正在阅读: 挂职有期限 服务无止境

挂职有期限 服务无止境

2019-01-14 15:12来源:厦门日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬日鸿渐山下的浓雾里,翔安区内厝镇黄厝村的红砖厝时隐时现,然而,翔安区乡村振兴繁星基地小广场上,欢快的歌舞声还是很快把村庄里的男女老少吸引了过来。

  上周六下午,由翔安区委组织部、翔安区委宣传部指导,市文化馆、内厝镇人民政府共同举办的“我们的中国梦文化进万家”市文化馆、内厝镇机关主题党日活动在这里启动。现场出炉的一纸协议书,向外界传递出了一个强烈信号:两家单位在推动文化服务方面的协作,不是一次性的,而是长久而坚实的。

  此次开放性的主题党日活动,面向的不仅是两单位的党员干部,还纳入了翔安区的科技特派员们。据透露,这一活动的促成,就与一名从市文化馆前往内厝镇挂职的科技特派员的牵线搭桥有关。

  “挂职有期限,服务无止境。”内厝镇表示,他们举办主题党日活动,也是要把该镇一直倡导的这一理念,灌输到更多的挂职干部心头。

  情系基层  文化下乡成常态

  高甲戏《五步送哥》、歌仔戏《钗头凤》、答嘴鼓《胡蝇蠓仔坐侪拍》、男声四重唱《沙茶面》……当日的黄厝村欢歌笑语、掌声雷动,由专业的文化工作者带来的精彩纷呈的文艺节目,让村民们的家门口变成了欢乐的舞台。这场主题党日活动,也正是在这样的氛围中开场。

  芳华大礼堂里,厦门市文化馆全体党员、内厝镇机关党总支党员以及翔安区科技特派员一同观看“又红又砖泥土芬芳”闽南红砖党史展,被流淌在墙面上的红色历史文化印记所感染;礼堂外,市文化馆的党员书法家正挥毫送春联,遒劲有力的文字饱含着文化志愿者对村民们的新春祝福……

  拿着墨迹未干的一副春联,村民老黄端详了一遍又一遍,在他的记忆中,这么多书法家、歌唱家、舞蹈家组团来到大山脚下的家门口,还是第一次。而更让他欣喜的是,文化馆的专家们今后到内厝镇“下乡”,将成常态。

  在内厝镇镇长黄亚祥以及市文化馆党员代表的见证下,内厝镇党委组织委员吴善营与市文化馆副馆长魏小春的笔尖,同时落在双方文化共建协议书上,这意味着,这一刻,两者在今后乡村振兴中“镇里搭台、市里扶持”的文化协作,已经用“白纸黑字”固定了下来。

  这是市文化馆第一次与乡镇政府签署文化共建协议,而用市文化馆的话说,他们将利用这一平台,为长期有效服务乡镇文化建设开启新篇章。

  于是有人问:为什么是内厝?记者了解到,这其中,既有挂职内厝的科技特派员穿针引线的偶然性,更有该镇善用一切资源推动镇级文化资源提升、增强百姓文化获得感的必然性。

  “用共建的机制,就是要把上级一直倡导的文化进万家活动落到实处,同时,充分发挥科技特派员的作用,把这支特殊的队伍,打造成内厝乡村振兴的强有力纽带。”在内厝镇党委书记林生海的眼里,文化共建的实施,是该镇力推的乡村振兴“繁星1358计划”的一项重要内容,也是他们“挂职有期限,服务无止境”的形象化、具体化。

  惠及民生

  打造党建新品牌

  上周六热热闹闹的活动现场,换上一件大红衣服的驻内厝镇科技特派员林秀玲一直忙前忙后。在台上,她是演员,而走下台,她就是筹划此次主题党日活动的一名普通的工作人员。

  有人说,此次市文化馆第一次把共建的手伸向内厝镇,其中的一个原因,也在于她。三个月前来到内厝之后,在当地“挂职有期限,服务无止境”理念的影响下,林秀玲一直在思索该为当地百姓长久地做些什么。

  镇里的科技特派员和市文化馆党员的双重身份,让林秀玲找到了一条闪光的路径。“我要带动更多的同事,做乡村文化振兴的服务者、参与者、见证者。”林秀玲不停地勉励自己。

  拍照、记录、鼓掌,当日的市文化馆、内厝镇机关主题党日活动中,有一群人收获良多——他们,就是主办方特别邀请来的全区的科技特派员。他们上的是一堂主办方别出心裁准备的党课,找到了在各自岗位上的定位。

  其实,如今说起内厝的挂职干部,对成立于许厝村的“彭军党员服务工作室”,很多人依旧津津乐道,而内厝镇在全市率先倡导的“挂职有期限,服务无止境”,也从那时起扣动着每一位干部的心弦。昨日,记者遇到内厝镇党委组织委员吴善营时,他正在为内厝的“三闲”(闲宅、闲地、闲人)盘活问题忙碌,据透露,他本人,也曾经是一位挂职干部。

  “挂职有期限,服务无止境”,原来只局限在理念中,而现在,市文化馆与内厝镇文化共建协议的签订,就让其迈入实践了——内厝镇期待,未来这种干部服务模式,能更快地向更多的领域拓展。

  《走向复兴》,这是主题党日活动即将结束时,市文化馆、内厝镇机关党代表、翔安区科技特派员党员代表共同唱响的一首歌。歌声背后蕴藏的正是内厝镇、翔安区乃至厦门市一张新的党建品牌——挂职干部“无止境”的服务。(记者 王元晖 通讯员 吴善营 陈佳清 林瑞声)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多