正在阅读: 以党建促进律师行业持续健康发展

以党建促进律师行业持续健康发展

2019-01-17 14:40来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  撰稿人:田孝坤 杨波 边霁

  2018年,河西律师工作以党的十九大精神为指引,不断提高政治站位,积极发挥天津律师协会河西区工作委员会在行业自律管理中的作用,扎实做好各项工作,取得了显著成绩。

  党建引领律师工作上水平

  自2018年年初开始,河西律工委在市律师协会的领导下、在区司法局的具体指导下,开展河西律师行业基层党建工作。以党建促所建,以律师行业党支部发展促进河西律师行业的发展。党员律师带头奉献,真正发挥党员律师先锋模范作用,切实提升律师队伍政治理论素养,确保行业站稳政治立场,把握正确政治方向。

  为全面落实新时代党的建设总要求,推动河西区广大律师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,律工委组织行业律师认真研读党的十九大报告和新党章,准确掌握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力开创律师事业发展新局面。河西律工委《西岸律话》以“新时代、新使命、新征程──深入学习贯彻党的十九大精神,以党建为引领,开创律师事业发展新局面”为主题,开设了党建专刊,进一步强化律师学习;同时,律工委还开设了“河西区律师行业空中党校”课堂,邀请律师党支部书记讲党课,并制作成视频向全区以及全市律师党支部推广宣传。

  有了党建引领,河西区律师工作更具政策性和针对性。为真正达到将行政管理与行业管理相结合的目的,河西律工委制定了投诉与律师权益保障委员会委员律师值班制度。即“出现一起、调查一起、值班一起”。在出现律师被投诉的情况下,由投诉与律师保障委员会委员律师进行值班工作。截止到去年年底,河西律工委投诉与律师权益保障委员会委员律师配合区司法局工作人员接待投诉16件,并出具法律意见。3起经投诉与律师权益保障委员会委员调解后,当事人自愿撤回投诉。

  针对性培训提升专业能力

  在完善基础党建的基础上,河西律工委不断加大行业培训与培养,打造“法治河西大讲堂”品牌,旨在通过系列的教育培训活动不断提升全区律师的职业素养和专业知识,以进一步强化河西区律师队伍建设。律工委首次与iCourt法学院联合举办了 “律师谈判技巧与可视化报价课程”专场讲座,区司法局公律科、河西律工委委员以及全市67家律师事务所、140余名律师参加,大家受益匪浅。

  为进一步提升全区广大律师对扫黑除恶专项斗争重要意义的认识、领会律师参与扫黑除恶专项斗争总体要求,提升律师办理涉黑涉恶案件技能水平,河西律工委配合区司法局举办了律师行业扫黑除恶专项斗争培训。培训活动从执业多年来办理的典型案件出发,首先着重从律师代理涉黑涉恶案件中的关键事项进行分析讲解,就律师如何协助司法机关尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,协助司法机关把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,保证案件办理质量进行说明。培训还从“新时期刑事辩护应当注意的几个问题”“如何明确逮捕的法定证据条件”“通过及时会见,了解掌握相关逮捕证据的主要内容”等方面,对律师在开展刑事辩护代理工作中的重要问题进行了深入讲解。

  河西律工委还邀请天津公安警官职业学院、公安部心理健康指导中心的学者专家,为律师做了“律师在紧急事件中的心理应对和在生活中的心理调适”主题讲座。专家以详实的案例,围绕心理健康的重要性,从认识压力、了解压力源以及如何卸下内心包袱等方面深入浅出的进行了阐述,详细分析了律师的压力源、压力源引起的身心反应以及如何积极应对与调适,课中专家还与广大律师们进行有趣的现场互动和训练,律师们也就日常工作和生活中遇到的心理困惑与专家进行了有效沟通与咨询。

  每次培训活动,河西律工委均将《法治河西大讲堂》反馈表发给每位参训律师,并及时收集整理律师反馈信息,为开展后期培训做好充足准备。同时,每期培训均有视频影像资料,为河西律工委开办网上培训课堂储备素材。

  主动服务维护良好形象

  河西律工委不断找准行业服务切入点,不断提升律师法律服务公信力,以更好地为群众服务。

  河西律工委在区司法局的具体指导下,积极参加“砥砺奋进新时代,党旗引领新征程”河西区律师行业开展建党97周年法律服务进社区、“法律服务进军营”等活动,为河西律师搭建更宽广的平台,多方位展示河西律师热心公益的良好形象。同时,为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示精神,区司法局、河西律工委于2018年11月22日召开了河西区律师行业服务民营企业法律专项活动座谈会暨“河西区服务民营企业法律服务团成立仪式”。会上,律工委主任杨春慧携全体工委成员积极加入到第一批河西区服务民营企业法律服务团中来,并接受区司法局颁发的聘任证书,向到场的民营企业代表重点了解民营企业法治环境、营商环境和政策制度保障需求,研究分析了民营企业法律风险点,就如何“一对一”为民营企业提供公司治理结构、知识产权保护、金融风险防范等方面“法治体检”服务进行了讨论。河西区服务民营企业法律服务团成立后,积极引导民营企业依法理性表达诉求,自觉运用法律维护自身合法权益,营造民营经济发展良好法治环境,促进河西区民营经济健康快速发展。

  与此同时,区司法局、河西律工委努力开展“双万双服促发展”工作,去年9月份,会同区“双万双服”领导小组在区行政许可服务中心举办了“河西区劳动合同法政策宣讲会”,全区100多家企业和职能部门参加,康诺律师事务所律师为大家解读了劳动合同法,从劳动报酬应当如何约定等11个方面进行了讲解,有很强的实践指导性,深受与会者欢迎。为进一步加强与兄弟省同级律工委的沟通,提升区级律工委律师行业管理、服务水平,河西律工委积极与深圳福田以及山东日照律工委就区级律师行业管理先进经验、区级律师行业培训教育、宣传和公共关系的建设等进行了交流讨论,收到了很好的效果。

  积极推动宪法精神进社区

  区司法局、河西律工委深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推动宪法精神进社区,以街道公共法律服务中心、社区公共法律站为依托,充分发挥法律顾问律师作用,体现律师事务所价值,律师深入社区,为居民群众讲解宪法知识,推动全区宪法学习形成热潮。

  在2018年12月2日至8日全国第一个“宪法宣传周”期间,全区各律师事务所积极响应号召,开展“河西区律师事务所宪法宣传开放日”活动。其中,四方君汇(河西)律师事务所与越秀路街司法所携手,共同开展了以“弘扬宪法精神走进律师事务所”活动,邀请越秀路社区居民前往四方君汇律师事务所河西分所进行参观座谈,了解律师工作,提升律师队伍社会认知度,增强群众法治观念,提高依法维权意识。允公律师事务所在桃园街司法所组织安排下,邀请桃园街辖区居民前往所内参观并就居民群众提出的法律问题进行耐心解答,进一步提升了律师队伍的社会形象。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多