正在阅读: 政贵有恒 治须有常

政贵有恒 治须有常

2019-01-14 11:21来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:米博华

  每年中央纪委全会,都是党员干部议论的焦点;总书记的重要讲话,都是老百姓关注的话题。从中,人们了解党风廉政建设和反腐败斗争最新进展,观察纪检监察工作最新动向,感悟党中央对全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。

  从习近平总书记在中央纪委全会的历次重要讲话中,不难看出一点,那就是“政贵有恒,治须有常”。党的十九大以来,我们党继续以踏石留印、抓铁有痕的坚韧,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了令人信服的成绩。且看几组权威数据:党的十九大后,中央纪委国家监委已对70多名中管干部立案审查调查。2018年,全国纪检监察机关共接受信访举报344万件次,处置问题线索166.7万件,谈话函询34.1万件次,立案63.8万件,处分62.1万人(其中党纪处分52.6万人)。在对内“打虎”“拍蝇”的同时,对外“猎狐”的节奏同样紧锣密鼓,“天网2018”行动全国共追回外逃人员1335名,其中党员和国家工作人员307人,包括“百名红通人员”5名,追赃金额35.41亿元人民币。

  “大数据”,一方面,为“反腐败斗争取得压倒性胜利”提供了有力的论据支撑,另一方面,也印证了“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远”。因此,无论是反腐败斗争还是全面从严治党,都不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。不能有,更不会有!

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。从总书记讲话中,人们更清楚地看到,“政贵有恒,治须有常”所具有的深刻思想含义和显著实践效果。

  “有恒”,体现在党中央全面从严治党的坚定立场、坚强意志、坚决行动。这些年来,人们清楚看到,中国共产党勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断推进全面从严治党,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争。无论是看党的十八大到十九大的五年,还是看十九大召开后的一年多时间,惩治腐败高压态势一直没有变,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下。人们普遍反映,那些认为反腐败斗争可以换一种节奏的人,可以打消幻想与侥幸了!那些以为风头一过可以逍遥法外的人,打错算盘了!不论是谁,不论藏得多深,只要违反党纪国法都必将受到纪律法律的追究和制裁。

  “有恒”,体现在正风肃纪反腐非但力度不减,而且稳中求进,使各项工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效。继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,不仅要研究新情况,还要解决新问题。党的十八大以来,全面从严治党突出问题导向:从治标为主到标本兼治,从高压震慑到一体推进,从全面体检到靶向治疗,从集中整治到预警预防……可以说,破立结合、既惩又治,真正做到了“魔高一尺,道高一丈”,为形成党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径积累了宝贵经验。

  “有恒”,还体现在强化权力运行监督制约,不断健全党和国家监督体系。2018年3月,全国人大通过宪法修正案,赋予监察委员会宪法地位。之后,《中华人民共和国监察法》通过,国家监察委员会正式挂牌,由此,党和国家反腐败工作翻开新的一页。一个党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系正在形成,推动了反腐败斗争取得压倒性胜利,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”党风廉政建设和反腐败斗争的一个重要经验,是“有恒”和“有常”。也就是说,突破比决心重要,坚持比突破更重要。面对习以为常的“潜规则”,面对盘根错节的“利益链”,面对司空见惯的“亚文化”,该碰的碰,该办的办,该治的治,这需要无所畏惧的魄力和定力。“船到中流浪更急”,各级党组织要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。(米博华)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多