正在阅读: 争当“两山”理念的践行者

争当“两山”理念的践行者

2019-01-16 14:28来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省政协副主席 周国辉

  文化建设和生态文明建设的好坏事关乡村振兴的成败,在生态文明建设中,生态文化是一个不可或缺的基础性力量。我们要准确把握乡村振兴新要求,充分发挥生态文明实践的示范引领作用。

  在庆祝改革开放40周年大会上,党中央表彰了100位改革先锋,每位都当之无愧、值得敬重。我特别关注到这样一位同志,他是“绿水青山就是金山银山”理念的践行者、安吉县天荒坪镇余村村原党支部书记——鲍新民。我认为,鲍新民同志能够脱颖而出、位列百优,源自他“让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中”的初心和使命。我们要从鲍新民同志入列百优这个事情中获得启示、汲取智慧,保持定力、增强信心,站在新时代的新起点上,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照实施乡村振兴战略的科学指引,紧密结合浙江实际,重点挖掘、展示我省生态文化内涵和成果,推进生态文化建设工作,为美丽浙江和“大花园”建设搭好桥梁、当好助手,努力争当“两山”理念的“播种机”“助推器”和践行者。

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的指导意见》明确指出,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。文化建设和生态文明建设的好坏事关乡村振兴的成败,在生态文明建设中,生态文化是一个不可或缺的基础性力量。

  一要着力推动乡风文明建设。乡风文明是乡村振兴更高层次上的目标追求。在大力实施乡村振兴的大背景下,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升乡村村民的精神风貌,不断提高乡村社会文明程度。要把抓好乡村意识形态、加强乡风文明建设作为乡村振兴的“灵魂工程”,统筹规划设计乡村意识形态引领、农民思想道德建设、基层文化体制机制等方面内容。筑牢乡村意识形态思想高地,发挥好基层干部和老党员在乡村文化建设中的核心带头作用,吸引选拔一批热爱乡村文化的文化能人、大学生、退伍军人等各方面乡贤人才加入到乡村生态文化建设队伍中来。探索多种传播形式,让乡村文化接地气聚人气,多采取诸如文化墙、宣传栏、农村大喇叭、广播车、印发文化手册、送戏下乡等群众喜闻乐见、通俗易懂、贴近百姓的传播形式,丰富农村文化礼堂的内涵。挖掘和保护乡土文化资源,建设新乡贤文化,培育和扶持乡村文化骨干,提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态,让子孙后代记得住乡愁。

  二要着力推动发展生态文化产业。生态文化产业是生态文化体系建设的重要支撑,是一个前途极其光明、市场十分广阔的朝阳产业,大有可为。要充分发挥我省生态自然资源和生态人文资源的作用,既要做大做强山水文化、树文化、竹文化、茶文化、花文化、蚕文化、石文化等物质文化产业,也要大力发展以浙江文化和历史文化名人为题材的精神文化产业,把生态文化相关内容纳入乡村振兴的战略规划和重点工程中,突出挖掘生态文化特色产业,积极打造蕴含不同生态文化主题创意,参与性、体验性强的多样化生态文化产品。加强“美丽乡村”文化建设,发掘和保护一批处处有历史、步步有文化的小镇和村庄。要引导社会资本参与推动生态文化产业开发,鼓励各种投资者投资生态文化产业,提高生态文化产品生产的规模化、专业化和市场化水平,提高规模效益、增强示范效应,逐步建立起“政府引导、社会主体、市场参与、多方联动”的生态文化共建共享新机制。要开展多种形式的对外文化交流,打造浙江文化品牌,推动浙江文化产业走向世界。

  三要着力推动加快发展现代林业。林业是生态文明的守护者,森林文化是生态文明的重要组成部分。我省“七山一水两分田”,生态惠民、生态富民是打通“两山”转换通道的必由之路。要充分发挥林业在乡村振兴中的突出作用,既要以打造生态宜居、共享“绿色福利”为目标,发展现代生态林业,从持续深化森林城市建设,大力推广“一村万树”等村庄绿化美化模式,加快建设珍贵彩色森林,切实加强生态资源保护等方面继续实施好生态林业大工程;又要以实现产业兴旺、促进生活富裕为目标,发展现代富民林业,从加快“三产”融合、加快科技和产业融合、加快品牌与产业融合等方面着力促进富民林业的产业大融合;还要以挖掘乡愁文化、传播文明理念为目标,发展现代人文林业,从充分挖掘古树古道乡愁文化、大力开展生态文化示范、广泛开展生态文明意识宣传等方面努力营造人文林业的谐美大氛围。

  建设大花园,不仅需要我们发掘“珍珠”、打造“珍珠”,更需要我们串珠成链、城乡统筹,共建共享“诗画浙江、美好家园”,让自然生态美景永驻浙里。要紧紧围绕城乡统筹绿色发展,积极助力打造和谐美丽大花园。

  大花园是自然生态与人文环境的结合体、现代都市与田园乡村的融合体、历史文化与现代文明的交汇体。我省建设大花园,不仅需要我们发掘“珍珠”、打造“珍珠”,更需要我们串珠成链、城乡统筹,共建共享“诗画浙江、美好家园”,让自然生态美景永驻浙里。

