正在阅读: 深化政治巡视 尽显利剑锋芒

深化政治巡视 尽显利剑锋芒

2019-01-14 14:36来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开展3轮巡视,巡视63个地区(单位)党组织,发现问题1700余个;各市县巡察组共巡察基层党组织4486个,发现问题50966个,推动查处一批违纪违法案件……一串串沉甸甸的数据,是我省巡视巡察工作政治定位精准、震慑效果明显的生动缩影。

  2018年,省委巡视巡察工作坚定不移深化政治巡视,创新工作机制,在整改落实上见真章、动真格,持续释放全面从严治党一刻不停歇的强烈信号,赢得广大干部群众的信任和支持。

  高质量

  推进巡视全覆盖

  党内监督没有禁区、没有例外。一年来,省委巡视工作在高质量完成全覆盖上迈出坚实步伐,除对湖州市等56个地区(单位)党组织开展常规巡视外,还对文成县、泰顺县、云和县、景宁县、省发改委和省财政厅等6个地区(单位)党组织开展脱贫攻坚专项巡视。

  “相比常规巡视,专项巡视更强调‘专’。”省委巡视办相关负责人介绍,除对专项巡视地区和单位进行“政治体检”外,还要对其落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务,深入开展监督检查。

  闻风而动、出其不意,“机动式”巡视再立新功。2018年,省委巡视组还对金华市婺城区开展“机动式”巡视。2018年9月25日,“机动式”巡视该区尚未结束,省纪委省监委就发布了该区原区委副书记、区长郭慧强涉嫌违纪违法接受纪律审查和监察调查的消息。

  2018年以来,我省还积极探索巡视组织方式,坚持板块结合、混合发力,做到常规巡视、专项巡视和“机动式”巡视相结合,“一托二”高质量推进,灵活运用巡视条例赋予的13种工作方式和权限,切实提高巡视监督质量。

  盯问题

  打造联动监督网

  高质量推进监督全覆盖,还在加快建设巡视巡察上下联动监督网。

  过去一年,省委认真贯彻落实党的十九大精神,在及时部署巡视工作的同时,研究部署市县巡察工作,加强对市县巡察工作的督查指导。2018年7月,我省在全国范围内率先出台了《关于建立全省巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,着力构建联动监督机制。

  “双剑合璧”的效用正在显现。作为我省巡视巡察上下联动的6个试点地区之一,开化县以“两巡两带”机制为抓手,完成对25个乡镇部门、13个基层站所和86个村(居)的巡察工作,共发现问题1080个,查处问责118人次,挽回直接经济损失448.48万元,基层纪检信访总量同比下降38%。

  与此同时,省委还把巡视巡察上下联动监督网作为落实全面从严治党向基层延伸政治责任的有效载体,省委巡视工作领导小组明确把市县巡察工作作为每轮巡视市县党组织时的重要内容。截至目前,已对9个设区市、17个市县巡察工作开展专项检查,有效督促市县党委切实扛起巡察主体责任,推动全省巡察工作高质量发展。据统计,2018年,市县巡察组共发现被巡察党组织涉及党的领导、党的建设、全面从严治党等面上问题50966个,移交涉及党员干部的问题线索4590个,共立案846件,党纪政务处分788人,移送司法处理105人,充分发挥了巡察利剑作用,取得了良好的政治和社会效果。

  重整改

  做好后半篇文章

  巡视整改的成效,是检验巡视成果的关键。新一轮巡视工作启动,并不意味着上一轮巡视工作画上句号。在十四届省委第五轮巡视工作动员部署会结束之后,省委巡视工作领导小组针对上一轮巡视问题线索的交办会紧随其后。而像这样以专题会议形式集中交办问题线索的会议,2018年以来,省委巡视工作领导小组已连续召开3次。

  针对巡视整改落实,我省打出系列组合拳:报结制、约谈制、交办制、通报制、问责制。按照干部管理权限,将涉及以权谋私、搞利益输送等方面的问题线索,现场移交相关纪检监察机关、组织部门,要求做到优先研办、高效处置。同时建立问题线索台账,对问题线索逐一登记备案,实行挂账销号、跟踪督办,推动巡视移交的问题线索件件有着落。截至2018年12月底,第一轮、第二轮巡视发现应整改问题1248个,已整改到位1097个,整改率达87.9%。

  巡视整改要到位,更要举一反三。2018年4月以来,根据省委部署,省委巡视机构集中开展十大整改行动“回头看”,全省各级党组织对标中央巡视组反馈意见,自觉查补短板,深化日常整改,并对“回头看”梳理形成的12个方面问题进行了深入剖析,明确提出思想认识再深化,整改工作再分工再落实。

  针对巡视发现的系统性、普遍性问题,省委巡视机构还向省委、省政府有关职能部门移送专题报告17个。针对反映领导干部在房产违规交易、高息借贷和违规兼职取酬等方面问题比较突出的情况,我省还专门开展了专项治理工作,做好巡视巡察后半篇文章。(记者 吕玥 通讯员 颜新文 杜玲玲)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多