正在阅读: 一生热爱祖国的彭司勋院士

一生热爱祖国的彭司勋院士

2019-01-17 13:59来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:九三学社中央宣传部 杨琴冬子

  他曾为求学远赴重洋,又在祖国最需要他的时候毅然放弃深造、辗转回国;他也曾为培育药研人才,潜心编制药学教材,践行“为祖国效力”的承诺;他还曾投身政协工作,以九三学社社员身份咨政建言,呼吁重视药研事业发展。

  他就是中国工程院院士、江苏省政协原副主席、九三学社江苏省委原主委彭司勋。

  2018年12月9日,彭司勋因病医治无效在南京逝世,享年100岁。为了纪念这位爱国科学家,九三学社中央特撰此文,以表缅怀之情。

  崇尚科学兴药为民

  1919年7月28日,彭司勋出生于湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县的一个土家族知识分子家庭。彭司勋的祖父是私塾老师,父亲兄弟4人。他父亲毕业于北平(今北京)中国大学,母亲读过私塾,知书达理。此外,他的四叔毕业于湘雅医学院,二舅就读于北京大学,曾与李大钊一起从事革命活动。在学术底蕴浓厚的家庭环境熏陶下,彭司勋渐渐形成了乐学好思的性格。

  彭司勋少年聪慧、敏而好学,在湖南沅陵县读完初中,又在长沙读完高中。抗战时期,他辗转来到重庆,同时考取了四川大学外文系、齐鲁大学医学院和国立药学专科学校。出于经济上的考虑,最终选择了4年学制的国立药学专科学校。从此,便与药学事业结下了不解之缘。

  1942年毕业以后,经老师推荐,彭司勋进入当时最高医药科研机构——中央卫生实验院(中国医学科学院前身)工作。1948年,他获得联合国世界卫生组织奖学金,先后在美国马里兰大学和哥伦比亚大学深造。

  中华人民共和国成立后,党和政府号召留学生回国参加建设,海外学子纷纷响应,形成了一股回国报效祖国的热潮。1950年6月,彭司勋通过论文答辩,获得硕士学位。彭司勋考虑到出国学习不易,美国的学习和科研条件优于国内,所以继续申请攻读博士学位,获得批准。

  抗美援朝战争爆发后,美国政府阻挠中国留学生回国。经过思想斗争,彭司勋决定放弃继续深造毅然回国。当时,美国船只不能停靠中国大陆口岸,只能停靠中国香港,因此需要香港发放签证,但港英当局在发放签证问题上故意刁难。经过3个月的焦虑等待,彭司勋终于拿到签证和船票。1950年8月,彭司勋和其他中国留学生以喜悦的心情,终于在旧金山登上“威尔逊总统号”邮轮。

  “为祖国效力”

  归国后,彭司勋立刻投入到新中国的建设当中。他看到国内百废待兴,药物学研究事业尚处在初级阶段,科研人员普遍缺乏。他深刻意识到培育出一批药研人员和提高社会对医药研究的认识是当务之急。只有这样才能加快我国药物学研究的步伐,推动我国医疗事业的发展。

  1950年,彭司勋进入了当时的南京药学院(现中国药科大学)从事教研工作。同时,他还兼任江苏省药品检验所所长、南京药物研究所所长等职。

  “为祖国效力”是彭司勋一生的信念,他用实际行动兑现着自己的诺言。他长期从事药物化学教学与科研工作,倡导利用中草药有效成分为先导物进行结构优化,创制具有自主知识产权新药的思路。在药物分子设计与心脑血管药物研究领域,他领导研究小组历时10年对异喹啉化合物的心血管活性进行了系统研究,取得显著成绩。同时,他还曾多次主持有关新药研究的全国性学术会议,编撰我国第一部《药物化学》教材,对推动我国新药研究和药学教育事业发展作出重大贡献。

  多年来,彭司勋先后主持了国家“八五”攻关、国家新药基金、国家自然科学基金等项目。他1990年获国家教委“从事科技工作四十年奖牌”和政府特殊津贴;1992年主编的《药物化学》被评为国家优秀教材;1993年获国家教委科技进步三等奖;1999年获何梁何利科技进步奖,同年被评为江苏省优秀学科带头人;2007年获中国药学会突出贡献奖。1995年,彭司勋带领的中国药科大学新药研究中心被授予“全国医药科技工作先进集体”称号。

  爱祖国爱九三

  彭司勋在中华人民共和国成立初期就投身统一战线、人民政协和多党合作事业。在担任江苏省政协领导和九三学社江苏省委领导期间,他紧紧围绕科教兴国、科教兴省的战略决策,发挥自己科研工作的特长与优势,参政议政、建言献策。他积极为国家医药事业发展、为江苏地方经济社会发展提供智力支持,彰显了九三学社社员的光辉形象。

  推动我国药研事业的快速发展是彭司勋毕生的心愿。为此,他曾多次提出合理的建议,并被相关部门采纳。彭司勋说:“药研实践操作往往是单片区的个体研究操作,往往显得心有余而力不足,而投身药学基础教育和宣传工作,积极参政议政,在许多方面不仅能提高人们对药研事业关注的程度,同时能将药研事业更完善更大程度的发展。所以我们要有一群人投身到药研基础教育中去,因为这项工作的社会效益是非常显著的。”

  20世纪80年代初,国家逐步完善了药学科研机构,彭司勋带领团队全心投入其中。他一方面呼吁国家对药研事业的关注,一方面宣传药研事业的重要性和我国药研事业的成果。

  科技特色是九三学社的鲜明旗帜,彭司勋非常注重党派的界别特色。1995年,在与江苏省科委的座谈会上,时任九三学社江苏省委主委的彭司勋说:“党派工作是以参政议政为主的,如果不了解科技情况,不清楚科技政策,不明了科技发展前景,参政就参不到点上,党派的作用也不能充分发挥。”

  彭司勋对九三学社社务活动非常热心。2009年,已经90岁高龄的彭司勋应邀参加九三学社江苏省委的重阳节庆祝活动,并在庆祝会上即兴赋诗一首:“岁岁重阳,今又重阳,九三学社放光芒。大家齐努力,再创新辉煌。”他还祝愿老社员健康长寿,祝愿九三学社事业再创辉煌。

  一生热爱祖国、热爱人民的彭司勋院士已经离我们远去。但是,他崇尚科学、立德树人、兴药为民的精神永远留在人民心中。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多