正在阅读: 弘扬红色革命精神、白求恩精神和黄大年精神 吉林大学引导师生矢志创新创造

弘扬红色革命精神、白求恩精神和黄大年精神 吉林大学引导师生矢志创新创造

2019-01-09 11:23来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉组轩

  近年来,吉林大学高度重视对师生进行政治引领和思想激励,通过多种方式大力弘扬践行学校红色革命精神、白求恩精神和黄大年精神,持续推动全体师生牢固树立家国情怀,努力传承红色基因、系牢红色纽带,矢志爱国奉献、勇于创新创造。

  深入开展学习宣传“黄大年精神”活动。举办“归来,黄大年主题音乐诗会”“地质宫的灯光——纪念黄大年教授专题晚会”“黄大年雕像捐赠暨纪念室揭幕”等活动。召开“继承弘扬黄大年精神”座谈会,举办习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示一周年“心有大我至诚报国”诗话会。实施《黄大年学术成长资料采集》项目,开设“黄大年创新实验班”。成立“黄大年精神研究会”,从思想层面、理论视野、精神高度、道德要求和实践需求出发,深入研究“黄大年精神”。

  组织开展“重走白求恩路”主题活动。2018年7月中旬起,白求恩医学部分别在河北省唐县、顺平县晋察冀革命老区,陆续开展主题为“贯彻落实十九大精神,重走白求恩路”活动。学校公共卫生学院等5个学院组织的白求恩志愿者小分队,分别在唐县、顺平县6个乡镇开展村小学支教、健康普查等社会实践活动。学校4个附属医院组成由博士生导师、知名专家、教授、研究生和护理人员参加的3支白求恩志愿者医疗队,赴牛眼沟等5个村屯开展义诊和送药活动,累计接诊800余人次,发放药品价值20余万元。2019年是学校原白求恩医科大学建校80周年。届时,医学部将组织推动落实出版一套《白求恩精神研究丛书》,创作一首《白求恩之歌》,编排一部《白求恩》话剧,设立一座白求恩塑像,复制一座白求恩学校学子遇难群雕的“五个一”项目。组织开展学术论坛、校友讲座、表彰评选、白求恩精神教育宣传以及校庆纪念大会和文艺演出等活动,充分激发医学部师生发扬优良传统,弘扬白求恩精神。

  组织开展先进典型选树活动。评选“吉林大学(力旺)奖励基金”,依据《吉林大学(力旺)捐赠资金管理办法》,评选(力旺)终身成就奖,每人给予100万元奖励;评选(力旺)学科建设杰出贡献奖,每人给予50万元奖励;评选(力旺)杰出科研贡献奖,每人给予30万元奖励;评选(力旺)杰出教学贡献奖,每人给予30万元奖励;评选(力旺)杰出服务贡献奖,每人给予30万元奖励;评选(力旺)精英学生奖(研究生),每人给予10万元奖励;评选(力旺)精英学生奖(本专科生),每人给予5万元奖励。目前已经开展两届评选表彰奖励活动。学校还组织开展优秀共产党员、师德先进个人、师德标兵、三育人先进个人、三育人标兵等评选表彰活动。

  加大各层次知识分子培训教育力度。为进一步提高党外代表人士政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力,充分调动党外代表人士参与学校民主管理和发挥民主监督作用的主动性和积极性,从2015年起,学校先后开展了4期党外代表人士专题培训班,分别赴延安、井冈山、临江和延吉进行革命传统教育和爱国主义教育,共培训党外代表人士105人次。为加强对海外引进人才的政治引领和政治吸纳,充分发挥学校党委凝聚人才作用,从2017年起,学校党委先后在井冈山、四平开展了2期海外引进人才培训班,共培训55人,在井冈山培训时,有5人现场提交入党申请书。学校还规范使用清理收缴党费对党员和党支部书记进行培训,去年以来共培训1000余人次。(吉组轩)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多