正在阅读: 黎明前的烈火

黎明前的烈火

2019-01-14 13:46来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:章用秀

  “天快亮了!让我们再加一把火,让曙光早些降临!”天津解放的前夜,具有光荣传统的天津人民在中共地下党的领导下,向负隅顽抗的国民党当局发出了怒吼。革命的烈火燃烧在工厂、学校和市区的大街小巷。

  新开河北岸的动力机厂,前身为“国民党资源委员会天津机器厂”。解放前夕,这里的地下党支部团结工人群众,一次又一次地打破敌人的军工生产计划。1948年秋,陈长捷决定死守天津,让人设计出一种杀伤力极强的地雷──“风雨雷”,下令该厂迅速生产这种急需的地雷,而后将其全部埋在城防外围。消息传来,工人们以厂主“拖欠工资、吃不饱饭没法上工”为由,拒绝生产。竟使厂内没有为敌人生产出一个地雷。欲作困兽之斗的天津守敌急红了眼,步步紧逼。工人们又以乔装成驻厂国军来踏毁沙模和改变图纸尺寸等手段,生产出一批报废的产品,使敌人的诡计彻底破产。

  工人们开展的护厂斗争更是可歌可泣。1948年,国民党为阻止解放军进城,派九十二军进驻恒源纺织厂,在厂内设置军部,把工厂严密控制起来。遵照党的“必须尽可能地保证这些城市与工业区完整地归于人民所有”的指示,厂地下党支部书记王世麟为保护发电机组,以加班为掩护,组织工人设立保护墙,将原动部监控起来。并给资方写信,要求他们认清形势,不准毁坏工厂,不准南迁,不准逃跑。工人们还以拜把兄弟的方式把门卫、物料科、食堂、原动部等要害部门牢牢掌握在自己手里,住厂三天三夜,迎接亲人解放军的到来。在解放天津的战斗中,工人们又在地下党的带领下,冒着生命危险,用麻袋将工厂围墙的缺口堵死,使国民党军队无法逃窜而全部被俘。

  在解放军向天津守敌发起总攻击的那一天,天津的地下党员、进步的工人群众更是以火一般的热情投入黎明前的战斗。1949年1月14日深夜,为协助东路解放军攻城,我地下工作人员不顾生命危险在敌方据守处发射信号,为我军炮火指示方向。市区外围炮火纷飞,市内上空也到处是升空而起的火蛇,战况极为激烈。此时,驻守在中纺七厂(即后来的国印)附近的敌炮兵向解放军疯狂打炮,我一三师以重炮集中轰击敌炮阵地。15日凌晨1点钟,中纺七厂的织布、纺纱、毛纺、染场及仓库先后中弹起火。清晨,大火仍在燃烧,地下党员和工人们同解放军一道奋力灭火,抢救物资、清理现场,一直忙到深夜。笔者30年前曾访问一位参加天津战役的东北籍战士。他对我讲,攻打民权门的战斗特别激烈,很多战士在枪林弹雨中倒在了民权门附近。当时,是那里的老百姓拿自己的门板和棺木将倒下的战士抬走的。他说他永远忘不了天津的父老对解放军的支援。

  在解放天津的战斗中,一些学校的师生和医院的医务人员也纷纷行动起来,燃起反抗国民党当局的怒火,迎来津沽春晓。1948年4月4日,市内的河北工学院、木斋、水产、扶轮等校首先发起“反迫害,保卫学联”的斗争。同年10月,河北工学院、女师等校教师因“收入微薄”罢教三天。11月,行将灭亡的南京国民党政府密令将重要的工厂、学校的设备及高级技术人员、教授南迁,河北工学院、女师、水产等院校及时建立应变委员会,开展“反南迁”斗争。12月,一些学校的学生传唱起《毛泽东》《你是灯塔》等解放区流行的歌曲,有的还传唱“吃饭要管够,翻身要翻透,打到南京去,活捉蒋介石”。12月28日,天津守敌在天纬路女子师范顶楼架设机枪顽抗,全校师生展开顽强斗争,并向当局提出强烈抗议,有效地阻止了国民党军队进校。第一、第二等医院的地下党员和爱国医务人员秘密组织写请愿书、贴墙报,保护了医院。天津解放的战斗硝烟还没散尽即恢复门诊,收治在天津战役中负伤的解放军伤员。

  在那战火纷飞的日子里,天津的老百姓表现出坚强意志、对自由解放的追求与向往,表现出对中国共产党的无限热爱。在纪念天津解放70周年之际,我们抚今追昔,愈加感到这种奋斗精神的可贵。它将激励我们不忘初心,牢记使命,以坚定的信念、百倍的热情,创造更加辉煌的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。(章用秀)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多