正在阅读: 挂职有期限 服务无止境

挂职有期限 服务无止境

2019-01-14 15:12来源:厦门日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬日鸿渐山下的浓雾里,翔安区内厝镇黄厝村的红砖厝时隐时现,然而,翔安区乡村振兴繁星基地小广场上,欢快的歌舞声还是很快把村庄里的男女老少吸引了过来。

  上周六下午,由翔安区委组织部、翔安区委宣传部指导,市文化馆、内厝镇人民政府共同举办的“我们的中国梦文化进万家”市文化馆、内厝镇机关主题党日活动在这里启动。现场出炉的一纸协议书,向外界传递出了一个强烈信号:两家单位在推动文化服务方面的协作,不是一次性的,而是长久而坚实的。

  此次开放性的主题党日活动,面向的不仅是两单位的党员干部,还纳入了翔安区的科技特派员们。据透露,这一活动的促成,就与一名从市文化馆前往内厝镇挂职的科技特派员的牵线搭桥有关。

  “挂职有期限,服务无止境。”内厝镇表示,他们举办主题党日活动,也是要把该镇一直倡导的这一理念,灌输到更多的挂职干部心头。

  情系基层  文化下乡成常态

  高甲戏《五步送哥》、歌仔戏《钗头凤》、答嘴鼓《胡蝇蠓仔坐侪拍》、男声四重唱《沙茶面》……当日的黄厝村欢歌笑语、掌声雷动,由专业的文化工作者带来的精彩纷呈的文艺节目,让村民们的家门口变成了欢乐的舞台。这场主题党日活动,也正是在这样的氛围中开场。

  芳华大礼堂里,厦门市文化馆全体党员、内厝镇机关党总支党员以及翔安区科技特派员一同观看“又红又砖泥土芬芳”闽南红砖党史展,被流淌在墙面上的红色历史文化印记所感染;礼堂外,市文化馆的党员书法家正挥毫送春联,遒劲有力的文字饱含着文化志愿者对村民们的新春祝福……

  拿着墨迹未干的一副春联,村民老黄端详了一遍又一遍,在他的记忆中,这么多书法家、歌唱家、舞蹈家组团来到大山脚下的家门口,还是第一次。而更让他欣喜的是,文化馆的专家们今后到内厝镇“下乡”,将成常态。

  在内厝镇镇长黄亚祥以及市文化馆党员代表的见证下,内厝镇党委组织委员吴善营与市文化馆副馆长魏小春的笔尖,同时落在双方文化共建协议书上,这意味着,这一刻,两者在今后乡村振兴中“镇里搭台、市里扶持”的文化协作,已经用“白纸黑字”固定了下来。

  这是市文化馆第一次与乡镇政府签署文化共建协议,而用市文化馆的话说,他们将利用这一平台,为长期有效服务乡镇文化建设开启新篇章。

  于是有人问:为什么是内厝?记者了解到,这其中,既有挂职内厝的科技特派员穿针引线的偶然性,更有该镇善用一切资源推动镇级文化资源提升、增强百姓文化获得感的必然性。

  “用共建的机制,就是要把上级一直倡导的文化进万家活动落到实处,同时,充分发挥科技特派员的作用,把这支特殊的队伍,打造成内厝乡村振兴的强有力纽带。”在内厝镇党委书记林生海的眼里,文化共建的实施,是该镇力推的乡村振兴“繁星1358计划”的一项重要内容,也是他们“挂职有期限,服务无止境”的形象化、具体化。

  惠及民生

  打造党建新品牌

  上周六热热闹闹的活动现场,换上一件大红衣服的驻内厝镇科技特派员林秀玲一直忙前忙后。在台上,她是演员,而走下台,她就是筹划此次主题党日活动的一名普通的工作人员。

  有人说,此次市文化馆第一次把共建的手伸向内厝镇,其中的一个原因,也在于她。三个月前来到内厝之后,在当地“挂职有期限,服务无止境”理念的影响下,林秀玲一直在思索该为当地百姓长久地做些什么。

  镇里的科技特派员和市文化馆党员的双重身份,让林秀玲找到了一条闪光的路径。“我要带动更多的同事,做乡村文化振兴的服务者、参与者、见证者。”林秀玲不停地勉励自己。

  拍照、记录、鼓掌,当日的市文化馆、内厝镇机关主题党日活动中,有一群人收获良多——他们,就是主办方特别邀请来的全区的科技特派员。他们上的是一堂主办方别出心裁准备的党课,找到了在各自岗位上的定位。

  其实,如今说起内厝的挂职干部,对成立于许厝村的“彭军党员服务工作室”,很多人依旧津津乐道,而内厝镇在全市率先倡导的“挂职有期限,服务无止境”,也从那时起扣动着每一位干部的心弦。昨日,记者遇到内厝镇党委组织委员吴善营时,他正在为内厝的“三闲”(闲宅、闲地、闲人)盘活问题忙碌,据透露,他本人,也曾经是一位挂职干部。

  “挂职有期限,服务无止境”,原来只局限在理念中,而现在,市文化馆与内厝镇文化共建协议的签订,就让其迈入实践了——内厝镇期待,未来这种干部服务模式,能更快地向更多的领域拓展。

  《走向复兴》,这是主题党日活动即将结束时,市文化馆、内厝镇机关党代表、翔安区科技特派员党员代表共同唱响的一首歌。歌声背后蕴藏的正是内厝镇、翔安区乃至厦门市一张新的党建品牌——挂职干部“无止境”的服务。(记者 王元晖 通讯员 吴善营 陈佳清 林瑞声)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多