正在阅读: 为新时代党支部建设提供基本遵循

为新时代党支部建设提供基本遵循

2019-01-16 13:58来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:《当代世界》杂志社副社长、副总编 吕学军

  《中国共产党支部工作条例(试行)》是新时代党支部建设的基本遵循,对于加强党的基层组织建设、推进党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。

  强国必先强党,强党必须强基。中共中央新近印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),是我们党历史上首部关于党支部工作的基础主干法规。《条例》作为新时代党支部工作的基本遵循,对于加强党的基层组织建设、推进党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。

  深刻认识新时代党支部工作新定位。《条例》依据新形势新实践的要求,对新时代党支部的定位和作用作出深刻阐述,赋予党支部更加重要的使命和责任。一是明确了党支部在党的整个组织体系中的定位。《条例》规定,“党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元”。这一概括表明党支部在党的组织体系中具有基础性地位。二是明确了党支部在社会基层组织和党的全部工作中的定位。《条例》规定党支部“是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。这一概括明确了党支部在社会基层组织中的重要作用,要求党的工作要落实到党支部层面,发挥好党支部的重要作用。三是明确了党支部自身的职责定位。党支部既是党员锤炼党性的熔炉,也是密切联系群众的纽带。《条例》规定,党支部“担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。”这就明确了党支部在新时代的职责定位。

  准确把握新时代党支部工作新规范。《条例》着眼于落实党要管党、全面从严治党的要求,把弘扬“支部建在连上”的光荣传统同体现基层创造的新做法新经验有机结合起来,对党支部工作作出全面系统的规范。一是规范了党支部工作必须遵循的原则。《条例》提出党支部工作必须遵循的五项原则,既反映了党支部工作的内在规律,也是党支部有效开展工作的指针。二是规范了党支部工作的运行体系。《条例》从组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等方面规范了党支部工作的运行体系。三是规范了党支部工作的领导和保障。《条例》对党支部工作的领导和保障作出具体规定,要求各级党委(党组)应当把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行主体责任。这些规范之间互相依存、环环相扣,形成完整的工作链条。

  不断激发新时代党支部工作新作为。《条例》紧紧围绕加强和改进党支部工作作出政治设计和整体安排,必将推动新时代党支部工作实现新作为。一是组织设置有新亮点。《条例》主动适应经济社会结构、社会组织形态、生产生活方式等的深刻变化,探索创新党组织设置方式,要求实现党的组织和党的工作全覆盖。二是基本任务有新要求。《条例》坚持把党的政治建设摆在首位,对党支部的基本任务作出明确规定,有利于进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。三是功能作用有新划分。《条例》以提升组织力为重点,突出政治功能,根据不同领域党支部的实际情况,对其功能作用进行整合和划分,对其工作重点作出明确界定,必将指导和推动企业、农村、机关、学校等基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多