正在阅读: 谢翰文:“把自己锻炼成为党的宣传家”

谢翰文:“把自己锻炼成为党的宣传家”

2019-01-16 13:05来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谢翰文像(资料照片)新华社发

  新华社长沙1月15日电(记者白田田)位于湘南地区的革命老区耒阳市,每年会举办数场“红色故事进校园”活动。牺牲在抗日前线的八路军高级将领——谢翰文的革命故事,总是让孩子们“很喜欢、很感动”,有的听得热泪盈眶。

  谢翰文,又名汉文,号鸿锡,1904年出生于耒阳城关的一个富裕家庭。1919年,谢翰文考入县高等小学。毕业后又以优异成绩考入衡阳新民中学。读书期间,他积极阅读进步书刊,逐渐萌生了“改造社会”的理想。1925年,谢翰文从新民中学毕业返乡,立即投身于耒阳的革命活动,参加了共青团组织。1926年加入中国共产党。

  1927年5月,长沙发生“马日事变”。谢翰文只身潜入衡耒边界的桐子山地区,开展秘密革命活动。1928年2月,朱德率工农革命军第一师攻占耒阳县城。谢翰文被任命为耒阳县苏维埃政府特派员,负责领导桐子山地区农民起义的武装斗争。3月,他随朱德向井冈山转移,不久被调到红4军第28团任书记官。

  1929年后,谢翰文任红5军第4纵队党代表、红3军团秘书长、第3师政治委员、红3军团政治部宣传部部长,参加了中央革命根据地第一次至第五次反“围剿”。1934年10月,参加中央红军主力长征,途中编写了许多行军快板,鼓舞了部队士气。1935年9月,红一方面军胜利到达哈达铺改编为陕甘支队后,谢翰文被调到西北红军大学担任校务处长。1937年1月,西北红军大学改名为中国人民抗日军政大学。他被任命为学员13队队长,后又调校部任政治宣传科科长。

  1939年,庆祝抗大成立3周年时,谢翰文负责举办的“抗大成绩展览会”,共陈列出3000多种展品,得到毛泽东、朱德等中央领导同志的好评。同年,他被评选为全校先进政治工作者。

  1941年初,谢翰文任八路军总后勤部政治部主任。1942年5月,日军对华北的冀中、太行、太岳、晋西北等抗日根据地进行拉网大“扫荡”,八路军总部决定实行战略转移。在5月25日的突围中,他和妻子双双被俘。面对日军的严刑拷打,谢翰文坚贞不屈,最后被日军秘密杀害,时年39岁。

  在谢翰文牺牲前一年,他离开抗大奔赴前线时,在临别赠言中说:“深刻研究马列主义原则,不断地创造新的宣传方式与方法,把自己锻炼成为党的宣传家。”这也正是他参加革命、奋斗一生的孜孜追求。

  耒阳市委史志办主任谢俊清说,谢翰文是一位能文能武的“党的宣传家”,他信仰坚定、坚持真理,有必胜的信念,永远充满革命乐观主义精神,值得新时代的每一个年轻人学习。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多