正在阅读: 街道书记正名记

街道书记正名记

2019-01-10 10:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨文明

  2018年5月,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,指出要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家。

  “有问题不放过,没问题也不耽误”。为保护干部干事创业的热情、消除干部顾虑,各地纷纷出台政策、创新办法,为被诬告干部澄清正名:召开澄清会、公开澄清、出具书面说明、对诬告者予以处分……这些有力举措成为关心关爱广大干部、为干事创业者撑腰鼓劲的“保护神”。

  本版今起关注各地消除不实举报负面影响的具体实践,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

  ——编 者

  “我是红塔区纪委纪检监察四室的张光芒,你在哪里,想请你说明一下情况。”

  2018年4月初的某天早上8点半,一个电话打乱了云南省玉溪市红塔区某街道书记龚某的工作节奏。

  举报

  街道书记收到纪委函询通知书后,连夜手写情况说明

  “当时一下就蒙了。”龚书记没想到电视剧中出现的一幕,竟然发生在自己的生活里。

  彼时,龚书记正要随区里的考察团去隔壁市考察创文工作,要到下午才能回到街道,于是便和张光芒约了第二天在区纪委办公室见面。

  挂断电话,龚书记心里不禁有些疑惑:自己从不越雷池半步,问心无愧;孩子还在上学,应该不会打着自己的旗号在外面乱来;转业回家,干过村官,又在三个乡镇街道当过公务员,是不是在这期间工作中有些事情没做对?或者得罪了什么人?

  突然,龚书记意识到另外一个问题:区纪委的同志刚才说在办公室门口,那岂不是整个单位都知道纪委在找自己?就算没事,怎么跟同事解释?“毕竟不少人依然认为,要是没违纪,纪委干吗找你?”

  越想越乱,既然约好了明天去纪委办公室见面,龚书记索性不再多想。

  第二天一大早,龚书记如约赶到纪委。寒暄几句,张光芒拿出函询通知书,让龚书记签收。

  瞄一眼通知书,龚书记不禁笑出了声。

  函询通知书简要地列出对龚书记的5条举报,举报的行为发生在他当村干部时期,但职务却是他从未担任过的街道党工委书记。“其中一条写我优亲厚友,可在那个村小组我就没直系亲属,问了一圈,只有一位与我有点亲戚关系,是堂叔家的二姑爷。”

  张光芒送龚书记出门前,说:“龚书记,这事儿您也不用有负担,这是监督新常态。对不实举报我们会帮你澄清,如果是因为大胆干事出现的失误,也能容错。”

  收下函询通知书,龚书记连夜手写了情况说明。“手写显得比较郑重,连夜写完,第二天也能腾出手来干正事。”龚书记说,因为离开那个街道多年,有些事情记得不是很准确。“能解释的解释,记不清的只能请纪委核实。”

  调查

  对冒名举报,也要对照举报信和情况说明反复交叉核实,结果发现举报失实

  除了连夜写说明的龚书记,张光芒和同事们也在忙碌。

  “举报信内容比较详实,人物、违纪行为,还有钱怎么分的,写得很详细,文末还留着打印版的举报人姓名。”在保密的前提下,张光芒首先找到了举报信上署名的几位村民。谁知几位村民都说,举报信不是自己写的,也不知道举报信里说的事。

  这是一封冒名举报信。

  多年的工作经验告诉红塔区纪委办案人员:这封举报信,可信度存疑。

  其实,张光芒已习惯了这样的结果。来自玉溪市纪委的数据显示:随着网络举报等渠道通畅,信访举报的成本越来越低,相对于审计等部门移送的线索,信访举报来源的线索质量偏低。七成以上的举报信是匿名,署名的举报信中有不少又是冒名。来自玉溪市易门县纪委的数据显示,匿名、冒名举报失实概率畸高,通常十件中有七件不属实。

  不过,实名举报优先办理,冒名举报也不能置之不理。“勾结小组长收取保护费、干预商铺招租收取好处费、优亲厚友倒卖宅基地私分款项、勾结法官等侵吞征地补偿款、私分农贸市场商铺”,举报的这5件事,尽管连龚某当时的职务都弄错了,但问题是否存在?还需要张光芒一件件核实。

  拿到龚书记的情况说明后,张光芒与同事一道,连续3天前往村小组、商铺、法院等地,对照举报信和情况说明反复交叉核实。结果发现,举报的5件事全部失实。

  张光芒分析,龚书记长期在行政村和街道工作,既干过综治维稳工作,又担任过街道主任、书记,举报人难免为了争取自身利益,故意捏造事实,让纪委介入调查。

  前不久,玉溪市峨山彝族自治县一位分管项目的副县长就因为同样的原因被举报乱作为。玉溪市纪委调查发现,原来举报人因不认可业务部门调查结论,希望上级纪委能够介入调查,就在原举报信中增加了副县长干预内容,举报到了市纪委。

  “是乌龙,但对今后工作来说,也是警示。”龚书记说,大大咧咧做事,容易出问题, “幸好当时都依法依规按程序办事,大多数事情都有存档,不然有些情况一两句话还真解释不清楚。”

  正名

  出具通知书、召开澄清会、发布澄清通报,三种形式因事制宜

  拿到函询失实了结通知书,龚书记长出一口气。

  “组织介入核实,给我吃了定心丸。” 龚书记坦言,有了这份失实了结的结论,自己在民主生活会上就可以理直气壮地向单位同事说明了。

  “新时代要求新担当新作为,纪委监委既要严肃查处违纪违法行为,也要在查清事实的基础上为干部做好澄清工作,为敢于担当者担当。”玉溪市委常委、纪委书记、监委主任孟凡兵说。

  张光芒介绍,以往纪委对举报失实一般是口头通知被举报人。如今,玉溪市纪委要求,对失实举报的被举报人提供函询了结通知书;对实名举报人必须在保密的情况下向其通报调查情况。

  “要是能在相应村组和单位范围内公开澄清,还有助于减少重复举报。”龚书记说。张光芒接过话茬:“是否在一定范围内公开澄清,要尊重被举报人意见,如果龚书记觉得有必要,纪委可以在民主生活会上出面做说明。”

  “出具失实了结通知书、召开澄清会、发布澄清通报,三种形式要因事制宜。如果每个人都召开澄清会,工作量太大,从效果上说未必都好。”张光芒认为,有的举报纯粹是为了报复,只要纪委启动对被举报人的调查,目的就算达到了。特别是涉及个人作风或者家人的失实举报,公开澄清反而有传播虚假事实之虞。“一般来说,涉及工作纪律、群众纪律的相对更适合以召开澄清会的形式处理,既有助于保护干部本人工作积极性,也可以凝聚更多共识。”

  实际上,纪委澄清并非毫无风险。按照规定,对于举报信,纪委调查核实只能围绕举报信内的内容,除非在调查中发现新的严重违纪线索,否则不能随意扩大调查范围。如果公开澄清,存在前脚澄清,后脚又发现其他问题的可能。为被错告诬告干部澄清正名,无疑对纪委的调查核实工作提出了更高的要求。

  龚书记告诉记者,最初他对举报人是有情绪的,但转念一想,监督公权力是群众的合法权利。不过,他也提出了自己的疑虑:“群众不了解情况导致错告,可以理解和包容,但如果是刻意捏造、诬告陷害,组织上是否应该查实严处?”然而,诬告陷害虽然法律有规定,真要追究责任,困难也不小。“匿名或者署假名,很难查证诬告人。”玉溪市峨山县纪委纪检监察三室主任杨宽坦言。(杨文明)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多