正在阅读: 如此“财物保管员”注定人财两空

如此“财物保管员”注定人财两空

2019-01-09 11:20来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孟庆毅

  “为了藏匿钱财,他把家里的一个卫生间改造成密室,并安装了防盗门和指纹密码锁,门外用衣柜遮挡,里面贵重物品琳琅满目,存放人民币、美元、欧元等现金折合人民币近4000万元。”近日,有媒体披露了内蒙古自治区多名落马厅官的腐败案例,其中乌海市委原常委、统战部长陈文库在家中藏匿大量钱财的细节,引起网友“围观”。

  梳理一些党员干部违纪违法典型案例,不难发现,像陈文库这般贪图不义之财而枉费心机的不乏其人。如,湖南省公路运输管理局原副局长陈京元,把赃款藏在家里不起眼角落的两枚废弃炮弹壳中,没想到这两枚炮弹壳成了“定时炸弹”;江苏省原建设厅厅长徐其耀,将一部分钱财转移到其在北京的妻妹处,另一部分现金和存折用塑料纸层层包装后转移到妻子徐州的农村老家,分别藏在树洞、灰堆内、稻田里及粪坑中;江西省赣州市原公路局局长李国蔚将内装280万元的密码箱埋到其农村三哥房屋旁的垃圾堆下,另将数百万元藏到改装过的煤气罐底下的夹层里……这些人自以为可以瞒天过海,结果还是自欺欺人,个个没有好下场。

  早知后来惶惶不可终日,何必当初见财起意?大多贪官在没钱的时候想着盼着有钱,钱少的时候千方百计搞权钱勾兑,可真正把钱“弄”到手了,如何“保管”又成了一件棘手事,毕竟这些赃款见不得光,不敢随心所欲地花,也不敢存银行。于是乎,绞尽脑汁,煞费苦心,沦为终日提心吊胆、一刻不得安生的“金钱奴隶”。

  民间有个词叫“猫盖屎”,说的是猫有一种习性,每次方便后,总要用爪子挠一些沙土来把它盖上,即便是一时找不到沙土,也会就地取材试图把排泄物掩盖住。可排泄物就是排泄物,无论怎么掩盖也改变不了其性质。贪官们“掩盖”赃款赃物的心态、手法与“猫盖屎”何其相似,不过是徒增笑柄罢了。

  “那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。”陈文库们一次又一次用“人财两空”的惨痛教训发出警示:千万别再做这样的“财物保管员”!(孟庆毅)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多