正在阅读: 腊八节马云和乡村教师“重回课堂”

腊八节马云和乡村教师“重回课堂”

2019-01-14 13:00来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国教育报三亚1月13日讯(记者余闯)同世界冠军打排球、体会文字与诗歌之美、听故宫的匠心故事……今天是腊八节,马云和获得2018年“马云乡村教师奖”的101名教师、获得2018马云校长计划的20名校长坐在一起,以学生身份重新回到了课堂。

  “重回课堂”上,世界冠军惠若琪带来乐动课,讲授体育之美;全国优秀教师、长沙市芙蓉区育才学校校长朱爱朝讲授乐学课,诠释传统文化中的节气之美;故宫博物院院长单霁翔分享乐思课,从故宫的文物、文化出发,讲授匠者仁心,拓宽了乡村教师的视野和思路。

  早上8点,“重回课堂”以一堂生动有趣的早训课开场。惠若琪跟乡村教师、校长一起,从排球基础知识出发,结合亲身实践,带教师们感受体育的乐趣。“运动在于动,体育在于育。”惠若琪说,体育不只是技能,更重要的在于“育”。对于孩子的教育,体育是不可缺少的一环,体育课有助于孩子的身心健康成长,可以培养他们的自信心和积极性,“你不抛弃体育,体育就不会抛弃你”。

  朱爱朝的语文课自“寒”字开始,她从甲古文、金文的演绎出发,说文解字,引导大家理解“寒”字,展示一年四季的时节。“时间是有颜色和声音的,我们知道哪天最热、哪天最冷,时节破解植物的生命密码,甚至是动物的语言。”课堂上,朱爱朝讲解与时节相关的诗词,联想与时节契合的民俗文化,现场听众直呼过瘾。

  在现场上课的马云不禁感叹:“每一名老师的课堂,背后都容纳着大量课外知识的积累。”

  单霁翔把传统地标故宫博物院打造成了新网红。在课堂上,他传递给大家一个“你不知道的故宫”,沉睡在库房的藏品被唤醒、修复1200栋古建筑、越来越多“游客止步”的地方被开放、故宫开了家文物医院……“我们要让更多的人感受故宫的美,同时把壮美的紫禁城交给下一个600年。”

  乡村教师梁红霞感受颇多,她从惠若琪的课堂上了解了体育育人的独特性,而通过朱爱朝的语文课,则仿佛打开了新世界的大门。“音乐、美术都可以融入到语文课,回去以后我也要试试。在乡村,我的作用就是让乡村教育、让课堂活起来,让每一名学生都成为课堂的主人。”

  马云说,一名优秀教师总能够发现孩子自己都不知道的强项,真正的教育是要想办法让每一个孩子做最好的自己。一名校长决定了一个乡村、一个地区的教育,乡村校长是教育改革一线真正的实践者。乡村教育强了,国家教育才会强,乡村才有可能振兴。

  “‘教’和‘育’真正结合能够变成一门艺术,开启孩子的智力。‘教’的是知识,‘育’的是文化。‘学’和‘习’不一样,‘学’的是知识,而‘习’是要尝试,去体验挫折、失败。‘教’和‘学’是对知识来说的,‘育’和‘习’是对文化而言。”马云说。

  马云说,希望全社会关注乡村校长、教师,加大对乡村教育的投入。让孩子们有丰富的想象力、创造力,有自信敢于面向未来,成长为一辈子他没有想到可以成为的人。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多