正在阅读: 好人好报 德者有得

好人好报 德者有得

2019-01-14 14:34来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江日报讯 (记者 谢晔 应磊 市委报道组 谢敏军)这几天,余姚市临山镇邵家丘村道德评议小组正在对村民进行总评,根据勤劳致富、家庭和睦、邻里团结、爱岗敬业等指标打分。“几乎所有家庭都超过80分,户户获得‘道德银行’信用贷款资格。”村党总支书记黄宝康拿着表格高兴地说。

  “道德银行”是余姚一项以道德信贷为核心的创新举措:以无形道德作为信贷资本,帮助有创业需求的农民解决启动资金短缺问题。该举措自2012年5月推出以来,已有2.1万余户农户获得余姚市农村商业银行信用贷款15.11亿元。在“道德银行”正向激励下,余姚涌现出177名“余姚好人”和14个“余姚好人群体”。目前,“道德银行”已经覆盖余姚所有行政村。

  存入道德,取出贷款,农民创业有了底气。前不久,邵家丘村村民陈建华凭着90多分的“道德积分”从“道德银行”贷款23万元开办小五金加工点。“利息比民间借贷省一半,信贷资格审核只花了一周时间,随用随贷。”陈建华说。这几年,他家的“道德积分”一直保持在90分以上,授信额度相应提高到30万元。

  “道德银行”成为乡村振兴加速器,带来农村基层治理变革。记者看到,一份道德积分评定明细表明确各项评议内容的分值:不赡养老人、抚养子女的酌情扣2分至4分;获得各类荣誉称号的,酌情加1分至4分。评分的主要是网格长,每季度评一次。每个网格长联络二三十户村民,彼此都非常了解,被网格长扣分,村里人尽皆知,面子上抹不开。

  “道德银行”成立之前,邵家丘村是临山镇有名的问题村,村干部与村民矛盾多,村民之间利益纠纷多,村级基础设施差,人心涣散。“道德银行”让村里民风大变样,邻里纠纷屈指可数,不但实现“零上访”,小微企业也蓬勃兴起,几年来村民累计捐款800多万元支持村里基础设施建设和各类公益活动。

  “‘道德银行’正向激励,无形道德建设变得可量化、可触摸。”余姚市文明办主任董朝晖介绍,该市正在打造“道德银行”升级版,覆盖全市城镇,涵盖所有银行,设立市级总行、乡镇支行,并在建制村组建网点。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多