正在阅读: 将人生融入澎湃时代的大叙事

将人生融入澎湃时代的大叙事

2019-01-11 09:20来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔文佳

  国家富强、和平日久让每个人可以安享静好岁月,踏踏实实追求个体的小目标。但每个国民依然生活在前人奠基的大厦里,依然跳不出与国家同荣辱共命运的现实逻辑,当代青年跟当年的刘永坦和钱七虎一样,同样肩负着保家卫国、振兴图强的历史重任,本身就置身于时代的宏大叙事中。

  国家科学技术奖励大会近日在京举行,刘永坦、钱七虎二位院士荣膺2018年度国家最高科学技术奖。雷达技术专家刘永坦为海疆打造“火眼金睛”,防护工程专家钱七虎为祖国铸造“钢城坚盾”,一生默默奉献,终成无双国士。

  两位院士虽年至耄耋,但科研报国的初心澎湃如昨。在采访中,当被问及为何矢志不渝,“一辈子只做一件事”,他们不约而同谈到了自己的成长经历。上世纪三四十年代的中国风雨飘摇,年幼的他们饱尝民族危亡之苦,既知科学技术可以救国兴邦,便埋头勤学苦读。刘永坦留学英国崭露头角,但学成之后毅然回国,因为“可以堂堂正正地署上‘中华人民共和国’,这种心情是何等舒畅!”钱七虎知道防护工程专业是跟黄土铁铲打交道,“没人选”,但坚决服从组织分配,“让我学什么就学什么”。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。至深至浓的家国情怀,正是两位院士能够矢志报国、成就丰功伟绩的精神密码。

  近些年,一批国之重器背后的大师走入公众视野。他们的研究领域各不相同,但人生经历大多与刘老、钱老相似。生于战乱年代,长于颠沛流离,在家门口痛感“人为刀俎我为鱼肉”的民族屈辱,留洋求学痛悟“弱国无外交”的现实法则。而也正因为“中华民族到了最危险的时候”,深切感受到“覆巢之下,安有完卵”,那一代人的家国情怀、卫国意志被前所未有地激发出来。某种意义上,他们是被动卷入了那个动荡大时代的洪流,但在人生的十字路口,他们义无反顾,将自己的一切与国家强大、民族振兴、国人尊严紧紧相连。为中华之崛起而读书、而奋斗,布衣蔬食,却气宇轩昂地屹立于天地间,正是那一代知识分子的群像。

  沧海桑田,今天,再谈起那段险些亡国灭种的历史,可能很多人已有恍如隔世之感。的确,这片曾经满目疮痍的土地换了人间,即便昔日不可一世的西方国家,也要感叹“当惊世界殊”。国家富强、和平日久让每个人可以安享静好岁月,踏踏实实追求个体的小目标。但一定程度上,也让很多人特别是年轻人疏远了与国家命运的血脉联系,完全脱离了宏大述事,只沉溺于自己的“小时代”“小确幸”中。讳言立志报国、奉献集体,面对宏大主题脱口而出“与我何干”。究其本质,“自了汉”们割裂了个体与国家民族的关系,自以为享受到的一切都是从天而降,自以为自己生活于真空之中。倘若人人如此想法,中国岂不又成一盘散沙?

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。扪心细想,挨打挨饿、积贫积弱的年代距离今人是否真的那样遥远?新中国“站起来”不过70年,很多“60后”“70后”还有饥饿记忆,而只要看看国际新闻,就会发现弱肉强食的丛林法则依旧横行,硝烟弥漫的国家不在少数。即便是今日中国,同样时刻面临着或明或暗的危机挑战。换句话说,今天每个国民,都生活在前人奠基的大厦里,依然跳不出与国家同荣辱共命运的现实逻辑,当代青年跟当年的刘永坦和钱七虎一样,同样肩负着保家卫国、振兴图强的历史重任,本身就置身于时代的宏大叙事中。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是古往今来有志青年的座右铭,也应当成为“90后”“00后”的人生圭臬。每代人都有自己的时代舞台,都肩负着自己的时代任务。相较于刘永坦、钱七虎等大师,当代青年融入宏大叙事的人生选择更多。“90后”北大女生宋玺亚丁湾护航,“80后”为主力的“嫦娥团队”助力中国飞天梦……今天的中国,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,青年一代的成长与国家发展同频共振,必将写下更恢弘的故事更灿烂的人生。(崔文佳)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多