正在阅读: “不投案永远抬不起头”

“不投案永远抬不起头”

2019-01-14 14:37来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江日报讯 (通讯员 颜新文 陈彬 记者 吕玥)曾是一名村干部的林国强,在美国的潜逃生活与其他海外潜逃人员有所不同:有房有车、生活安定……但即便如此,被国际刑警组织红色通报的他,最终还是决定回国自首。2018年12月27日14时,林国强乘坐的航班准点降落在上海浦东国际机场。这是2018年“8·23公告”颁布后,温州首名从境外回国投案的红通对象。

  是什么原因让林国强回国投案?

  林国强原是温州市鹿城区双屿街道瓯浦垟村村民。2007年,时任村支书的他与其他7名村两委成员未经村民代表大会同意,在擅自处置15套安置房(合计面积2119.82平方米)中,涉嫌职务侵占犯罪。2014年,事情败露。害怕被追究刑事责任的林国强,赶在当年农历正月期间,急匆匆地在北京乘机逃往美国。2016年7月11日,国际刑警组织对其发布了红色通报。

  潜逃美国的林国强,一直是办案人员的心结。2018年4月,鹿城区追逃追赃协调小组成立了专案追逃小组。

  “我们成功与他妻子的姐姐潘某取得了联系,并说服她配合专案组做工作。”专案组工作人员透露,林国强在美国期间与潘某联系密切。办案人员在潘某的协调下与林国强积极接触,不断对其进行政策攻心。

  2018年8月23日,国家五部委联合颁布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,专案组人员马上通过微信转发给了林国强,并跟他详细解释政策中的内容。

  2018年11月26日,专案组人员将侵吞公款潜逃18年的鹿城区检察院原科员徐少斌回国自首的新闻报道转发给潘某等人,当天晚上潘某就主动跟专案组人员电话联系。专案组人员趁势抓住机会,对潘某进行了近1个小时的思想工作。潘某随即表示会劝说林国强回国投案,并动员全家族的人,帮他解决顾虑的问题。

  第二天一早,专案组人员就接到了林国强打来的越洋电话。电话中,林国强表示愿意回国投案自首,随后还通过微信发来他自己手书的《自首意愿书》,同时还告知他在美国的具体地址和联系方式。专案组人员介绍,林国强在徐少斌的身上看到了自己的影子,他切身体会到,如果不回来投案,永远都抬不起头,也很可能错过亲朋好友生命中最为重要的日子。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多