正在阅读: 画好党建与发展“同心圆”

画好党建与发展“同心圆”

2019-01-16 14:14来源:太原日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐方伟

  ——昌陆集团党委积极探索非公党建工作新路子

  昌陆集团位于万柏林区千峰南路,一楼大厅内,新建不久的“同心员工书屋”宽敞明亮。这里不仅有哲学、文学、建筑类书籍,集团党委还专门开设了“马克思图书角”。

  昌陆集团党委成立于2016年3月,隶属于万柏林区非公和社会组织工委,下设4个党总支部及2个直属项目临时党支部,现有党员近200人,入党积极分子65人。近年来,昌陆集团党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,充分利用党中央和省、市、区委对非公企业发展的政策优势,不断完善集团党委各级组织机构,着重从思想建设、组织建设、队伍建设上提升党建工作科学化水平。同时,在企业经营发展中全面突出党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,“党建服务企业发展,企业发展反哺党建”的格局基本形成。

  党支部建在项目上党旗飘扬在工地上

  和平北路优山美郡项目,是昌陆集团承建的重点项目之一。自项目开工建设以来,这里就成立了临时党支部。“根据生产要素的不同,项目每个建设阶段由集团下辖几个子公司分别负责。临时党支部的成立方便了一线党员学习,架起了各子公司之间,与集团之间,与当地政府之间沟通的桥梁,工作效率大大提高。”昌陆集团党委书记齐延年说。

  昌陆集团党委按照“有项目就要有党组织,有党员就要有组织生活”的党建工作思路,制定下发了《党建进项目实施方案》。各个工地都要成立项目临时党支部,支部书记由项目主要负责人中的党员担任。项目临时党支部在落实好“三会一课”、主题党日活动等基本组织生活制度基础上,创新工作方式,适时宣讲党的政策、企业制度和工作要求等。同时,以“工人先锋号”为激励,以“互联网+党建”为宣传载体,开展树典型、学先进等活动,真正把党建文化带进基层、融入一线。

  注重党内激励关怀党管人才双向培养

  “80后”员工王海燕,被昌陆集团党委委以重任,从基层一线提拔到党委副书记岗位上来。这,仅仅是昌陆集团党委注重党内激励关怀、发掘骨干人才的一个缩影。

  为增强党员的归属感、荣誉感和责任感,昌陆集团党委制定实施《党内激励关怀服务制度》,涵盖政治激励、精神激励、责任激励等10个方面。为充分发掘人才,培养骨干,昌陆集团党委实行中层以上管理人员-业务骨干-优秀员工-党员的党管人才双向培养模式,营造公平公正、任人唯贤的选人用人环境。为使广大党员及时受到党组织的教育、关怀和帮助,不断增强工作的进取心和责任感,昌陆集团党委实行“八必访”和“八必谈”:住院时必访、工伤时必访、分娩时必访、直系亲属去世时必访、有较大思想波动时必访、生活中遇到重大困难时必访、家庭受灾或发生意外时必访、无故不缴纳党费或不过组织生活时必访;工作变动时必谈、工作失误时必谈、受到表彰和处分时必谈、出现矛盾和分歧时必谈、群众有不良反映时必谈、家庭发生变故时必谈、遇到困难和挫折时必谈、退休时必谈。坚持党建带动群建集团事业百花齐放

  “同心”是昌陆集团企业文化,在集团党委牵头组织下,先后打造了“同心服务中心”“同心员工书屋”“同心妈咪小屋”“同心志愿者队伍”等十大“同心”文化品牌。

  多年来,昌陆集团党委坚持党建带动群建,建立健全了工、青、妇组织。各组织之间分工协作、密切配合。集团与泰康人寿签订合作协议,为员工办理职工医疗互助险;成立劳动争议调解委员会,积极帮助员工答疑解惑、调解争议、排忧解难;开展“金秋送学”活动,员工子女中,有考入大中专院校的,给予一定奖学金;此外,该集团积极承担社会责任,每年为社会解决200多个就业岗位;集团高管团队连续7年主动开展“1对1”助学活动,资助平顺革命老区24名贫困学生完成学业;集团党员干部开展各类帮扶救助活动15次,为贫困学生捐赠衣物近1700件,还为平顺县东寺头乡穽底村小学建立了图书角,捐赠图书350余册。

  得益于党建工作的扎实开展,昌陆集团各项事业蒸蒸日上。目前,昌陆集团业务不仅覆盖国内大部分省市,而且在实施“走出去”战略中,市场触角延伸到南美洲、非洲、东南亚、中东等地区。(徐方伟)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多