  一要加快推动生态文化基础建设。充分发挥省生态文化协会的大联合、大协作、大发展的优势,紧密联合发改、建设、农业农村、文旅、自然资源、生态环境和林业等有关单位,切实抓好生态文化基地、历史古村落、自然保护地、森林公园、湿地公园、博物馆、科普宣传教育基地、城市公园等生态文化基础设施建设,争取多渠道投入以进一步改造提升,为人们提供更多认识自然、了解自然、探索自然的各类场所和必要条件。要加强生态文化场馆设施建设,选取生态文化资源丰富、产业发展基础条件好的森林公园、湿地公园、自然保护区,因地制宜建设标本馆、文化馆、科普馆、博物馆等设施,使之成为人们享受生态文化、增强文明意识的主阵地。

  二要充分发挥生态文化示范引领作用。一方面,要把义务植树作为弘扬生态文化的重要手段,推动全社会广泛开展义务植树,通过大花园建设,把我省打造成为全国领先的绿色高地。另一方面,要以省级生态文化基地、全国生态文化村、全国生态文化教育基地创建等“生态文化”系列评选活动为载体,通过对我省179个省级以上生态文化基地的命名推动,优中选优,进一步开展生态文化示范,重点打造一批生态资源丰富、生态保护良好、生态经济发达、文化特色鲜明、生态制度先进的生态休闲养生、民宿经济、特色小镇示范区,辐射、带动全省生态文化事业发展。

  三要积极培育生态文化产业新业态。近几年,我省美丽乡村、特色文化小镇、民宿经济、红色旅游、康体养生等“生态+”多元经济发展新业态蓬勃兴起,积累了丰富的经验。要在巩固和发展“千万工程”、持续推进农村环境整治的基础上,继续通过发挥产业发展型、生态保护型、文化传承型、环境整治型、休闲旅游型等不同类型乡村的自然资源禀赋、产业发展特点及民俗文化传承等特色,秉持跨界、创新、共享发展理念,充分发挥融合地区产业基础、历史文化、旅游资源、社会功能的创新生态系统功能,注重生态产业化、产业生态化,变美丽风景成美丽经济,化绿水青山为金山银山。要大力倡导踏青赏花游、农业采摘游、森林康养游、历史古村游等以生态文化为载体的新型休闲旅游形态,进一步推进“三产”融合,增加有效供给。要通过最美森林、最美湿地、最美古树、最美古道、最美山峰、最美峡谷、最美河湖、最美赏花胜地等“最美”系列评选活动,带动生态旅游的迅猛发展,进一步引领和营造全社会亲近大自然、保护生态环境的好风尚。

  生态文化事业的发展壮大,需要不断创新人才工作机制,持续推进人才队伍建设,增强发展内力。我们要着力培育行业领军人,推进生态文化建设持续发展壮大。

  文化建设,关键在人。生态文化事业的发展壮大,需要不断创新人才工作机制,持续推进人才队伍建设,增强发展内力。

  一要加强生态文化人才队伍建设。人才队伍是生态文化建设的主力军,是生态文化传播的桥梁和纽带。我们要以专职队伍、业余骨干、志愿者相结合的人才队伍建设为重点,拓展生态文化人才培养途径。要充分发挥省级协会及其各分会、市县级协会的作用,与教育部门加强合作,努力推动生态文化知识进课堂,引导职业院校根据基层需求设置专业和课程,扩大生态文化传播的广度和深度。同时,聘请一些专家学者担任生态文化建设顾问,向社会招募一些志愿者作为生态知识义务讲解员、普及员,通过生态科普教育,让更多的人有机会接受到自然、生态知识的教育普及,广泛增强公众的生态意识和责任意识,使人与自然和谐共生的价值观深入人心。

  二要健全生态文化人才培训体系。要依托党校、行政学院、干部学院、高等学校、职业院校和各级各类教学点,扎实开展与生态文化相关的初任培训、任职培训、岗位培训、专题培训和业务培训,强化对村干部、管理者及导游员、解说员、表演人员等的自然知识、生态知识、历史知识和讲演技能等方面的培训,提高其生态文化素养,开拓生态文化眼界。要强化培训质量管理,改进和完善培训考核评价机制,注重培训实效,努力在全省打造具有标杆性的生态文化特色培训基地,使其成为生态文化人才培养摇篮。

  三要充分发挥生态文化建设领军人物作用。积极吸纳生态文化研究、策划、传播等专业高端人才参与全省生态文化建设工作,把真正对省生态文化协会有感情,在会员中有影响,热心协会事业,愿意为协会事业发展作贡献的优秀会员推荐到理事会中来,培育一批生态文化的领军人物,建设一支德才兼备、业务精湛、充满活力的高素质、复合型生态文化铁军。结合浙江各地实际,充分发挥和提高领军人物的影响力、号召力与执行力,积极开展生态文化重大理论和应用研究,为生态文化建设把脉问诊,开展多层次的合作交流、互鉴共享,查找短板、分析不足,对症开出有效的生态文化建设良方,以领军人物带动示范创建,共同推进高水平的生态文化综合实力建设。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“我们要加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。”打造大花园,建设美丽浙江,奋力续写好“八八战略”大文章、谱写“两个高水平”建设崭新篇章,是新时代浙江人的新使命。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、“两山”理念的发源地,我们责任重大、使命光荣、任务艰巨。我们要以强烈的政治责任感和历史使命感,奋勇担起加强生态文明建设、助力浙江大花园建设的历史责任,为共建“诗画浙江”大花园、共创高品质美好生活而努力奋斗。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多