正在阅读: 创新高校课外思政工作的实践路径

创新高校课外思政工作的实践路径

2019-01-10 09:39来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西安建筑科技大学马克思主义学院 杨艳

  课外思政实践一直是思政教育和思政工作的重点,它能够促进思政工作在理论和社会实践上的发展,同时将思政的功能与价值落实到具体的社会实践和课外活动中,能够引导学生在具体的课外思政活动中得到全面的发展。本文以分析西安建筑科技大学对于课外思政工作的实践探索为例,去探讨高校课外思政工作更加行之有效的实践路径。

  开展思想教育专题学习

  西安建筑科技大学在思想教育和思政工作上面,一直强调理论学习的重要性,学校党委会依据社会实际来开展不同主题的专题学习会,并且以学校需求和学生的发展需求不断地调整学校阶段性的思政工作重点,以实现学校思政工作落实的有效性和具体性。高校思想教育专题的开展,不是为了重复思政课堂教育的内容,而是将思政内涵现实化看待,对于思政工作的现实要求的学习和思考,是高校思政课外实践的第一步,因为只有根据社会实践需求来审视思政教育和思政工作的理论内涵,才能获得思政工作社会价值的可能性。以西安建筑科技大学马克思主义学院党总支召开“守纪律讲规矩”专题学习会为例,就是根据国家倡导的党内廉风建设而开展的,这类专题学习会能够引导高校党内树立正确的工作作风,引导高校党内人员以严于律己的态度参与到学校建设当中,以积极的工作作风和工作态度促进良好校园环境的发展。

  加强多媒体下的思想交流与互动

  西安建筑科技大学在思政工作的课外实践中,积极拓宽思想教育的传播渠道和交流平台,学校搭建了针对新闻传播与新闻宣传的网站和数字报纸,并且开展新媒体下的学生与学校间的交流活动,促进校方与学生、老师与学生之间平等互动。高校要引导思政工作的课外发展,需要突出学生能动价值。高校构建新媒体下的思政教育平台,一方面是为了能够更有效地传播丰富的教育资源,传导和宣传社会时事新闻,开拓学生的认知视野;另一方面,学校可以依托新兴的媒体交流形式,加强与学生之间的沟通与联系,从而获取学生发展的动态需求,学校才能够给予学生发展适当的引导。高校以新媒体形式宣传思政教育资讯、传播思政教育资源,其目的也是为了能够实现学生学习、实践、发展的自主性和能动性,引导学生积极主动地参与到学校的思政多媒体平台活动中,也是一种课外思政工作的实现形式。

  引导学生参与红色教育社会实践

  红色革命孕育思政教育的理论,同时也是思政教育实践的源泉。西安建筑科技大学马克思主义学院与三原县陂西镇共建实习实践基地,这个建立在渭北革命根据地的实践基地为学生传承红色基因,引导学生切身感受红色革命实践和红色文化资源的感召力,从而增加自己对国家历史的自豪感,为增强自身参与到国家发展的自信心提供了一个很好的平台。红色教育能够给予高校思政工作有形的文化物质遗产和无形的文化教育资源,高校课外思政工作的任务,应当支持和引导师生参与到切实的红色教育当中,增强师生对于红色历史和红色文化的认知,从而加深他们的政治理解和现实理解。

  引导学生参与校园文化建设

  西安建筑科技大学以多种形式开展校园文化建设,积极组织学生开展文化活动和文化学习,丰富师生校内文化活动。高校课外思政工作的开展应当以潜移默化形式来影响学生的思想和行为,而更有效的方式就是塑造丰富多彩的校园文化。高校对于校园文化的建设,一方面要以一定的物力和精力去搭建校内文化场所,让师生在校园一隅能够感受到文化交流和文化学习的魅力;另一方面,高校开展文化活动要有一定的目的性或者主题性,以具体的文化特色交流作为文化传播的媒介,通过师生对于文化活动的学习与参与,让师生感受到文化的影响力,增强对于校园文化和学校的认同感与归属感,在建设校园文化的过程中,体验校园文化对于学校和自身带来的良性变化,促进自身与外在环境的共同发展。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多