正在阅读: 沉迷赌博,他从三尺讲台站到被告席

沉迷赌博,他从三尺讲台站到被告席

2019-01-09 13:15来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:路曼玲 王华明

  “对不起大家对我的信任,我损害了一名共产党员的形象,也给教师队伍抹了黑,真是一失足成千古恨啊!”云南省沧源佤族自治县勐董镇中心完小原校长字光富在接到判决书时忏悔道。

  字光富缘何从三尺讲台走上了被告席?还得从他的爱好——赌博说起。

  “小白,我又输了,你先从‘兴边富民’学生生活补助资金里拿出3万元现金送来给我。”“我还有个会要开,先去报到,你帮我玩一下,我去去就来。”字光富嗜赌成性,只要有时间就会召集“麻友”“牌友”进行赌博。赌徒心理不仅让他把自己的工资搭了进去,甚至还促使他把“黑手”伸向学生生活补助金。

  “开始我只是想暂时用一下,等赢回了钱,要发给学生的。”字光富自我安慰。于是,他今天“借”2万元,明天“拿”3万元,后天“取”5万元,自以为能神不知鬼不觉,等着“回本”后把亏空补上。然而,这些钱都打了水漂。

  “三个学期学生生活补助发放花名册上明明写着每名学生750元,但我们实际才领到500元,还有250元去哪里了?请你们帮我查查。”2017年底,沧源县纪委接到学生家长举报,按照程序审批后,对字光富展开了调查。

  在几次的审查谈话中,字光富始终认为自己是挪用而不是贪污,只是借用,而不是占用。他不仅不主动向调查人员交代问题,反而想方设法掩盖罪行,深夜通知学校的报账员到家中将他套取的资金拿回去,企图悄悄还上,蒙混过关。不料,之前的假账本已被县纪委调走,“做手脚”的小算盘落了空。

  字光富套取的资金,除了用于赌博外,还用于偿还借款、购买车辆、购买林地及家庭生活开支等。他把学生生活补助资金当做自家“提款机”,想怎么用就怎么用,根本没有考虑过在学生和家长中造成的恶劣影响以及严重后果。

  经查,2005年9月至2016年6月,字光富担任勐董镇中心完小校长期间,指使他人套取边境县“兴边富民工程”义务教育阶段农村学生生活费扩面补助资金23万余元。

  问题查清后,沧源县纪委监委给予字光富开除党籍、开除公职处分,并移送检察机关审查起诉。2018年5月,因犯贪污罪,字光富被沧源县人民法院判处有期徒刑1年缓期2年执行,并处罚金10万元,违纪违法资金依法收缴。(路曼玲 王华明)

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多