正在阅读: 凝聚干事创业的发展合力

凝聚干事创业的发展合力

2019-01-14 11:04来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  充分调动中央和地方的积极性,构建上下联动的工作推进机制

  充分调动市场和政府的积极性,发挥各类市场主体的聪明才智

  充分调动各级领导干部和广大人民群众的积极性,共同为闯关想招、为改革发力

  万人操弓,共射一招,招无不中。充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力,不仅是中国共产党先进性和广泛代表性的政治自觉,也是认识问题、分析问题、解决问题的有效“钥匙”,更是推动经济迈向高质量发展的重要方法论。

  经济工作千头万绪,量大面广,涉及各方面经济利益,只有充分调动各方面积极性,才能激发全社会的主动性和创造性。我国正处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡,既带来重大战略机遇,也伴随各种风险挑战。决胜全面建成小康社会,怎样打赢三大攻坚战?全面深化改革,怎样进一步破除体制机制弊端?全球政治经济原有格局大调整,我国怎样与寻求新平衡的世界良性互动、加快发展?直面挑战,攻坚克难,无不需要握指成拳,凝聚干事创业的发展合力。

  凝聚合力,首先要充分调动中央和地方的积极性,构建上下联动的工作推进机制。回顾新中国成立以来特别是改革开放以来取得的一系列辉煌成就,调动和发挥了“两个积极性”十分关键。我国是一个不折不扣的大国,除了幅员辽阔、人口众多之外,还存在各地起点不同、经济社会发展不平衡的现实状况。这就需要在加强党中央集中统一领导、确保党中央政令畅通的基础上,建立权界清晰、权责一致的机制,赋予地方相应权利,让地方因地制宜,主动研究、创造性解决发展中出现的新情况新问题。习近平总书记强调,“需要中央先定调子、划底线的,要按照统一部署及时给地方交底。需要地方先探路子、创造经验的,中央要及时给予授权,有效调动中央和地方两个积极性。”唯有如此,才能集中力量办好大事,最大程度彰显我们的制度优势。

  凝聚合力,还要充分调动市场和政府的积极性,发挥各类市场主体的聪明才智。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是我们党提出的一个重大理论观点,也是改革能否取得成效的一个重大原则。健全社会主义市场经济体制,要明确法无授权不可为的界限、法定职责必须为的领域、法无禁止则可为的范围,以此规范政府权力和职能边界,为市场保留足够空间,激发市场主体创新活力。更好发挥政府作用,既要“放手”又绝非“甩手”,必须保障公平竞争、弥补市场失灵,管住市场管不了、管不好的事情。

  决策部署千条万条,最终要靠人来落实。

  这就要求更广泛更有效地调动各级领导干部的积极性。在其位者有担当,这是干部履职的基本要求;担当需要真本领,这是干部能力的必要条件。各级领导干部一定要紧密结合各自实际,加强学习和调查研究,在学习和实践中找思路、想办法,创造性地把中央决策部署对接具体现实、化为具体方案、变成具体措施,释放出发展的生机活力。同时,我们要树立重实干、重实绩的用人导向,贯彻严管和厚爱相结合、激励和约束并重的辩证法,建立健全容错纠错机制,真正把各级领导干部的积极性、主动性、创造性充分激发出来,让他们敢干事、会干事、还能干成事。

  “人民是创造历史的动力。”习近平总书记指出,这是历史唯物主义最基本的道理。人民群众中蕴藏着无穷无尽的改革智慧和战胜困难的强大力量。充分调动广大人民群众的积极性,共同为闯关想招、为改革发力,有助于集中力量解决经济社会发展中的突出问题,为实现既定目标积蓄磅礴之力。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是发展的潜力和优势。充分调动各类人才的积极性,必须营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,让其在创造物质财富的同时实现精神追求和人生价值,为实现宏伟蓝图作出应有贡献。

  “上下同欲者胜”。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这一目标。只要调动方方面面的积极性,铆足干事创业的精气神,凝聚干事创业的发展合力,我们定能闯关夺隘,成就伟大事业,实现伟大梦想。

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多