正在阅读: 腊八节马云和乡村教师“重回课堂”

腊八节马云和乡村教师“重回课堂”

2019-01-14 13:00来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国教育报三亚1月13日讯(记者余闯)同世界冠军打排球、体会文字与诗歌之美、听故宫的匠心故事……今天是腊八节,马云和获得2018年“马云乡村教师奖”的101名教师、获得2018马云校长计划的20名校长坐在一起,以学生身份重新回到了课堂。

  “重回课堂”上,世界冠军惠若琪带来乐动课,讲授体育之美;全国优秀教师、长沙市芙蓉区育才学校校长朱爱朝讲授乐学课,诠释传统文化中的节气之美;故宫博物院院长单霁翔分享乐思课,从故宫的文物、文化出发,讲授匠者仁心,拓宽了乡村教师的视野和思路。

  早上8点,“重回课堂”以一堂生动有趣的早训课开场。惠若琪跟乡村教师、校长一起,从排球基础知识出发,结合亲身实践,带教师们感受体育的乐趣。“运动在于动,体育在于育。”惠若琪说,体育不只是技能,更重要的在于“育”。对于孩子的教育,体育是不可缺少的一环,体育课有助于孩子的身心健康成长,可以培养他们的自信心和积极性,“你不抛弃体育,体育就不会抛弃你”。

  朱爱朝的语文课自“寒”字开始,她从甲古文、金文的演绎出发,说文解字,引导大家理解“寒”字,展示一年四季的时节。“时间是有颜色和声音的,我们知道哪天最热、哪天最冷,时节破解植物的生命密码,甚至是动物的语言。”课堂上,朱爱朝讲解与时节相关的诗词,联想与时节契合的民俗文化,现场听众直呼过瘾。

  在现场上课的马云不禁感叹:“每一名老师的课堂,背后都容纳着大量课外知识的积累。”

  单霁翔把传统地标故宫博物院打造成了新网红。在课堂上,他传递给大家一个“你不知道的故宫”,沉睡在库房的藏品被唤醒、修复1200栋古建筑、越来越多“游客止步”的地方被开放、故宫开了家文物医院……“我们要让更多的人感受故宫的美,同时把壮美的紫禁城交给下一个600年。”

  乡村教师梁红霞感受颇多,她从惠若琪的课堂上了解了体育育人的独特性,而通过朱爱朝的语文课,则仿佛打开了新世界的大门。“音乐、美术都可以融入到语文课,回去以后我也要试试。在乡村,我的作用就是让乡村教育、让课堂活起来,让每一名学生都成为课堂的主人。”

  马云说,一名优秀教师总能够发现孩子自己都不知道的强项,真正的教育是要想办法让每一个孩子做最好的自己。一名校长决定了一个乡村、一个地区的教育,乡村校长是教育改革一线真正的实践者。乡村教育强了,国家教育才会强,乡村才有可能振兴。

  “‘教’和‘育’真正结合能够变成一门艺术,开启孩子的智力。‘教’的是知识,‘育’的是文化。‘学’和‘习’不一样,‘学’的是知识,而‘习’是要尝试,去体验挫折、失败。‘教’和‘学’是对知识来说的,‘育’和‘习’是对文化而言。”马云说。

  马云说,希望全社会关注乡村校长、教师,加大对乡村教育的投入。让孩子们有丰富的想象力、创造力,有自信敢于面向未来,成长为一辈子他没有想到可以成为的人。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多