正在阅读: “传承红色基因,争做时代新人”

“传承红色基因,争做时代新人”

2019-01-15 10:41来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新时代,如何服务和教育好青少年,如何进一步继承和发扬五老精神,做好关心下一代工作?去年以来,中国关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动和“十百千万”五老关爱行动,取得积极成效。

  本该含饴弄孙的年纪却放弃清闲的生活,在全县中小学建立起“英烈班”“英烈中队”,开展“红色乡土文化进校园”主题活动,协调建造汪清县抗日战争纪念馆……在吉林省延边朝鲜族自治州汪清县,有位老人把业余时间全部扑在向孩子们传承抗联精神上。他就是全国最美“五老”、汪清县关工委主任金春燮,“这么坚持不为别的,就是不能让历史在这里断了档。”

  去年以来,在中国关心下一代工作委员会的带动下,一大批像金春燮这样的“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志)人员精神焕发地冲在了传承红色基因的第一线——

  在湖北,省关工委老同志带头撰文、带头宣讲,组织3.2万名“五老”开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,吸引213万人次青少年参与其中;在江苏,省关工委组织1.2万名“五老”,举办红色文化、党史国史教育报告会1.5万多场次,受教育青少年300多万人次;在湖南,全省挑选12万多名“五老”骨干,组成宣讲团、组,深入校园、农村、社区、机关、企业,与青少年一起深入学习,着重对其中一些重大理论问题进行深度解读阐释……

  “五老”冲锋在一线,是关工委“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动火热程度的一个生动写照。在中国关工委的推动下,从省到市县再到镇村社区,旨在加强青少年思想道德建设和核心价值观培育的传承红色基因活动活跃在各个角落。组织青少年聆听一次红色故事、阅读一本红色书籍、参观一次红色教育基地、重走一次红色之路、开展一次志愿服务的“五个一”活动在全国各地普遍开展;相关读书和征文活动也得到广大青少年积极响应,中华魂读书活动吸引1500多万名青少年参与,“传承红色基因,争做时代新人”征文活动吸引892.8万名青少年参与,仅各地选送中国关工委的稿件就有1万多篇……

  此外,各地关工委还充分挖掘本地红色资源,整理编写青少年党史国史教育读本730多种,发动“五老”红色故事宣传团、红色文艺轻骑兵等,深入基层开展宣讲活动24.8万场次,在社会上引起极大反响。

  据统计,去年全国共有139.7万名“五老”参加红色基因主题教育活动,受教育的青少年达到6855.3万人次。

  助推农村脱贫攻坚,是关工委开展“十百千万”五老关爱行动的重要目标。为此,中国关工委积极开展以项目化的方式聚焦特色产业发展、教育助困帮扶和五老关爱保护等,打造扶贫助困行动的升级版。

  重庆市关工委的“授渔工程”项目、福建省关工委的“农村青年致富种子”工程、广东省关工委的“创业青年培训领头雁”计划……去年以来,一批聚焦特色产业发展的扶贫项目成长起来,带富了一方百姓。各级关工委下大力气抓好农村青年农业技能培训技术培训,普遍建立了“专业合作社+示范基地+农户”的产业帮扶机制,有的还设置了“菜单式”培训,培育了一大批热爱农村、热爱家乡,带头创业致富、带动周围群众致富的“双带”青年典型,也推动培育了一批示范性特色产业。

  在贫困地区,留守、困境儿童问题突出,急需教育助困帮扶,成为各级关工委关注的焦点。为此,中国关工委聚焦五老关爱保护,以留守、困境儿童为重点,以老少边穷地区为重点,关爱困难青少年健康成长,维护贫困儿童受教育权利。

  ——江西、安徽省关工委发动37.4万名“五老”与留守儿童结对子,“五老”以爱心爷爷、亲情奶奶、代理家长身份与孩子结亲,为留守儿童送去关爱;

  ——四川省关工委实施助孤帮困工程,协同有关部门结对关爱8万多名特殊困境儿童,使之学习、生活无忧,心灵充满温暖;

  ——浙江省关工委联合省福彩开展“福彩暖万家”帮困助学活动,资助大中小学生4000多名,资助资金1650多万元;

  ——甘肃省关工委实施“双千工程”,每年帮扶1000名经济困难学生,每年培训1000名农村务工青年;

  据统计,2018年,各级关工委共筹集并发放助学资金近20亿元,为300万名贫困学生解决了实际困难;依托乡镇、社区、农村、学校,积极推进农村留守儿童关爱阵地建设,目前已建立7万多个;“中国关心下一代教育基地”项目2018年在内蒙古锡林浩特、宁夏同心等地挂牌7所学校,挂牌学校总数达到44所。这些项目的实施,有力推动了当地教育水平的提升,为从根本上切断贫困代际传递发挥了重要的助推作用。

  “发挥‘五老’优势和作用,成就关心下一代事业,引导并帮助青少年奋发向上、成长成才,是事关党和国家前途命运的头等大事,是事关实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大战略,是事关中国特色社会主义事业后继有人的希望工程。”中国关工委主任顾秀莲说,“目前,全国基层关工委组织已达107万个,‘五老’志愿者1367万人,接下来,中国关工委将继续帮助青少年筑梦、追梦、圆梦,展现人生的青春光彩。”(记者李昌禹)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多