正在阅读: “红色议事厅”化解社区疑难事

“红色议事厅”化解社区疑难事

2019-01-14 14:41来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬日暖阳,照在老砖灰墙上,洒下一片斑驳。乐清市丼树文创园围墙边,不时有市民游客拍留影,俨然已成为当地的网红景点。然而就在不久前,这里还是城市“旧疮疤”。“没有‘红色议事厅’,就没有居民、社区与部门间的高效联动,项目也不会迅速落地。”乐成街道景贤社区党委书记赵萍萍感慨道。

  整合服务管理资源,化解社区疑难问题。去年11月起,乐清在23个城市社区全面启动“红色议事厅”协商机制。由社区党委牵头组织,通过全覆盖收集民意、面对面协商议事、管家团监督保障,协调由“两代表一委员”组成的“红色管家团”和涉及到的责任部门代表定期召开会议,为群众解难事、办实事、做好事。机制运行以来,共化解民生难事760多件,群众满意度超过98%。

  “红色议事厅”究竟是如何聚焦关键小事、打通服务群众“最后一公里”的?记者走访景贤社区一探究竟。

  民意收集“三张网”

  “赵阿姨,听邻居们说你这几天都没睡好,我来看看你。”一大早,景贤社区中心村党员蒋成峰就来到了居民赵阿姨家中走访。

  原来,辖区内清河南路因路面下沉,在下桥路段出现了明显的坑洼,夜里大货车往来频繁,噪声特别大。蒋成峰一边听赵阿姨反映的意见,一边认真记录。

  走访仅仅是收集信息的一种形式。在景贤社区,由基层党员、网格员、村居干部、街长巷长等组成的“景贤里巷”工作室,通过联系群众、网格巡查、入户走访等三种方式编织“三张网”,着力实现搜集信息全覆盖。为了更精准了解居民需求,社区还依托“瓯江红”党群服务中心,每周三开展部门驻点服务日活动,8名专职社区工作人员轮流值班提供全天候服务。

  在走访中,大多数可以立行立办的事情,就直接将其情况通过线上平台上传。情况汇总后经社区工作人员登记,抄送相关部门处理并反馈,处置完成后再进行满意度回访。“但像路面修补这类工程,需要多个部门协商,解决起来往往进展缓慢。”说到这里,蒋成峰在登记内容里备注了“建议提交‘红色议事厅’”。

  难事“入厅”协商办

  “本期‘景贤里巷’工作室共收到35个问题,当即解决不掉的11个难事现入厅协商。”1月7日,景贤社区党委第二期“红色议事厅”协商会上,赵萍萍直奔主题。

  “清河南路路面坑洼隐患大,需要尽快解决。”乐成街道党代表倪谢海拿着一摞群众意见登记表,率先抛出问题。

  “修路工程量大、耗时久。赶在春节前暂时改善通行条件,得先协商找别的工程匀出沥青铺路。”景贤社区党委专职副书记朱相洋解释道。

  “我们的工程队正在为社区环城西路铺路,可以借沥青给你们应应急。”乐成街道城市管理和建设办公室项目负责人赵伊文主动提出来。

  提问题、解痛点、找办法,“红色议事厅”的高效源于事前充分详尽的准备。会前,“景贤里巷”工作室工作人员会将入厅协商的难事概况、堵点等,详细告知相关部门。这些部门经过内部研究,研究出初步解决方案来参会。

  一季一次的“红色议事厅”除了要办本期的难事,还要对上期办理的难事进行“回头看”。

  “北大街路灯没通的问题已经全部解决,但群众反映背街小巷部分路灯故障未及时修复,这存在着管理权属和经费问题。”乐成中心城区管委会工程技术科科长李志明第一个汇报上期事项办理进展。

  “权属问题,会后我们将与街道分管负责人沟通,形成明确意见后再进行具体处理。”赵萍萍一边答复,一边在解决方案中标记“下期协商会‘回头看’”。

  会上,环境卫生、群众出行、基建修复、文体设施配套等待办项目在处理中的痛点难点被逐一摆上台面,在面对面的沟通协调中,办法得以确定下来。11件难事中,除2件因土地选址、产权政策需进一步沟通外,其余当场办结。协商持续了近2小时,议事项目表中,监督人、完成时间、解决方案等空格被一一填满。

  “一督到底”抓落实

  会议一结束,赵伊文就与科室工作人员商议起清河南路路面修补工程的安排。为了更有效落实,城建办将该项目列入到背街小巷修复工程,并联系施工队同步开展现场测量、估算估价,形成具体方案上报市级部门。

  “倪书记,施工队马上就要进场开工了!”8日一早,赵伊文接到“同意施工”的答复后,第一时间给项目监督人倪谢海拨通了电话。

  原来,“红色议事厅”上办理的每件难事,会按照地域划分,指定“两代表一委员”中的一位作为监督人,对难事的办理“一督到底”。倪谢海就被指定为清河南路路面修补工程的监督人。

  短短2天,原本坑洼的路段就修补完成了。完工当天,赵伊文专程请来了倪谢海和反映情况的居民,他说:“事情办没办好,还得监督人和老百姓说了算。”居民王春兰骑着电瓶车在平整的路面来回开了好几回,乐得合不拢嘴。她说:“没想到这么快就修好了,反映的难事进了‘红色议事厅’就能解决,以后骑车经过再也不怕摔了!”

  “‘红色议事厅’让社区难事在有商有量、有监督有支持中有效化解,社区精细化管理水平不断优化,民生难题破解率大大提升,我们社区基层难题事项完结率从80.1%提升至98.5%。”赵萍萍说。(记者 周琳子 邵晨婵 通讯员 阮金雁)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多