正在阅读: 建设高素质队伍 推动高质量发展

建设高素质队伍 推动高质量发展

2019-01-15 10:26来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省委常委、省纪委书记、省监委主任 陈辐宽

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,这充分体现了对纪检监察干部队伍的政治期待和严管厚爱。纪检监察机关是管党治党的重要力量,纪检监察干部队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键支撑,从这个角度讲,队伍建设是政治、是大局、是保障,关系党中央全面从严治党战略部署的落实,关系纪检监察工作高质量发展目标任务的实现。我们要认真学习贯彻中央纪委全会精神,按照政治过硬、本领高强的要求,建设高素质队伍、推动高质量发展。

  突出政治“立身”,把旗帜鲜明讲政治摆在首位。纪检监察机关是党的政治机关,一定要旗帜鲜明讲政治。我们担负着“两个维护”的特殊使命和重大责任,旗帜鲜明讲政治既是与生俱来的基因血脉,也是新时代纪检监察干部队伍的鲜明特质。要强化政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部队伍建设的首要政治任务,通过务实有效形式,持续强化忠诚教育,引导纪检监察干部忠于党、忠于国家、忠于人民,始终与党中央对表对标、保持一致。要突出政治标准。把树牢“四个意识”、践行“两个维护”作为纪检监察干部队伍建设的根和魂,并贯穿全过程。以“四个意识”“两个维护”为根本出发点,对政治上有问题的干部一票否决,确保队伍的忠诚度和纯洁性。要提高政治能力。牢记政治使命、强化政治担当,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察、处理问题,练就政治慧眼、勇于斗争亮剑,当好党和人民的忠诚卫士。

  突出能力“强身”,把培育专业能力、专业水平作为关键。纪委监委作为党内监督和国家监察专责机关,必须主动适应职责任务拓展、履职手段丰富、工作要求提高的新形势新考验,在增强能力素养上求突破。要增强专业化能力、调查研究能力和信息化时代监督执纪执法能力,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平。抓好选人用人这个源头。贯彻新时代党的组织路线,既坚持五湖四海选人、又用好内部干部资源,既突出能力标准、又注重人岗相适,既注重培养年轻干部、又统筹用好各年龄段干部,努力把各方面、各层次的优秀干部选拔到纪检监察机关来、用到关键岗位上。强化教育培训这个重点。大兴学习之风、进取之风,本着缺什么补什么的原则,全方位、多渠道、高频次、精准式加强学习培训,着力提高日常监督、执纪审查、依法调查等核心本领。随着监察工作向基层延伸,教育培训也要重心下移,强化对基层的倾斜和支持。山东省纪委监委计划每年直接培训镇街纪委书记300名左右,本届任期内把全部镇街纪委书记轮训一遍。突出岗位练兵这个关键。坚持实践标准、实战导向,加大委机关、派驻机构、巡视巡察机构以及国企、高校纪委之间交流力度,让干部在关键一线和吃劲岗位学习锻炼,铸就过硬本领、强化过硬担当。

  突出严管“健身”,把增强自律能力、自身免疫力作为保障。中央纪委全会要求,加强作风和纪律建设,坚决防止“灯下黑”。随着纪检监察体制改革深入推进,纪检监察机关权力增大、社会关注度更高,越是手握权力、越要克己慎行,认真执行党章党规党纪和宪法法律,落实好监督执纪工作规则,以更高标准、更严要求正身律己,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。制度上更严密。推动省委制定贯彻监督执纪工作规则的实施细则,整合规范工作流程、强化内部监督制约,建立统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,实现对线索处置、谈话函询、审查调查、案件审理等环节的全程管控,把执纪执法权力关进制度的笼子。监督上更严格。通过加强领导、业务指导、开展专项检查等方式,持续强化对下级纪委的监督;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,综合运用组织谈心、谈话函询、约谈、家访等方式,全方位、立体式、动态性强化对党员干部的日常监督,前置防线、严守底线,坚决防范“被围猎”。处置上更严厉。坚持刀刃向内,对纪检监察干部信访举报必查必核,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,以铁的纪律锻造铁的队伍,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多