正在阅读: 正义之战 得道多助

正义之战 得道多助

2019-01-14 11:15来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郝思斯

  “完全就是行尸走肉,看不到希望。”武汉市城市排水发展有限公司拆迁协调部原部长蒋谦这样形容自己在加拿大的日子。赶在天亮前帮人铲雪维持生计,为了节省开支吃了一年面条……本来已获枫叶卡、可在加拿大合法居留的蒋谦,怎么就“混”到了这种悲惨境地?又是什么原因让他产生了回国自首的念头?

  在昨晚播出的《红色通缉》第四集《携手》中,我们能找到答案:2016年初,蒋谦案被列入中加第一次反腐败追逃工作组会议重点案件,同年8月被作为重点合作项目之一在中加高层次执法合作会谈上提出。在中国工作组向加拿大方面提交蒋谦涉嫌移民欺诈和洗钱的证据后,加方吊销了蒋谦的枫叶卡,并对他签发了拘捕令——中加两国的执法合作,让蒋谦在加拿大举步维艰,这是促成蒋谦最终作出回国自首决定的根本原因。

  不止是蒋谦,每一名外逃腐败犯罪嫌疑人的归案,都离不开其逃亡地所在国的支持,都是两国乃至多国合作的成果。比如,“百名红通人员”第92号任标从圣基茨和尼维斯被成功劝返,“百名红通人员”第39号付耀波、第41号张清曌二人从圣文森特和格林纳丁斯被抓捕回国,都离不开多个加勒比地区国家的大力支持。又如,2018年11月14日,经中美两国执法部门通力合作,涉嫌职务侵占犯罪的红通人员郑泉官,在外逃美国3年后被强制遣返回国;2018年11月30日,红通人员姚锦旗在外逃13年后被从保加利亚引渡回国……近几年,中国综合运用引渡、遣返、劝返、异地追诉等多种方式,追回了一大批外逃腐败分子,也就此和多个国家建立了更密切的合作关系。

  促成合作的原因显而易见——腐败是国际社会的共同敌人。任何一个国家都不会愿意背上腐败分子的“避罪天堂”之名,因为法治国家和“法外之地”在本质上是水火不容的。正如片中为中方劝返任标提供有力帮助的格林纳达外交部部长彼得·戴维所说:“我们这么做不仅是在帮助中国,中国进行的反腐败战斗,也是我们自己的战斗。”唯“正义”方能“得道”,方能产生高尚的感召力和强大的向心力。

  当不同的国家在反腐败的共识下携手合作,腐败犯罪嫌疑人就算逃出国门,也无法再逍遥法外。“百名红通人员”第3号乔建军,狡兔多窟,其逃亡或资产转移的国家和地区,涉及到美国、加拿大、瑞士等。除了资产转移,他还给自己准备了不止一个假身份,不仅持有美国绿卡,还用假身份获取了加勒比地区的圣基茨和尼维斯护照。然而,再狡猾的狐狸也绝不可能逃脱法网。乔建军没有想到,自己在全球多地准备的“避风港”,最终却引来了全球联合追逃——中国就此案已经和近20个国家和地区开展了不同程度的合作,美国、新加坡、瑞士、列支敦士登等多个国家和地区,都在对他的资产进行调查和追缴。形单影只、人人喊打的“过街老鼠”,如何能与反腐败国际合作的合力相抗衡?当越来越多国家都加入对他的追查,他的落网必然只是时间问题。

  光明前进一分,黑暗便后退一分。随着国际社会携起手来,一个在全球范围内构筑的追逃“天网”,正越织越密。“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”绝不是一句空话,腐败分子“贪了就跑、一跑就了”,永远只是痴人说梦。(郝思斯)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多