正在阅读: 新时代国企党建生动实践

新时代国企党建生动实践

2019-01-17 13:54来源:内蒙古日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邵景均

  进入中国特色社会主义新时代,国有企业党的建设要不要加强,该怎样加强?这是摆在所有国有企业面前的现实问题,也是事关中国特色社会主义事业盛衰成败的重要问题。于广云主编《党建的力量》一书,通过剖析“全国先进基层党组织”江苏交通控股有限公司(以下简称江苏交通控股)党建工作,以生动的案例、翔实的数据、细致的描述,令人信服地回答了这些问题。

  坚信中国共产党有能力把国有企业管好、办好,增强党的建设自觉性。这是本书传递的强烈信息。通过总结国有企业发展的经验教训,江苏交通控股党委坚定地认为,坚持党的领导是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。我们党能够领导世界上人口最多的中国站起来、富起来,也一定能够领导国有企业大起来、强起来。由于对党的领导有了“坚信”,所以,江苏交通控股在实践中做到了始终坚持党的领导不动摇,始终坚持交通基础设施建设投融资平台的本质定位和核心功能不动摇,为企业发展注入了强大动力。实践证明,有了对党的领导的“坚信”,才有了加强党的建设的“自觉”,也才有了企业发展的巨大成效。

  紧紧围绕提升企业的竞争力、发展力、凝聚力加强党的建设,把工作做强、做优、做细。本书以大量事例说明,江苏交通控股坚决贯彻落实习近平总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上提出的加强国企党建工作总要求,紧密结合本企业工作实际,创造性地推进党的建设。一是把党建工作做强,增强企业竞争力。二是把党建工作做优,提升企业发展力。三是把党建工作做细,增强企业凝聚力。党建工作本质是人的工作,目的是最大限度地把员工团结在党组织的周围,共同实现党的工作目标。这就要求党建工作必须把基点放在每个员工身上,在“过细”上下功夫。多年来,江苏交通控股各级党组织坚持以人为本,瞄准一线,服务员工,既加强宣传教育,建设以人为本的企业文化,又重视帮助每一位员工解决实际问题,真正把工作做到节骨眼儿上,做到职工心坎儿里。企业围绕职工衣、食、住、行等细节问题开展工作,“快乐班车”“家庭厨房”“温馨宿舍”“职工书吧”“心灵驿站”等一系列服务基层一线的阵地和品牌构建起来,深受职工群众的欢迎。随着企业的发展,员工们得到了实实在在的好处,更加心悦诚服地听党的话,尽心竭力地落实党组织的决策。

  充分发挥共产党员的先锋模范作用,把党建工作做严,为企业发展提供强大的保障力。党员是党的建设主体。加强国企党建,基点是依靠企业的全体党员。这是本书的重要启示。抓好企业发展,首先要抓好党员的先锋模范作用。在公司党委的推动下,全公司各个岗位上的共产党员开展起“亮身份、比形象;亮素质、比党性;亮承诺、比作风;亮技能、比干劲;亮业绩、比奉献”的“五亮五比”活动。在企业发展中,哪里是最艰苦的前沿岗位、最难管的热点路段、最危险的现场、最困难的时刻,哪里就有共产党员冲在前面。江苏交通控股党委清醒地看到,国企党建必须贯彻全面从严治党的要求。他们坚持把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务抓在手上,支持纪委监督、执纪、问责,建立党委巡察机制、打造综合监督保障体系、发挥职工群众监督优势,组成三重密集交叉的防护网,拓宽监督视野,延伸监督触角,凝聚监督合力。为干部履职清廉、企业经营安全提供了有力保障。(邵景均)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多