正在阅读: 用制度保障改革行稳致远

用制度保障改革行稳致远

2019-01-16 09:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹 平

  不断完善和发展中国特色社会主义制度,是我国改革开放40年取得巨大成就的根本保障。只有使各方面制度更加成熟更加定型,才能保障新时代改革开放行稳致远。

  制度是调节人与人、人与社会、人与自然之间关系的体制机制、法律法规等的总和。制度通过一系列规则为人们的活动划定界限、提供方向,为社会中的分工合作设定轨道。制度以其规范性和稳定性发挥着整合协调各种关系、调节各种矛盾冲突的功能,成为经济发展、社会安定的重要保障。

  现代国家无不重视制度的建构,一个国家制度的完备程度也是衡量其国家治理体系完善程度的主要标准。对我国来说,完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势,是事关党和国家事业发展的根本性、全局性、长期性问题。不断完善和发展中国特色社会主义制度,是我国改革开放40年取得巨大成就的根本保障,也是我们党探索国家治理问题得出的重要结论。

  从历史唯物主义的视角来看,制度从根本上说是由社会生产力发展水平决定的,制度建设水平要与生产力诸要素相适应。当今世界,科技进步日新月异,社会生产力飞速发展。如果制度不能及时适应变化,就会失去其功能和价值,还可能变成生产力发展的束缚和桎梏。从这个意义上说,制度需要不断完善和发展,为生产力的进一步解放和发展提供条件、创造空间。

  改革开放40年来,我们扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,既改革不适应实践发展要求的体制机制,又不断构建新的体制机制,将制度变革贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设各个领域的改革之中。同时,各领域改革的成功经验又被固定下来,上升为新的制度,制度体系不断成熟完善,为社会生产力的发展提供了有力保证。

  同时也要认识到,维持秩序是制度的基础性功能,但并非制度的全部功能。一个社会,混乱无序不行,一潭死水也不行。一个社会的良好状态应是既和谐有序、又充满活力,每个人都能各尽其能、各展其才。因此,制度建设既要有利于维护社会秩序,又要有利于增强社会活力。中国特色社会主义制度既为保持社会大局稳定、保证人民安居乐业、保障国家安全提供了有力保证,也为永葆党和国家的生机活力提供了有力保证。比如,我国建立的社会主义市场经济体制,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用,激发了各类市场主体的活力,使劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发。

  习近平同志强调:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。”处在这个船到中流、人到半山的时候,改革每向前走一步、每向深进一层,都需要付出更艰苦的努力。今后的改革将更加凸显全面性、系统性特征,靠零敲碎打不行,靠碎片化修补也不行。这就要求我们更加重视制度体系建设,加强顶层设计和整体谋划,以制度来确保各领域改革的正确方向,以制度来推进改革向深处走、向实处走。只有加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,才能保障新时代改革开放行稳致远。(曹 平)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多