正在阅读: 最美的青春,定格在扶贫路上

最美的青春,定格在扶贫路上

2019-01-09 11:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑少忠 孙 超

  吴应谱担任雅洋村第一书记不到一年时间,走遍全村14个自然村,写满8本工作日志,对263名贫困户的情况摸得很透。

  除了在船舱村挂点4户贫困户,樊贞子还是大杨村的驻村干部,同时兼任乡镇妇联专职副主席、组织委员、统战委员,还担任乡镇的报账员和协税员。

  时间倒回到2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。

  当救援队打开变形的后备箱,人们才发现,里面还有樊贞子帮贫困户游承自卖往县城的3只土鸡。

  “她一直坚持工作,说关键时刻不能掉链子”

  在修水县委和县政府举行的追悼会上,75岁的游承自泣不成声。

  那天是周日,大椿乡干部樊贞子前往距离县城近3小时车程的船舱村入户调研。担心山路险峻,在复原乡雅洋村担任第一书记的丈夫吴应谱与妻子同行。二人完成工作后,返回县城。途经溪口镇易家湾路段时,意外发生了。

  “……不吃饲料,纯土鸡,35元/斤,一只大概四五斤左右,深山土鸡,味道鲜美,可送货上门……”这是樊贞子生前发在“朋友圈”的最后一条信息。当天夫妻俩入村,除了看望贫困户,还要运送3只土鸡到县城,并亲手将595元货款交给贫困户。

  “贞子给了我600元,我找回5块,她坚决不收。”游承自手里攥着那原封未动的600元钱,泪流不止。

  游承自的妻子曾长期瘫痪在床,现已去世。儿子和儿媳妇在外打工,3个孙子孙女正是上学的年龄。“贞子每次来都给他带东西,有时候是水果,有时候是棉被。”船舱村第一书记石黄华说,为了帮游承自尽早脱贫,贞子鼓励他养土鸡,现在有50只了。

  樊贞子是乡里2017年招录的公务员,1995年出生。去年11月7日,她刚刚和比她大5岁的吴应谱登记结婚。

  樊贞子的家庭条件不错,是家中的“千金宝贝”。“出事后我才知道,樊贞子的爸爸曾经劝女儿不要到乡下来。她刚刚怀孕那阵,正好是扶贫工作最忙的时候,家人又劝她换个工作。”大椿乡党委书记晏少兵说,“她一直坚持工作,说关键时刻不能掉链子。”

  “饭桌上,弟弟还在教弟媳算贫困户的收入”

  “知道要去扶贫,吴应谱是县政府办第一个报名参加的。去的还是距离县城最远的乡镇之一——复原乡,离樊贞子工作的乡镇也很远。”修水县政府办主任齐军说。

  吴应谱的家乡正是樊贞子工作的大椿乡,二人也因此结缘。县政府办对口帮扶5个贫困村,并向其中4个村派出了脱产的扶贫工作队,吴应谱被任命为雅洋村第一书记。

  “吴应谱为了筹办婚事,费了很多心思。”齐军说,他家里兄弟姐妹多,父母身体不好,生活困难。为了装修婚房,他至今还欠着不少债务。

  到快结婚时,正值乡里各项工作都在快速推进,作为第一书记,吴应谱压力很大。“他5号休的婚假,8号就回来上班了。”齐军说。“去扶贫之前,我爸问他,怎么要去这么远的地方啊?他对我爸说,因为我不光是吴家的儿子,也是党的干部啊!您保重身体,明年还要帮我带孩子呢!”吴应谱的二姐回忆,“出事那天中午在家里吃的那顿饭,是他们两口子结婚一个多月后第一次回家。饭桌上,弟弟还在教弟媳算贫困户的收入。”

  吴应谱在担任雅洋村第一书记不到一年时间里,走遍了全村14个自然村,写满8本工作日志,对62户263名贫困户的情况摸得很透。雅洋村的药材基地、光伏电站、扶贫车间和专业合作社里,都有他的身影。

  “他不像一个干部,更像我的亲戚。他自己家装修欠了债,还拿工资借我装修!”在吴应谱的帮助下,61岁的村民古和平一辈子第一次住进了砖瓦房。

  “坐在办公室里是脱不了贫的”

  就是这样热爱基层工作的小两口,把生命永远定格在了扶贫路上。

  “虽然年纪小,但是他们朴素的事迹,是修水县扶贫干部群像中最感人的一笔。小两口给年轻扶贫干部树起了好标杆。”修水县委书记孙朝辉说。

  修水县是国家级贫困县。县内交通不便,对外没通火车。全县有133个贫困村,其中21个为深度贫困村。经过近年持续不断的努力,目前还有16个村尚未脱贫,其中深度贫困村10个。

  除了向贫困村派驻驻村工作队和第一书记外,修水县委和县政府在全县推行“大村长”制、大督查机制和非贫困村驻村工作队全覆盖,确保全县高质高量、如期“脱贫摘帽”。按照省、市统一部署,修水县预计在2019年完成所有贫困村脱贫退出。

  如今,修水县共有360多个第一书记,8000多名扶贫干部工作在脱贫一线,像樊贞子夫妇这样的90后扶贫干部就占1/3。

  “这样的悲剧很罕见,但是这样的年轻基层干部真的不少见。”修水县农工部长梅勇说。

  修水县16个尚未脱贫的贫困村,有3个在大椿乡。没有扶贫干部的担当奉献,脱贫任务就不可能完成。除了在船舱村挂点4户贫困户,樊贞子还是大杨村的驻村干部,同时兼任乡镇妇联专职副主席、组织委员、统战委员,还担任乡镇的报账员和协税员。这样的工作节奏,并非樊贞子一人独有,而是乡镇干部的常态。

  在樊贞子工作过的船舱村,共有帮扶干部27名,其中乡政府干部6名,村干部5名,县财政局帮扶干部16名。第一书记石黄华驻村3年,年均在村里、在路上的时间近300天,穿着和说话方式已经和村民打成一片。

  晏少兵对樊贞子始终深感愧疚,“如果我安排她坐办公室,也是可以的,毕竟她是刚走出学校才一年的小女生。然而,我们都知道,坐在办公室里是脱不了贫的。”

  “我们正在商定接替贞子的人选。现在已经有人主动请缨,接过他们小两口的接力棒,帮扶群众走完脱贫攻坚最后一段路。”晏少兵说。

  这是一个令人痛惜的故事。

  他们是一对90后扶贫干部,把年轻的生命献给了钟爱的扶贫事业。这样的悲剧很罕见,但这样任劳任怨的基层干部却不在少数。

  “全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。”脱贫攻坚任重道远,正因无数个“他们”在基层岗位上坚守,默默地付出,乡亲们加快脱贫攻坚奔小康的步伐才能迈得更稳、更坚实。

  ——编 后

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多