同志系列讲话精神等内容,不断提升学员自身理论水平。通过召开民主生活会,每年对所有党员进行评议,不断提高广大党员的政治素质和思想觉悟。通过实施“人才强企”战略,努力将党员培养成技术骨干,将技术骨干培养成党员,最终成为提升企业核心竞争力的重要元素。同时,公司还把党风廉政建设放到重要的位置,通过责任落实、加强考核、严格追究等措施,全面提升员工队伍的整体素质,真正做到防范廉政风险和经营风险。

  多年来,公司党总支和群团组织以扶助教育、捐献爱心为内容,每年积极参加社会活动。第三党支部党员在户外作业时,见义勇为帮助村民扑救山火。第一党支部党员无偿献血的义举被省血液中心授予“热心公益事业弘扬人道主义”的牌匾。(司勇)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多