正在阅读: 始终做到政治过硬本领高强

始终做到政治过硬本领高强

2019-01-14 13:35来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记再次就纪检监察机关加强自身建设提出明确要求,“要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”

  站在新起点、面对新形势,继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要广大纪检监察干部保持强烈的担当意识,练就过硬的履职本领。

  对此,与会同志表示,要按照习近平总书记重要讲话精神,从严从实加强纪检监察队伍建设,以过硬的政治意识和高强的本领素质,履行好职责使命,向党和人民交上满意的答卷。

  带头加强党的政治建设,切实做到“两个维护”

  纪检监察机关是政治机关,必须把讲政治贯穿于纪检监察工作的各个方面,把提高政治能力作为履责之本。在此次全会上,习近平总书记明确指出:“纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”

  “纪检监察干部队伍是推进全面从严治党、深化党风廉政建设和反腐败斗争的重要力量,必须纯而又纯、坚而又坚。要始终把加强队伍建设作为基础工程、战略工程、长期工程来抓。”浙江省纪委书记、监委代主任任振鹤表示,浙江省纪委监委在全省纪检监察机关部署开展“锻钢铸魂大练兵”行动。下一步,将在“政治过硬、本领高强”上更下功夫,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  “海南省纪委监委始终加强党的政治建设,建立班子成员参加指导支部组织生活制度,把临时党支部建到巡视巡察组、审查调查组上,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。”中央纪委委员,海南省纪委书记、监委主任蓝佛安介绍,去年以来,海南省纪委监委深入开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,将“思想到位、行动对标、抓实支部、规范管理”贯穿于纪检监察工作全过程各方面,促进党建与业务工作生动结合,增强队伍的凝聚力向心力战斗力,以党的建设带动各项工作。

  优化干部结构,提高素质能力

  干好事业还需用好干部。与会同志表示,推动纪检监察工作高质量发展,必须始终坚持党管干部原则,优化干部结构,提高素质能力。

  坚持把该配的人配备到位,通过配备充实力量与有效整合力量,着力解决“无人干”的问题。中央纪委委员,辽宁省纪委书记、监委主任廖建宇介绍,该省纪委监委去年以来督促全省各地严格落实关于乡镇纪委书记、纪委委员专职配备要求,全省配备“两专”人员3236人,乡镇(街道)配备率均达100%。在补充配备县、乡纪检监察工作力量的同时,创新工作机制,采取派驻纪检组与派出纪工委、派驻纪检组与乡镇纪委、乡镇纪委与乡镇纪委之间联合等方式,发挥“片区”作用,全省共成立“协作工作组”431个,整合力量5346人。

  既要解决“无人干”的问题,更要解决“不会干、干不了”的问题。中央纪委委员,新疆生产建设兵团纪委书记、监委主任邵峰表示:“兵团现有14个师、300多万人,分布在全疆‘两周一线’(两大沙漠周边、边境一线),人数少但分布广。我们在前年‘治乱’、去年‘治难’的基础上,今年着重在‘治庸’上下功夫,把‘政治过硬、本领高强’的标准落到实处,通过调整、公招、学习、培训、交流等多种途径,让队伍得到进一步净化、优化和强化。”

  中央纪委委员,福建省纪委书记、监委主任刘学新介绍,去年,福建在乡镇一级纪委深化大学习大培训,通过“送教上门”“送课下乡”“外邀专家”等方式,有针对性地加大对乡镇专职纪检监察干部的实务培训力度。省纪委监委专门举办了一期乡镇(街道)纪委书记能力建设培训班,直接培训全省25%以上的乡镇(街道)纪委书记,并计划在今年1月底全面完成对全省1104个乡镇(街道)纪委专职干部的专题轮训。2018年,全省乡镇(街道)纪委共自办案件3190件,占乡镇(街道)立案总数的56.1%,自办案件比例同比上升10个百分点。

  提高执纪执法能力,建设专业化队伍

  建设高素质专业化队伍,是履行新时代纪检监察机关职责使命的内在要求。尤其是国家监察体制改革之后,纪委监委合署办公,要求纪检监察干部必须适应新任务新要求,具备过硬的专业知识和执纪执法能力。

  “新形势下,纪检监察机关既要执纪又要执法,必须大力加强执纪执法能力建设,才能担当好责任和使命,才能实现纪检监察工作高质量发展。”中央纪委委员,湖北省纪委书记、监委主任王立山表示,湖北省纪委监委在深化监察体制改革试点之初,就向全省纪检监察干部提出积极适应“三个转变”的要求,即负有多重角色的转变、接受多重监督的转变、担当多重责任的转变,在全省纪检监察机关部署开展大学习、大培训、大练兵。2018年举办各类培训班27期,集训3100多人次。全省各级纪检监察机关共举办培训班811期,培训干部79000多人次,全面提升全省纪检监察干部队伍的本领能力。

  “2018年是海南省纪委监委确定的纪检监察干部全员学习培训年,共培训1836人次,并开展学党章党纪党规和宪法法律法规活动。”蓝佛安说,“通过实战练兵,增强了纪检监察干部纪法贯通、纪法协同的能力水平。”

  据介绍,海南、湖北等省纪委监委下一步将继续加强教育培训,狠抓实战练兵,强化能力提升和实践锻炼。同时强化基层基础建设,努力提升基层党风廉政建设和反腐败工作成效。(记者王雅婧)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多