正在阅读: 党建成为推动业务发展的强大动力

党建成为推动业务发展的强大动力

2019-01-17 15:18来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一流党建引领一流国企。党建工作与中心工作的关系好比一个人灵魂与肌体的关系,党建抓得好,全行才会有精神活力,经营才会健强高质,发展才能有新的动力。”谈起党建工作,中信银行石家庄分行党委书记、行长常戈深有体会。

  据了解,中信银行石家庄分行把党建作为激发全行创新活力、促进转型发展的强大动力,在激烈的市场竞争中攻坚克难,形成了党建引领与业务发展同频共振、齐头共进的良好格局。2018年末,规模实现较快增长,本外币一般性存款时点余额641亿元,较年初增加87亿元,增幅15.71%;各项贷款时点余额628亿元,较年初增加86亿元,增幅15.91%,存贷款增量在本地10家股份制同业中排名第一。实现营业净收入22.67亿元,中间业务收入4.35亿元,净利润6.77亿元,盈利能力稳步提升。

  党的十九大以来,中信银行石家庄分行以落实创新党建管理为抓手,以打造全面从严治党监督体系为载体,紧紧围绕业务发展、创新创效这条主线,在落实“五个坚持”上下功夫,促进了党建工作与业务发展有效融合。

  坚持党的全面领导,为业务发展指明正确方向。该行党委注重将党的领导贯穿于经营管理的全过程,坚持和践行民主集中制,严格落实“三重一大”集体决策制度,研究出台《党支部“三重一大”决策事项清单》,推行行领导重点联系行制度,开展全员民主测评,不断强化党员干部的责任担当,有效增强了组织的凝聚力和向心力,提升了各级党组织决策的民主化、科学化、法制化水平。2018年以来,备受关注的2018-2020年发展规划编制、绩效薪酬改革、定岗定编工作、“育才、英才、雄才”三才培养计划、干部轮岗竞聘等重大事项均由各级党委集体讨论研究决策,流程公开、公正、透明,赢得了广大员工的信任,营造了风清气正的氛围,激发了干部员工奋发有为的活力和干劲。

  加强基层党组织建设,为业务发展打造坚强战斗堡垒。“本固而枝荣,根深则叶茂”,中信银行石家庄分行党委认真践行中央“加强基层组织建设,要以提升组织力为重点”的要求,在基本组织、基本队伍、基本制度“三基建设”上发力。一是以突出政治功能为根本夯实基层组织建设;二是以提升组织力为重点提高基层组织建设质量。通过基层组织增设、换届改选等完善了全辖7个二级行党委、92个支部建设,推进支部建设标准化规范化,明确了支部清单,健全了“一柜八盒”支部档案,以三会一课为主载体,大力加强思想建设和党员教育培训。让党员、群众和团组织、工会小组等紧紧凝聚在支部堡垒周围,齐心协力谋发展;三是以激发组织活力为目标发挥先锋作用。开展全行800多名党员参加的“不忘初心、牢记使命——红色精神照我行”主题党日活动,教育和引导广大党员增强党性、振奋精神,把学习成果融入工作实践中,成为指导工作的行动指南。

  以创新求变为动力源泉,为经营决策提供理论支撑。通过聚焦业务发展过程中信念不牢、动力不足、活力不够、办法不多、能力不强等突出问题,2018年,该行依托河北省委党校的阵地优势与专业资源,与河北省委党校签署了全面战略合作协议,共同推进“九个一”党建共建工程。为加深双方党建融合,在去年11月份共同成立了“河北省金融企业党建研究中心”,重点围绕金融企业党建和改革发展中的理论、战略和实践需求,深入研究相关重点难点热点问题,积极推进党建与金融业务深度融合,为实现在党建引领下科学、民主、依法决策提供了强有力的理论支撑、智力支持和对策建议。

  坚持以构建全面从严治党监督体系为基础保障,为“平安中信”建设保驾护航。该行着力构建并逐步完善了全面从严治党监督体系和“两纵四横”案防监督体系,“看好门、管好人”的双轨监督机制的建立,层层压实了各级党委主体责任和纪委监督责任。152名选举产生的纪检委员和监督员共同组成了民主监督员队伍,进一步严明党的纪律和规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,持之以恒正风肃纪,对各类违规违纪问题抓早抓小、防微杜渐,为建设“平安中信”提供了更加坚实有力的保障。

  坚持以党建为转型发展的强劲引擎,为长远发展凝聚内生动力。以党费通项目为切入点,实现与石家庄阀门一厂、河北物流集团等近20家单位的党费通项目对接,树立了党建促业务的品牌形象。中信银行石家庄分行相关负责人表示,该行将继续着力在党建与业务发展融合上下功夫,在加强银企和谐共建上出实招,让党建成为凝聚人心、服务发展的强大动力。(记者 刘立  通讯员 周小凯 张立新)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多