正在阅读: 解决一个问题推动治理一类问题

解决一个问题推动治理一类问题

2019-01-14 11:18来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图为汝城县纪检监察干部深入贫困村了解扶贫项目建设资金使用情况。

  汝城县针对政府项目建设中暴露出的问题,重点对扶贫领域财政投资性建设项目开展治理,大力推进扶贫领域“精准监督”,围绕全县80个贫困村的基础设施项目建设、资金使用等情况进行督查,防范扶贫领域腐败问题。

  “希望党员干部能够警醒、警惕,筑牢拒腐防变防线,杜绝类似腐败问题发生。”1月10日,湖南省郴州市纪委常务副书记、市监委副主任周亦彬告诉记者,连日来,该市结合各单位2018年发生的腐败案件,在市环保局、市广播电视台、郴州日报社、桂东县等案发地开展警示教育活动。

  这是该市创新监督执纪方式的生动实践。

  周亦彬介绍,该市创新监督执纪方式,通过查处一个案件警醒挽救一批干部,解决一个问题推动治理一类问题,查办一类案件带动规范一个层面,构建一套从发现问题到综合施策再到制度建设的完整监督执纪体系。

  个案引发的蝴蝶效应

  郴州市人社局企业养老保险处临聘人员张小英不会料到,自己骗取失业保险金的问题被纪检监察机关查处后,会一石激起千层浪。

  2018年4月,郴州市纪委监委在一次监督检查中发现,张小英明明还在市人社局企业养老保险处工作领取工资,但在该处相关负责人操作下,却出具了解除劳动关系的证明,张小英因此得以在市人社局就业服务局成功领取失业保险金,两年共违规领取2.4万元。张小英随即被立案调查,市人社局企业养老保险处两名相关责任人被立案审查。

  在查办张小英案过程中,该市发现,部分机关单位主动辞职的聘用人员违规领取失业保险金问题较为普遍,失业保险金发放制度也存在诸多漏洞。

  解决一个问题推动治理一类问题,查办一类案件带动规范一个层面。

  在郴州市纪委监委的监督下,市人社局对全市机关单位近年来临聘人员违规领取失业保险金的情况进行清查整顿,查找漏洞,完善制度,切实整改。

  类似这种蝴蝶效应,在郴州市不时发生。在推动问题解决的同时,同样影响着纪检监察干部的监督执纪思路。

  “创新监督执纪方式,纪检监察干部思路也发生转变!”郴州市纪委宣传部副部长欧阳涛告诉记者,一些纪检监察干部过去在监督执纪中只想单个案件如何发现线索、实现突破,确保办案安全,而现在必须将具有共性的多个案件综合分析,找出制度漏洞,更多思考如何抓早抓小,做好日常监督管理,从根本上防范类似问题再发生。

  综合施策标本兼治

  “以前查得也很严,可是一起案件查处之后,一段时间之后类似案件依旧冒出。同一问题,领导干部屡犯不止。”郴州市纪委副书记、市监委副主任李湘惠说,如果只是“头痛医头,脚痛医脚”,反腐败工作容易陷入查不胜查、纠不胜纠的状态。

  郴州市纪检监察机关寻求破解之策,发现了问题症结——一些腐败问题虽然得到解决,但“就案办案”使得治本效果难以凸显。

  郴州市纪委决定从案件中找共性问题、从问题中找根源、从根源中找对策,构建一套从发现问题到综合施策再到源头治理的完整监督执纪工作体系,将工作进一步推向“标本兼治”。

  该市纪委有关负责人介绍了当年查处的一起案件:汝城原县委常委、常务副县长陈某在审批财政项目资金时,存在私自将700万元提前打入承建单位账户等违规行为。

  调查人员发现,项目前期工作经费管理不规范问题,在全市范围内普遍存在。就在陈某被查处的同时,一份关于加强政府建设项目前期工作经费管理的监察建议书也同时下达。

  接到监察建议书,郴州市财政局迅速派出4个检查组,对全市11个县(市、区)近3年政府建设项目前期工作经费使用管理情况进行专项检查,发现各地普遍存在制度不健全、预算不严肃、监管不到位等问题。

  针对政府建设项目前期工作经费管理中存在的问题,郴州市政府对永兴等5个县进行了约谈,责成立即整改,全面撤销违规开设的账户。

  针对日常监督执纪中发现的普遍性问题,该市近年来先后开展了违规收送红包礼金、国家公职人员违规兼职取酬和拥有农村水电开发及其他非上市公司(企业)股份问题、滥发津补贴、机关食堂管理、中小学校违规征订教辅资料等系列专项整治。

  该市出台《实施监督执纪标本兼治工作办法》,明确了案件剖析、专项治理、防控整改、警示教育、案件通报、案件回访、考核评价等7大核心内容,并对每一项措施的运用主体、适用情形、工作方式、结果运用等进行了规范。

  推动监督精准化常态化

  “执纪监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖,监督网越织越密。”郴州市委常委、市纪委书记、市监委主任李超介绍,该市始终坚持问题导向,创新监督执纪方式,从具体人、具体事着力,一个问题一个问题解决,不仅针对“点”上的问题进行专项治理,还针对“面”上的问题进行综合施策,推动监督精准化常态化。

  2018年1月,安仁县纪委监委受理群众反映县国土资源局若干问题线索。3月16日,县纪委监委对国土局原财务股长罗志贤进行立案审查调查,并于同日对其采取留置措施。

  调查发现,该局财务管理缺失,一个股长甚至一个办事员可以长期借用公款长达数年,财务股长和分管领导更是一次就可以借出几十万元。

  调查步步深入:6月21日,安仁县纪委监委对国土局原党组成员、总经济师豆小林立案审查调查;9月20日,豆小林案移送司法机关处理……安仁县纪委监委对县国土局系列腐败案件的查办历时6个多月,立案审查调查违纪违法人员12人,问责6人,其中乡科级干部4人,移送司法机关处理2人。

  案件查办后,安仁县纪委监委对县国土局、财政局等相关涉案单位进行了案例剖析,开展警示教育,督促国土局针对暴露出的管理制度漏洞整章建制。县国土局重点针对违纪违法易发、高发的部门、岗位、环节,梳理出16个突出问题,修订完善了《单位财务内控管理制度》《城区地价土地评估管理办法》《国有建设用地使用权出让集体会审制度》等相关制度11项。

  国家公职人员违规兼职取酬问题、领导干部利用职权或职务影响在金融活动与工程项目中‘提篮子’问题……针对这些问题,郴州市2018年以来开展了集中专项整治,有力纠治了一批群众反映强烈的突出问题,释放了正风反腐的“红利”,增强了群众的幸福感、获得感。(记者邹太平 通讯员 陈庆林)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多