正在阅读: 四川广安提升支部组织力出实招 建强支部 村强民富

四川广安提升支部组织力出实招 建强支部 村强民富

2019-01-09 11:22来源:中国组织人事报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘星 彭云 冯云

  核心提要:制定出台指导意见,形成支部组织生活“十条”;800余名县级以上党员领导干部累计参加所在党支部或党小组组织生活5800余次;开办新时代讲习所5075个,38.3万余名党员干部群众受教育。

  “各级党委(党组)应当把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论,加强领导指导……”2018年11月26日,四川广安市委组织部机关党支部召开专题学习会,原原本本学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,深入领会《条例》精神,推动组工干部先学一步、深学一层。近年来,该市坚持把建好建强支部作为推动工作落实、更好服务群众的必然要求,大抓基层、大抓支部,党支部组织力得到不断提升,政治功能得到持续加强。

  “有的党委(党组)书记没有带头落实双重组织生活制度,有的党员领导干部经常不参加所在党支部组织生活,不按要求讲党课,有的党支部开展组织生活不经常、不规范,执行落实‘三会一课’、民主评议等基本制度不到位……”广安市2017年区市县委、园区党工委、市级部门党组(党委)书记抓党建工作述职评议会上,这一系列点评问题让有的述职对象“脸红”,甚至很“尴尬”。

  该市坚持问题导向,专门组建调研组,一竿子插到底,深入支部找问题、听意见,2018年11月制定出台《关于加强党支部组织生活标准化建设的指导意见》,对党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度进行系统梳理,形成支部组织生活“十条”,即每月至少召开1次党小组会、1次党支部委员会会议、开展1次主题党日活动、收缴1次党费;每季度至少召开1次党支部党员大会、安排1次党课、开展1次机关党组织及在职党员社区“双报到”;每年至少开展1次谈心谈话、召开1次组织生活会、开展1次民主评议党员。同时,对具体内容、流程等制作“明白图”,方便党务工作者“按图施工”。

  “千条万条,不抓落实等于白条。执行落实好党的组织生活制度,关键要看各级党员领导干部特别是一把手,能不能率先示范,带个好头。”广安市委书记李建勤以普通党员身份参加市委办公室机关党委第一支部专题学习时谈到。去年以来,广安市800余名县级以上党员领导干部累计参加所在党支部或党小组组织生活5800余次,深入基层讲党课860余堂,形成重视党支部、善抓党支部的良好氛围。

  从2018年4月开始,该市坚持“资源共享、平台互通、阵地共用”原则,按照有标识标牌、有培训阵地、有师资队伍、有培训教材、有设施设备、有管理人员、有教学计划、有管理制度“八有标准”,在各基层党组织中全面开办新时代讲习所5075个,围绕讲理论明方向、讲党史铭党恩、讲法纪守规矩、讲道德强素养、讲文化树情怀、讲技术增本领等“六大主题”,开展活动1.5万余场次,38.3万余名党员干部群众受教育。

  “以前组织生活内容比较单一,党员积极性不高,自从党支部办起新时代讲习所,除了学文件学理论,还能学到种植、养殖、健康等知识,就连村上的群众也成了这里的常客。”广安华蓥市溪口镇平桥村党支部书记杨玉兰介绍。该市各区市县统筹建立开放式师资库,选拔一批政策理论水平较高、具有专业特长、实践经验丰富的领导干部,以及适合受众需要和特点的农技专家、乡村干部、医生、致富带头人等担任“讲师”,通过“讲群众话、说身边事”“摆龙门阵”,引领基层党员群众感党恩、听党话、跟党走。

  “群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键得看你这个‘头羊’。只有让支部强起来,村上老百姓才会相信你,说话有人听,办事有人跟,共同振兴乡村。”广安市委组织部相关负责人说。

  近年来,该市突出农村带头人队伍建设,实施以学历培训、人才选储、关爱保障、带富奔康四项计划为重点的“头羊提升”工程,5962名村干部、后备干部、产业致富能手等得到培训提能,系统解决村干部队伍弱化问题。大力推行村党支部书记、村主任“一肩挑”,鼓励村干部依法依规兼职兼薪;制定出台《关于加强村级后备干部队伍建设的实施意见》,储备村后备干部7328名,大力选拔390名优秀乡村医生进入村“两委”班子;注重从优秀返乡农民工党员中培养选拔党支部书记,推荐担任村“两委”委员370余名,纳入党支部书记培养对象。结合脱贫攻坚、村“两委”班子运行分析研判、扫黑除恶专项斗争,整顿提升软弱涣散村党组织182个,调优充实了一大批村党组织班子。(刘星 彭云 冯云)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多