正在阅读: 在新时代改革开放中不断增强我国制度优势

在新时代改革开放中不断增强我国制度优势

2019-01-10 10:02来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扬州大学马克思主义学院教授、博士生导师,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员 邹升平

  观点提示:坚持完善与发展中国特色社会主义制度、不断发挥和增强我国制度优势,是改革开放40年积累的一条宝贵经验。新时代必须传承这一重要经验,在全面深化改革和扩大对外开放中进一步增强我国制度优势。

  习近平总书记在纪念改革开放40周年大会的讲话中指出:“改革开放40年的实践启示我们:制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。”同时指出,“坚持完善与发展中国特色社会主义制度、不断发挥和增强我国制度优势”是改革开放40年积累的一条宝贵经验,也是改革开放顺利推进的根本保证。新时代必须传承这一重要经验,在全面深化改革和扩大对外开放中进一步增强我国制度优势。

  必须把坚持党的领导不动摇和提升党的领导水平结合起来,不断增强党的领导的优势。习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。正是在党的领导下,才制定了改革开放的伟大决策、把握了改革开放的正确方向、战胜了改革进程中的艰难困苦,党的领导充分彰显了我国制度的优势。新时代不断增强党的领导优势,必须始终坚持党的领导不动摇,进一步强化坚持党的领导的自觉性,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导全面贯彻到新时代改革开放的实践之中。习近平总书记指出,“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇”。新时代不断增强党的领导优势,还必须进一步完善党的领导,推进新时代党的建设伟大工程。一方面要继续加强反腐倡廉建设,发扬党内民主,纯洁党内政治生态;另一方面要继续加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,不断提升党的执政能力和执政水平。

  必须不断完善和发展中国特色社会主义制度,进一步增强社会主义基本制度优势。改革开放40年的经验证明,中国特色社会主义制度是破解社会主要矛盾的根本保障,充分彰显了中国特色社会主义制度优势。新时代改革开放面临着新的社会主要矛盾,继续发挥和增强中国特色社会主义制度优势,必须进一步完善与发展中国特色社会主义制度。一是必须把巩固和发展公有制经济与鼓励、支持、引导非公有制经济发展有机结合起来,把市场在资源配置中的决定性作用与更好发挥政府作用有机结合起来,把发挥社会主义制度优势与市场经济优势有机结合起来。二是坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,用社会主义制度保障人民民主的实现。三是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推进马克思主义中国化历史进程,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。四是进一步加强中国特色社会主义社会制度建设,不断促进社会公平正义,保持社会安定有序。五是完善中国特色社会主义生态文明制度,建设美丽中国,实现人与自然的和谐共生。

  必须继续推进社会主义具体体制、机制的完善与创新,不断增强社会主义具体体制优势。中国特色社会主义基本制度是通过具体体制、机制来运行的,体制机制总是随着时代的变化、历史任务的调整、实践的发展而不断完善与创新,如果不顾时代变化而固守陈规就会走向僵化,就会妨碍我国制度优势的发挥。邓小平指出:“社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。”改革开放40年来,在坚持社会主义基本制度基础上不断推进体制、机制的创新,建立了充满活力的经济体制以及其他各方面体制,我国制度优势得到充分发挥。新时代面临全新的环境,一些具体的体制、机制需要根据新时代要求进一步加以完善;新时代改革开放面临新的形势和任务,必须在坚持社会主义基本制度的前提上进一步推动体制、机制的创新。只有根据新的实践不断推进体制、机制的完善和创新,才能更好彰显和增强我国制度优势。

  必须积极借鉴人类优秀的制度文明成果,不断彰显和强化我国制度优势。党的历代领导核心都积极倡导学习与借鉴。毛泽东指出:“一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”中国特色社会主义制度是开放的制度体系,只有不断学习和借鉴人类优秀的制度文明成果,才能更充分彰显我国制度优势。新时代改革开放应继续做到“海纳百川”“博采众长”,积极借鉴人类优秀的制度文明成果。要合理借鉴资本主义市场经济制度文明中的有益因素,因为资本主义市场经济历经几百年的发展,在经济发展与应对危机方面积累了许多经验,对完善社会主义市场经济具有重要意义,有利于增强社会主义市场经济优势;西方社会民主主义制度一定程度反映了中下层民众的利益诉求,对于推动社会平等与公正起到了一定的积极作用,对完善中国特色社会主义制度具有参考价值,有利于增强中国特色社会主义制度优势。当然,借鉴人类优秀制度文明成果要处理好批判和借鉴的关系,正如习近平总书记指出的,“对待资本主义经济发展的经验,要注意分析、研究并借鉴其中有益的成分,但绝不能离开中国而盲目照搬照套”。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多