正在阅读: 最美的青春,定格在扶贫路上

最美的青春,定格在扶贫路上

2019-01-09 11:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑少忠 孙 超

  吴应谱担任雅洋村第一书记不到一年时间,走遍全村14个自然村,写满8本工作日志,对263名贫困户的情况摸得很透。

  除了在船舱村挂点4户贫困户,樊贞子还是大杨村的驻村干部,同时兼任乡镇妇联专职副主席、组织委员、统战委员,还担任乡镇的报账员和协税员。

  时间倒回到2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。

  当救援队打开变形的后备箱,人们才发现,里面还有樊贞子帮贫困户游承自卖往县城的3只土鸡。

  “她一直坚持工作,说关键时刻不能掉链子”

  在修水县委和县政府举行的追悼会上,75岁的游承自泣不成声。

  那天是周日,大椿乡干部樊贞子前往距离县城近3小时车程的船舱村入户调研。担心山路险峻,在复原乡雅洋村担任第一书记的丈夫吴应谱与妻子同行。二人完成工作后,返回县城。途经溪口镇易家湾路段时,意外发生了。

  “……不吃饲料,纯土鸡,35元/斤,一只大概四五斤左右,深山土鸡,味道鲜美,可送货上门……”这是樊贞子生前发在“朋友圈”的最后一条信息。当天夫妻俩入村,除了看望贫困户,还要运送3只土鸡到县城,并亲手将595元货款交给贫困户。

  “贞子给了我600元,我找回5块,她坚决不收。”游承自手里攥着那原封未动的600元钱,泪流不止。

  游承自的妻子曾长期瘫痪在床,现已去世。儿子和儿媳妇在外打工,3个孙子孙女正是上学的年龄。“贞子每次来都给他带东西,有时候是水果,有时候是棉被。”船舱村第一书记石黄华说,为了帮游承自尽早脱贫,贞子鼓励他养土鸡,现在有50只了。

  樊贞子是乡里2017年招录的公务员,1995年出生。去年11月7日,她刚刚和比她大5岁的吴应谱登记结婚。

  樊贞子的家庭条件不错,是家中的“千金宝贝”。“出事后我才知道,樊贞子的爸爸曾经劝女儿不要到乡下来。她刚刚怀孕那阵,正好是扶贫工作最忙的时候,家人又劝她换个工作。”大椿乡党委书记晏少兵说,“她一直坚持工作,说关键时刻不能掉链子。”

  “饭桌上,弟弟还在教弟媳算贫困户的收入”

  “知道要去扶贫,吴应谱是县政府办第一个报名参加的。去的还是距离县城最远的乡镇之一——复原乡,离樊贞子工作的乡镇也很远。”修水县政府办主任齐军说。

  吴应谱的家乡正是樊贞子工作的大椿乡,二人也因此结缘。县政府办对口帮扶5个贫困村,并向其中4个村派出了脱产的扶贫工作队,吴应谱被任命为雅洋村第一书记。

  “吴应谱为了筹办婚事,费了很多心思。”齐军说,他家里兄弟姐妹多,父母身体不好,生活困难。为了装修婚房,他至今还欠着不少债务。

  到快结婚时,正值乡里各项工作都在快速推进,作为第一书记,吴应谱压力很大。“他5号休的婚假,8号就回来上班了。”齐军说。“去扶贫之前,我爸问他,怎么要去这么远的地方啊?他对我爸说,因为我不光是吴家的儿子,也是党的干部啊!您保重身体,明年还要帮我带孩子呢!”吴应谱的二姐回忆,“出事那天中午在家里吃的那顿饭,是他们两口子结婚一个多月后第一次回家。饭桌上,弟弟还在教弟媳算贫困户的收入。”

  吴应谱在担任雅洋村第一书记不到一年时间里,走遍了全村14个自然村,写满8本工作日志,对62户263名贫困户的情况摸得很透。雅洋村的药材基地、光伏电站、扶贫车间和专业合作社里,都有他的身影。

  “他不像一个干部,更像我的亲戚。他自己家装修欠了债,还拿工资借我装修!”在吴应谱的帮助下,61岁的村民古和平一辈子第一次住进了砖瓦房。

  “坐在办公室里是脱不了贫的”

  就是这样热爱基层工作的小两口,把生命永远定格在了扶贫路上。

  “虽然年纪小,但是他们朴素的事迹,是修水县扶贫干部群像中最感人的一笔。小两口给年轻扶贫干部树起了好标杆。”修水县委书记孙朝辉说。

  修水县是国家级贫困县。县内交通不便,对外没通火车。全县有133个贫困村,其中21个为深度贫困村。经过近年持续不断的努力,目前还有16个村尚未脱贫,其中深度贫困村10个。

  除了向贫困村派驻驻村工作队和第一书记外,修水县委和县政府在全县推行“大村长”制、大督查机制和非贫困村驻村工作队全覆盖,确保全县高质高量、如期“脱贫摘帽”。按照省、市统一部署,修水县预计在2019年完成所有贫困村脱贫退出。

  如今,修水县共有360多个第一书记,8000多名扶贫干部工作在脱贫一线,像樊贞子夫妇这样的90后扶贫干部就占1/3。

  “这样的悲剧很罕见,但是这样的年轻基层干部真的不少见。”修水县农工部长梅勇说。

  修水县16个尚未脱贫的贫困村,有3个在大椿乡。没有扶贫干部的担当奉献,脱贫任务就不可能完成。除了在船舱村挂点4户贫困户,樊贞子还是大杨村的驻村干部,同时兼任乡镇妇联专职副主席、组织委员、统战委员,还担任乡镇的报账员和协税员。这样的工作节奏,并非樊贞子一人独有,而是乡镇干部的常态。

  在樊贞子工作过的船舱村,共有帮扶干部27名,其中乡政府干部6名,村干部5名,县财政局帮扶干部16名。第一书记石黄华驻村3年,年均在村里、在路上的时间近300天,穿着和说话方式已经和村民打成一片。

  晏少兵对樊贞子始终深感愧疚,“如果我安排她坐办公室,也是可以的,毕竟她是刚走出学校才一年的小女生。然而,我们都知道,坐在办公室里是脱不了贫的。”

  “我们正在商定接替贞子的人选。现在已经有人主动请缨,接过他们小两口的接力棒,帮扶群众走完脱贫攻坚最后一段路。”晏少兵说。

  这是一个令人痛惜的故事。

  他们是一对90后扶贫干部,把年轻的生命献给了钟爱的扶贫事业。这样的悲剧很罕见,但这样任劳任怨的基层干部却不在少数。

  “全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。”脱贫攻坚任重道远,正因无数个“他们”在基层岗位上坚守,默默地付出,乡亲们加快脱贫攻坚奔小康的步伐才能迈得更稳、更坚实。

  ——编 后

[责编:葛佳意]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多