正在阅读: 于无声世界,用奋斗发声

于无声世界,用奋斗发声

2019-01-17 11:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张小柏

  对听障人士来说,因为无法正常沟通面临各种不便是常事。尤其作为一名快递小哥,每天配送商品、餐饮、药品和鲜花,需要和很多人面对面打交道,各种误解与辛酸更是可想而知。我的同事、山东潍坊杨朋朋的故事,让我心生敬佩,这不仅因为他的自强自立,更在于他的奉献和付出——当地一半以上的“无声骑手”因为他的帮助和感召加入这个队伍,他还激励了全国越来越多听障人士成为“无声骑手”。

  杨朋朋今年32岁,6岁那年失去了听力,慢慢地也说不出话了。成长的岁月里,他的生活饱蘸酸甜苦辣。一次偶然的机会,得知“菜鸟点我达”的“骑手”岗位向听障人士开放,他抱着试试的心态来应聘,没想到顺利地通过审核和培训考试,成为一名快递小哥。跑单第一天,他就赚了300多元,对他来说,这不仅是一笔收入,更是一种社会认可。

  跑单最重要的是及时送达,但地址有时候不准,小区楼房有时候宛如迷宫,他没法打电话问,只能干着急。于是,杨朋朋在家里挂了一张城市地图,每天默背,直到对整个城市了然于胸。有一次,深夜下大雨,他给一位用户送快递,半路上电动车熄火了,为了不耽误时间,他骑上共享单车就跑。烈日暴雨下的奔波、用户的无理投诉、始终与时间赛跑……跑单路上碰到各种沟沟坎坎,却使他越活越刚强、越干越拼搏。

  有句话说得好,真正的勇者是经历生活的苦难后,仍然热爱生活。虽然命运给予杨朋朋艰辛委屈,但改变不了他的古道热肠。尤其打动我的是,跑单熟练之后,他决定帮助身边的听障人士入行,并带着他们跑单,让他们熟悉交通,了解送单技巧,避开自己踩过的坑。因为他深知,听障人士找份工作有多难。“我只想让更多的人知道这个群体,知道我们也能跟上时代的进步。”

  “骑手”的结算方式是做一单结算一单。杨朋朋他们不怕吃苦,靠着敬业认真,每个月都有大几千元的收入,破万也是常事。这支无声骑手团队被当地传为佳话。他们辛苦并快乐着,以跑腿的方式和社会建立了联系,觉得自己再也不是“隐形人”;收货的用户一个感谢的笑容、一条感激的短信,就足够让他们心情大好。听不见风声,但活得认真;为了美好生活,向未来奔跑。这些克服自身障碍、认真敬业的人被平台称为“超能骑手”。他们因自强自立而超能,因认真生活而发光。我想,这就是属于他们的奋斗:为了刚出生的孩子,为了年迈的父母,也为了证明听障人士一样可以自食其力、生活得很好。

  在中国,“骑手”大军不下300万人,他们选择用奔波来与城市对话,用辛苦来传递情谊,他们每一个人都值得我们尊重。这些故事更是激励着我,面对生活中的坎坷和困难,始终保有一份乐观,始终坚持脚踏实地,就像他们送货时走过的千百里路。(张小柏)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多