正在阅读: 打好碧水保卫战 河湖长制有名更有实

打好碧水保卫战 河湖长制有名更有实

2019-01-14 13:09来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全面深化改革这五年

  清澈的河水倒映出岸边的绿树,棕红色护栏和身后的白墙黑瓦相互映衬,透出几分古朴的味道。这条小河名叫“后浜”,位于上海市闵行区梅龙镇许泾村。

  后浜,曾是一条人人避之不及的臭水沟。它的蜕变是上海推进“河长制”建设、改善河湖环境的一个缩影。不只是上海,全面推行河长制、湖长制以来,全国各地纷纷打响碧水保卫战。

  “许多地方直面河湖突出问题,实施河湖系统治理,生态效益开始显现。”水利部河湖管理司河湖长制工作处处长李春明日前在接受科技日报记者采访时表示。

  全面建立河湖长制 30多万名河湖长“到岗”

  2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》),对全面推行河长制做出了总体部署。《意见》印发一年后,《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》正式出台,给出了全面建立湖长制的时间表。

  河湖长制落地情况如何?李春明介绍,全国31个省(自治区、直辖市)在2018年6月底全面建立河长制,提前半年完成中央确定的目标任务,2018年12月底又如期全面建立湖长制。党政牵头、部门协同、社会参与、上下联动的河长制、湖长制工作格局已初步形成。

  据统计,目前共有60位省级党委或政府主要负责同志担任总河长,明确省、市、县、乡四级河长30多万名,各地还将河长体系延伸至村,设立村级河长93万多名;全国在1.4万个湖泊(含人工湖泊、水库)设立省、市、县、乡四级湖长2.4万名,村级湖长3.3万名。

  全面推行河湖长制,河长湖长“有名”还只是个开始。此前,在全面建立河长制新闻发布会上,水利部部长鄂竟平曾强调,“河长制不是挂名制,而是责任田”,今后一段时期,是河长制由全面建立转向全面见效、实现有名有实的关键期。

  治河倒逼经济转型 推动实现绿色发展

  随着河长制、湖长制的全面推进,不少黑臭水体蜕变成了美丽河湖。河湖面貌的变化带来了人居环境的改善,让当地百姓有了实实在在的获得感。

  在水利部发展研究中心河长制工作处处长刘小勇看来,在环境改善的同时,一些地方通过河湖治理倒逼工业产业转型、农业结构升级,以“腾笼换鸟”的方式实现了向绿色发展的转变。

  浙江绍兴一条小河的岸边聚集了10多家小印染企业,它们各自的产品和工艺流程很接近,一旦有哪家企业偷排污水,很难溯源。为此,当地政府部门想了很多招,比如,只要有一家偷排,周边企业全部停产,但治污效果有限。

  “后来,为了彻底切断污染源,在政府部门多方协调下,这10多家小企业搬离河边,在工业园区以入股的形式组建了一个规模较大的现代化印染企业,进行技术升级换代后,在减少排放的同时,整体产能和产值大幅提升。”刘小勇说道。

  同样,湖北省潜江市以推行河长制为契机,调整农业产业结构,推广稻田小龙虾绿色生态养殖,全面减少农作物农药化肥施用量,提高养殖小龙虾品质,带来良好经济效益。据介绍,2017年当地全年小龙虾全产业链总产值超200亿元,预计2018年超300亿元,实现整治发展双赢。

  河长制、湖长制的推行,催生了更多的美丽河湖,而美丽河湖正成为吸引高端产业落地的“磁石”。“事实上,这种河湖管理保护与经济发展的良性互动,实现了经济的高质量发展和高速增长,促进了城乡共同富裕,也正是‘绿水青山就是金山银山’的生动实践。”刘小勇指出。(记者 唐婷)

  (科技日报北京1月13日电)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多