正在阅读: 见证当代中国最壮丽的气象

见证当代中国最壮丽的气象

2019-01-14 10:48来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李斌

  几个好朋友聚会,不经意间发现,“改革开放”成了讨论最多的话题:担任公职的朋友很欣慰,“职务与职级并行,让公务员职业发展空间更加畅通”;跨境电商新政策正式实施,商品清单范围扩大了,享受税收优惠交易限额提高了,喜欢海淘的朋友十分开心;在企业工作的朋友也喜形于色,专项附加扣除开始施行,“个税改革第二波红包同样真金白银”。

  当我们留心身边的大事小情,总能聆听到新时代改革开放的铿锵足音。全面建立河长制,全面实施市场准入负面清单制度,规范校外培训机构,改革和完善疫苗管理体制,启动建设海南自由贸易试验区……党的十九大召开一年多来,改革开放在更高起点、更深层次上实现新突破,让中国的发展气场更加蓬勃,让亿万人民的获得感更加显著。这也恰如一个有力注脚,见证改革开放成为“当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。发展经济学上,在现代化过程中既有“中等收入陷阱”的前车之鉴,也有所谓“依附式发展”“边缘化压力”等问题,后起国家的追赶发展不可能一帆风顺。对中国而言,“让航空母舰在一枚硬币上完成转弯”还只是改革开放的第一步,接踵而至的还有随发展阶段跃升而激增的问题挑战,改革本身也会遭遇“利益藩篱”“调整之痛”等各种问题。

  “改革开放每一步都不是轻而易举的”,也正因为绝地求生、迎难而上、克险前行,光荣由此书写,胜利由此擘划。靠着“改革不停顿、开放不止步”的坚定自觉,靠着“明知山有虎,偏向虎山行”的勇毅担当,中国驶出了追赶时代的加速度,迎来了“不尽长江滚滚来”的发展阳春。迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,创造中国和世界共同发展进步的伟大历程,推动中国特色社会主义事业的不断前进……一项项成就表明,改革开放无愧为“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”。

  环顾世界,没有哪个国家能像中国这样,以一种“说到做到、只争朝夕”的方式推进改革。从“摸着石头过河”到“逢山开路、遇水搭桥”,从“杀出一条血路”到“开辟发展新境界”,从“在游泳中学会游泳”到“开放的大门只会越开越大”,不断深化改革、不断扩大开放已凝结为中国发展的内在逻辑。特别是党的十八届三中全会召开5年多来,1932个改革方案付诸实施,生动彰显出在新时代“将改革开放进行到底”的坚定决心。艰难困苦,玉汝于成,更美好的未来,还有无限精彩等待改革开放的书写。

  被观察者视为“人类发展史上的一大创举”“世界历史上独一无二的大事件”的中国改革开放,以其受益人口之多、辐射范围之广、发展成就之大,已然为人类现代化进程翻开了新的篇章。向着新的更大奇迹,中国已经走在路上。(李斌)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多